Беларусь: выборы без выбора
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990113/44-1_0.jpg)
«В соответствии с законами страны и демократическими принципами мы считаем необходимым назначить и провести выборы президента страны, обеспечив одно из основных прав граждан — на выборы», — сказал Семен Шарецкий, спикер парламента, который продолжает считать себя легитимным.
Этот парламент был распущен в результате двухнедельного референдума в ноябре 1996 года, на котором полномочия Лукашенко были продлены без выборов до 2001 года. Тогда же президентом было сформировано двухпалатное Национальное собрание, легитимность которого не признана Западом.
«Никакие референдумы не могут заменить прямые равноправные демократические выборы. Или страна сделает шаг вперед, или мы продолжим отступление к диктатуре», — считает С. Шарецкий.
Решение о проведении выборов было принято представителями различных политических партий единогласно. Однако депутаты осознают, что проведение свободных выборов в существующих условиях без поддержки государственных структур и в условиях жесткого контроля над СМИ невозможно.
У идеи выборов есть как свои оптимисты, так и пессимисты. Белорусский народный фронт рассчитывает, что выборы, разворачиваемые прямо под открытым небом, могут перерасти в массовую акцию протеста.
«Люди видят, к чему привело руководство непрофессионала: падение заработков, инфляция, хронический дефицит продовольствия — Беларусь вернулась в самое худшее прошлое», — полагает Станислав Шушкевич, возглавлявший парламент в первые годы независимости страны.
Однако маловероятно, что участие в оппозиционных выборах будет впечатляющим даже на фоне реального падения уровня жизни белорусов.
«Мы понимаем, что проведение президентских выборов сегодня невозможно — когда существует жесткий прессинг сверху на все структуры, отработан механизм подавления оппозиции. Однако у нас нет другого выбора — только еще раз напомнить народу, что его право нарушено», — сказала «Дню» Людмила Грязнова, депутат оппозиционного парламента от Объединенной гражданской партии (либералы).
Есть в Беларуси и свои претенденты на президентский пост, среди которых уже обозначились Геннадий Карпенко, вице-спикер распущенного парламента и бывший премьер-министр Михаил Чигирь, подавший в отставку в знак несогласия с проводимой президентом политикой накануне референдума. Выдвижение кандидатов в президенты начнется с 1 марта, при этом оппозиция не имеет единой кандидатуры.
Официальные власти уже отреагировали на инициативу — в заявлении прокуратуры намерение провести выборы названо попыткой государственного переворота.
Минск
Выпуск газеты №:
№4, (1999)Section
Панорама «Дня»