Бенита ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР: Есть все возможности для повышения уровня отношений с ЕС

Новая власть в Украине заявила о намерении получить полноправное членство в Евросоюзе. Этот вопрос остро обсуждается как в нашем государстве, так и в кабинетах еврочиновников. Последние пока что предпочитают сдержанную позицию: вопрос не стоит в повестке дня... Это при том, что на стороне нового украинского руководства — общественное мнение (как в нашем государстве, так и в странах ЕС), так и немало европейских политиков (достаточно вспомнить хотя бы о недавней резолюции Европарламента). Именно в эти дни проходит европейское турне Виктора Ющенко, он должен выступить перед европейскими парламентариями. Очевидно, один из основных «посылов» его выступления будет касаться евроинтеграции Украины. Насколько это реально? Что препятствует Киеву? Об этом в интервью члена Европейской комиссии по вопросам внешних сношений и Европейской политики соседства Бениты ФЕРРЕРО- ВАЛЬДНЕР. К слову, раньше она занимала должность министра иностранных дел Австрии. Эта страна хотя и неизвестна своей категорической поддержкой европейских устремлений Украины, однако последовательно выступала за улучшение отношений ЕС и Киева.
— Какой формат отношений между Украиной и ЕС вы рассматриваете, как наиболее реалистичный?
— В ближайшем будущем я хочу полностью воспользоваться теми основами, которые у нас уже есть, то есть нашим Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, и особенно новым Планом действий, который мы составили вместе с Украиной в рамках политики соседства ЕС. Этот План действий содержит все необходимые возможности для повышения уровня наших отношений, а также достижения настоящего прогресса в выполнении как кратко-, так и среднесрочных задач, которые стоят перед Украиной. Это очень широкая программа, которая отвечает большинству собственных устремлений Украины. Конечно, мы хотим соответствующим образом отреагировать на изменение политической реальности, поэтому вместе с Высоким представителем ЕС Хавьером Соланой я работаю над некоторыми предложениями, чтобы обязательно воспользоваться всей гибкостью Плана действий и предложить реальный и амбициозный пакет новому правительству Украины. По моему мнению, не следует делать вывод о необходимости замены Плана действий только на том основании, что он появился до выборов. Мы сознательно разработали такой План, который позволил бы нам углубить наше сотрудничество с Украиной при наличии с другой стороны соответствующей воли к проведению настоящих реформ в сфере демократии и фундаментальных свобод. Теперь у нас есть этот шанс, и очень важно, даже важнее чем сам План действий, как каждый из нас воспользуется им. Я верю, что для команды Президента оперативное введение этого Плана станет абсолютным приоритетом.
— Какие основные шаги должен сделать Киев, чтобы приблизиться к Брюсселю?
— Ни План действий, ни политика соседства никоим образом не повредят европейским устремлениям Украины. В них действительно предлагается способ значительно углубить политическое сотрудничество и экономическую интеграцию с Европой. Соответствующие шаги, безусловно, отмечены в самом Плане действий. Я надеюсь, что, поскольку мы обсуждаем его, некоторые журналисты, и даже читатели газеты, смогут с ним ознакомиться. Я могу привести очень много примеров, но основными шагами должно быть усиление институтов, которые гарантируют демократию и верховенство права, проведение демократических выборов в 2006 году, а также соблюдение прав СМИ и свободы слова. Кроме того, мы очень надеемся, что Украина будет сотрудничать с нами в процессе разрешения приднестровского конфликта в Молдове.
— Кое-кто считает, что ЕС воздержится от дальнейшего расширения, пока он не «переварит» те десять стран, которые недавно присоединились, но которые вскоре станут его членами. Сколько будет продолжаться этот период «переваривания»?
— Это правда, что каждое расширение является вызовом, и не только для новых государств-членов, но и для самого Союза также. Особенно это касается последнего расширения, во время которого присоединилось десять новых стран. Никогда раньше мы не решались на такое амбициозное изменение, и, естественно, мы все еще приспосабливаемся к нему. Новое Конституционное соглашение является частью процесса адаптации к совместной жизни 25-ти стран, и также нужно будет определенное время для его ратификации. Мы надеемся, что этот процесс будет завершен до ноября 2006 года. Однако ничто из сказанного выше не означает, что мы закрываем двери в ЕС. Мы ожидаем, что в 2007 году к ЕС присоединятся Болгария и Румыния, и еще в этом году мы надеемся начать переговоры с Хорватией и Турцией.
— Какой у вас позитивный сценарий развития отношений между Украиной и ЕС?
— Лучший возможный сценарий: наши обе стороны делают все возможное для превращения Плана действий в реальность. Каждый конкретный шаг в этом Плане разработан с целью помочь сделать Украину более стабильным и более процветающим домом, а также обеспечить еще более тесные партнерские отношения с ЕС. Это предполагает наличие политической воли с обеих сторон, кроме того никогда не следует забывать о том, что так отважно требовали многочисленные демонстранты в ноябре-декабре прошлого года.
Выпуск газеты №:
№12, (2005)Section
Панорама «Дня»