Перейти к основному содержанию

«Бери шинель, пойдем...»

Важен ли «цвет» правительства
31 марта, 20:21
БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА. РАНЬШЕ ВИКТОРУ ЮЩЕНКО И ЮЛИИ ТИМОШЕНКО БЫЛО ЛЕГЧЕ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Предвыборная кампания в Украине плавно перешла в коалиционную. Кто в нее войдет и какой «цвет» она приобретет — вряд ли кто сегодня возьмется сказать. Но трудность состоит не только в этом. Эксперты часто затрудняются даже поведать, какой будет принципиальной разница в работе (политической, экономической, гуманитарной) того или иного «цветного» состава правительства. Пока что политики отдают предпочтение общим словам.

Вчера первый номер «Нашей Украины» премьер-министр Юрий Ехануров выступил против создания будущей коалиции «на принципах закрытого акционерного общества». «Мы должны определить правила для всех а не только для коалиции победителей. Украинские политики наконец должны возвратиться с войны», — сказал Ехануров. Категоричным был глава политсовета Партии регионов Николай Азаров. По его мнению, коалиция без Партии регионов не сможет вывести экономику из состояния стагнации. Поэтому он заявил о готовности партии к альянсу с блоком «Наша Украина» при условии предварительной разработки стратегии экономического развития страны. Стратегический пакет документов у «Регионов», по словам Азарова, уже готов. Свои законодательные инициативы успел обнародовать БЮТ. Они направлены на повышение эффективности работы народных депутатов, реформирование системы государственного управления, судебной системы, обеспечение свободы слова. Среди законопроектов, предлагаемых БЮТ, Николай Томенко назвал, в частности, новую редакцию госбюджета, в которой будут реализованы социальные предвыборные обещания блока, в частности, пересмотр минимальных пенсий. Похоже, эта партия еще не сняла популистской шинели... Сама Юлия Тимошенко в случае избрания премьером обещает благосклонное отношение к бизнесу. В интервью газете Financial Times она, в частности, сказала, что стремится к радикальному снижению корпоративных налогов, что, по ее мнению, обеспечит выход бизнеса из тени. Экс-премьер пообещала, что больше не будет начинать большую реприватизацию. «Мое имя было абсолютно искусственно связано с реприватизацией для дискредитации», — сказала она, понимая, что говорит не для украинской аудитории.

Один из аутсайдеров избирательной компании, фактический лидер блока «ПОРА—ПРП» министр финансов Виктор Пинзеник прогнозирует, что завершение выборов замедлит инфляцию, которая, по его мнению, спровоцирована в основном заявлениями политиков. «Роста цен не будет. Он закончился 27 марта...» — уверенно заявляет Виктор Михайлович, хотя наверняка знает о том, что в начале мая в стране поднимутся на 25% цены на газ и электроэнергию для населения, а экономические прогнозы трудно назвать благоприятными. Такое мнение высказывают, в частности, эксперты «Укрсиббанка» (Харьков), прочащие, впрочем, Пинзеника снова на пост министра финансов. Однако среди их прогнозов — утверждение о том, что коалиция «Нашей Украины» и БЮТ будет недолговечной. Аналитики не исключают возможности объединения «Нашей Украины» и Партии регионов, но в более отдаленной перспективе. «Президент нуждается в поддержке крупного бизнеса из базовых отраслей экономики, сконцентрированного в восточном регионе страны, поэтому более вероятным вариантом развития взаимоотношений мы склонны считать появление во властной вертикали представителей Партии регионов, что создаст базу для будущей долгосрочной коалиции... Мы полагаем, что подобная коалиция имеет высокие шансы для создания в будущем», — отмечается в прогнозе, который весьма совпадает с интересами ПР, которую поспешная коалиция может просто спалить.

Как реагируют на послевыборную суету в верхних эшелонах власти рядовые избиратели? Любопытные и весьма разнообразные по «расцветкам» отклики можно увидеть на веб-сайте Би-Би-Си.

«Уважаемые депутаты, расслабьтесь и объединитесь в единое согласие, извините друг друга, забудьте обиды и сотворите принятием справедливых законов чудо дивное для своего страдальческого народа! Потому что, сколько же можно?» — пишет Николай Яворский из Киева.

«Я считаю, что право первой попытки формирования правительства может получить партия, которая получила наибольшее количество голосов, то есть «Регионы». Даже если сейчас создать оранжевую коалицию — все равно на выборы они шли в отдельности. С другой стороны, я абсолютно не понимаю, почему Виктор Ющенко выступает действующим лицом на одной стороне. Он должен быть над процессом, он — гарант закона. Я голосовал за «Нашу Украину», но никогда бы не сделал этого, если бы не надеялся на восстановление оранжевой коалиции». Это мнение Сергея из Львова.

«А какая теперь цена на сахар? А на мясо молочные продукты, несмотря на ограничение их ввоза в Россию? А как вам наше новое «газовое соглашение», нравится? Неужели вы не увидели, что «завалить» Тимошенко старались и «свои», и «чужие»? Не дали задействовать рыночные механизмы (снятие ограничений на импорт), чтобы отрегулировать цену, так как на внешних рынках была меньшая? А не припоминаете, как Ющенко вмешался в нефтяную проблему и защитил русских трейдеров под видом «защиты рыночных отношений», которых нет и не может быть в случае монополии, если таких трейдеров несколько и все согласовывают цены? И вы теперь говорите об «ошибках Тимошенко»?» — возмущается Ирина.

«Некоторые комментарии просто удивительно читать! Люди, вы что, забыли про «тимошенковские» цены на мясо, бензин, сахар и т.д.? Опомнитесь, премьерство Тимошенко сейчас — это будет в 10 раз хуже, чем те бедствия, которые она натворила в минувшем году. Уровень роста цен даже нельзя спрогнозировать. Но, наверное, мы должны это пережить (не знаю уже, за какие грехи). Стабильное будущее страны может быть построено лишь на базе компромисса между социально ответственными украинскими силами («Наша Украина») и умеренными элементами среди «Регионов». Хотя боюсь, что для этого придется пройти через этап тимошенковского «беспредела», — дает свой прогноз Алексей Кляшторный, Киев.

«Правительство должна формировать партия, которая победила на выборах. Для этого не обязательно иметь абсолютное большинство. В Израиле с большой радостью празднует победу партия, которая набрала только 20% голосов. Не имеет никаких перспектив успешной деятельности воспроизведение «оранжевой» коалиции с Юлией Тимошенко во главе правительства. Невозможно дважды вступить в одну и ту же реку», — утверждает Владимир из Черновицкой области.

«По моему мнению, не нужно госпоже Юлии много раз протягивать руку Ющенко, так как эта чистая рука Ющенко занята другим — то подписывает меморандум с Януковичем, то еще что-то... Я считаю, что БЮТ и «Регионы» должны создать коалицию, так как они образуют конституционное большинство, благодаря которому возможно даже провозгласить импичмент. Обращаюсь к Юлии Тимошенко: если вы создадите коалицию с «Регионами», то это не означает, что вы нас предадите», — сообщает Виталий Кузьменко из Киева.

«По моему мнению, ни одна из коалиций не будет продолжительной. Коалиция с БЮТ и социалистами при премьерстве Тимошенко может привести к попытке социалистического управления экономикой. Такой опыт Юлия Владимировна уже имеет. Это не очень понравится предпринимателям, которые наиболее активно поддержали революцию, начнутся протесты, и как результат — распад коалиции», — уверен Олег из города Стрый.

В экспертном сообществе нет такого разнообразия мыслей. Так, президент Европейского движения в Украине Александр Билецкий, отвечая на вопрос «Дня» об экономико политических приоритетахдвух наиболее вероятных вариантов коалиций, подчеркнул: «Оранжевая» коалиция, в которую войдет Блок Тимошенко, будет более либеральной и больше сориентированной на Запад. Это абсолютно очевидно. Противостоящий ей вариант я бы определил как регрессивный. Ведь широко известно и отношение «Регионов» к вступлению в ВТО, и отношение к интеграции в Европу и НАТО. По моему мнению, это будет большим шаг назад».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать