Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Белый дом» в Черномыне,

или Почему сельские учителя написали... Бушу
14 ноября, 2003 - 00:00

В селе Черномын на Винниччине есть школа, которая похожа своей нищетой на другие сельские школы Украины, но единственная, педагоги которой решили преодолеть бедность. Оригинальным способом. После того как в классах во время уроков начал падать потолок, а в районном управлении образования на это только и сказали, что этой школе ремонт необходим, как никакой другой в районе, черномынские учителя попросили денег у ...американского президента.

Произошло это несколько лет назад. Тогда в соседнее село Козловку приехал из Америки бывший ученик Черномынской школы Александр Вербицкий. По просьбе своих учителей он отснял видеокамерой родную школу. В бандероль на имя Джорджа Буша вместе с надеждой положили письмо. В нем писали, что нужно немедленно отремонтировать школу, а президента США это касается постольку, поскольку здание Черномынской школы — копия Белого дома в Вашингтоне. Историческая справка и заключения экспертов прилагались к красноречивому: «Ваша помощь укрепит связь Украины с Соединенными Штатами».

— Все начинается с песчинки, — говорит директор Черномынской общеобразовательной школы I—III степеней Руслан Броль. — Когда мы писали письмо, то именно на это удивительное сходство и делали акцент.

Точно не известно, читал ли американский президент это письмо из Украины. Однако художественный очерк об истории и легендах Черномынского дворца, который написали ученики и учителя школы, подробно изучили в области. Среди множества ученических рассказов о родной школе Черномынское произведение отобрали на Всеукраинский конкурс «100 чудес Украины».

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА, ИЛИ «ВЕНЕЦ РАЗБИТОЙ ЛЮБВИ»

В начале 1800 года пани София Гречанка, в честь которой пан Потоцкий построил знаменитый Софиевский парк в Умани, поссорилась со своим казначеем и любовником Николаем Черномынским. Она узнала, что казначей ее обворовывает. Сразу уволила его с должности, но без конфискации. Поэтому у Николая Черномынского были деньги на приобретение земель вокруг поселения Разбойничье. Задумал окультурить местность, построив себе резиденцию, которая бы стала восьмым чудом света, но в народе черномынские дворцы нарекли «венцом разбитой любви». Проект всего поместья разрабатывал архитектор из Одессы итальянец Франческо Бофо. За 20 лет до этого ирландец Ян Хобес построил свой Белый дом в Вашингтоне. Проектанты не были знакомы, а сходство домов, как теперь объясняют историки — это следование тогдашней архитектурной моде. Свое имение Черномынский строил с 1810 до 1820 года.

Роскошный дворец соединен с часовенкой на господском кладбище 20-метровым подземным ходом. Сейчас о нем напоминают только некоторые провалы, а там, где был каретный двор хозяина, современники построили гаражи. Николай Черномынский был известным коллекционером карет. Среди знати не было ни одного пана, который бы не мечтал проехаться даже в одной из коллекционных карет и ни одной пани, которая бы не бредила балом у Черномынского. Одна из местных старожилов Хивоня Яременко вспоминает как ее дед рассказывал о господских пирах. Мальчиком, тайком от родителей и прячась от дворовых слуг, бегал в имение посмотреть на господ. Однажды его поймали и, может, хорошо всыпали бы, но отпустили по просьбе какой-то жалостливой пани, еще и дали червонец. Деньги отец доложил, чтобы купить волов, хотя сначала высек сына. Куда делись господа — в селе никто не помнит, а в сельском совете только знают, что советы открыли в имении сиротский дом, а последние 75 лет в нем школа.

Однако собственник и хозяин своих дворцов не оставлял никогда. Никто из черномынчан не отрицает, что в школе живет дух хозяина, но никто и не боится ходить там в полночь.

— Если здесь и в самом деле витает дух господина, — говорит Руслан Броль, — то он добрый. Может, именно поэтому во время войны это имение уцелело, а потолок не привалил никого из учеников.

Впрочем, кое-кто говорит, что хозяин при жизни обворовав Софию Гречанку, теперь просто стережет свое сокровище, которое спрятано где-то в стенах или на территории школы. Но уже как бы там ни было с духом покойного господина, а дух демократии в школе, которая похожа на Белый дом, живет очевидно.

НАСТОЯЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ

Инна Василака — ученица 10-А класса Черномынской школы и нынешний президент местного Белого дома. Борьбу «за президентское кресло» в школе каждый раз выдерживают в демократическом духе.

Неограниченное количество кандидатов, предвыборные программы, агитация и тайна голосования: бюллетени и опломбированная урна. Инна победила шестерых конкурентов, среди которых было двое ребят. К честности и прозрачности выборов своего президента школьники-избиратели претензий не имеют, а второй год президентства Инны оправдывают ее предвыборные обещания. Черномынский президент уже работает на следующие выборы, и импичмент ей пока что не угрожает. В этой школе и такое возможно, потому что здесь схватить двойку может даже директор школы. Это если он в день своего профессионального праздника уроки не выучит. Ежегодно в День учителя все 30 педагогов черномынской школы садятся за парты, а выбранные им на замену самими же школьниками ученики занимают учительскую и кресло директора. А в течение учебного года свои права школьники отстаивают через ученический комитет и своего президента и единственную в районе школьную газету, которую сами и выпускают. В этой школе также тестируют на уровень IQ и поощряют проведение школьных вечеринок. В тот день, когда в школу приехал корреспондент «Дня», в господском дворце готовились к осеннему балу. Желтой листвой закрывали обвалившиеся стены в танцевальном зале, который с советских времен служит в качестве актового. Несколько лет назад в нем обвалился купольный потолок и открылись фрески: мужественные рыцари склоняются перед дамами, иногда обнаженными. Старинное искусство вскоре забелят, но не по целомудренным мотивам, а по бедности. На полную реставрацию дворца требуется, как минимум, 10 млн. грн., ведь недавно выделенных для ремонта школы как памятника архитектуры из госбюджета 200 тыс. грн. будет достаточно только на то, чтобы перекрыть крышу и замазать дыры. По рассказам стариков, на одном из двух куполов зала изображен всемирный потоп, но, опять же по бедности, из-под наслоения советской извести открывать истину не будут. Однако скупость государственного финансирования оптимизм черномынских учителей не сокрушает.

Странно, но даже разочарование польского историка, который, исследуя на Украине господские имения, приехал в Черномын, учителям только добавило настойчивости. Увидев современное состояние «венца разбитой любви», он воскликнул: «О, Матка Боска, что произошло с этим дворцом?!» А на это его замечание нынешние черномынцы твердо решили во что бы то ни стало возвратить уничтоженную красоту. Поэтому еще раз послали письмо к Джорджу Бушу, уже младшему. Несмотря на то, что в областном управлении охраны памятников на это смотрят скептически. Начальник отдела реконструкции и реставрации исторических застроек Николай Кушнир говорит, что сходство домов — это еще не причина для получения денег из другой страны, даже на реставрацию:

— И что с того, что курица на курку похожа? На территории Виннитчины есть, например, около 50 памятников классического стиля, есть памятники и мавританского стиля, но это не означает, что их должны реставрировать государства, на чьих территориях они зародились или есть такие же памятники, — говорит Николай Кушнир. И в этом есть резон. Свое государство должно быть, мягко говоря, ближе к своей истории.

Мирослава СОКОЛОВА, Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments