Беспомощная «вертикаль»
В России разгул экстремизма. Нападения на журналистов и гражданских активистов остаются безнаказанными![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20101108/4204-1-1.jpg)
На журналиста московской газеты «Коммерсант» Олега Кашина совершено нападение недалеко от его дома, когда он возвращался с работы. Нападавших и избивших журналиста было двое. В интернете уже есть видиозапись того, как это происходило. Косвенно ход событий, зафиксированных на записи, подтвердил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин: «В распоряжении следователей имеются записи камер видеонаблюдения, из которых видно, что нападавших было двое». Во время избиения у журналиста не отобрали деньги и мобильный телефон, и это свидетельствует о том, что целью нападения было не ограбление. Как заявил член Общественной палаты Александр Брод, «его били по пальцам, как бы желая сказать, что больше он не возьмет в руку ручку, не будет работать на компьютере. То есть это был устрашающий шаг по отношению к другим коллегам-журналистам». Сам журналист после повторной операции находится в реанимации. «Операция была сделана по итогам консилиума. Она шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает», — написала жена журналиста Евгения Милова на своей странице в социальной сети Facebook. По ее словам, журналисту прооперировали сломанные челюсти и сломанную ногу. До операции Олега Кашина ввели в искусственную кому, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. По словам главного редактора газеты «Коммерсант» Михаила Михайлина, должен состояться консилиум, во время которого будет решаться, как продолжать лечение избитого журналиста.
Нападение на Олега Кашина снова поставило на повестку дня два ключевых вопроса. Во-первых, в состоянии ли столь сильно пропагандируемая восстановленная вертикаль власти обеспечить безопасность не только журналистов, но и простых граждан. Ведь в состав пресловутой стабилизации безопасность входит чуть ли не под номером один. Пока избиения и убийства журналистов происходят с ужасающим постоянством. И на безопасность это не слишком похоже. Во-вторых, нападения на журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью, стало элементом политической жизни соседней страны. И этот фактор не следует недооценивать. Нападения и убийства всегда происходят в связи с предстоящими важными событиями. И каждый раз власть в лице своих высших представителей вынуждена оправдываться. В связи с этим и вопрос: насколько власть контролирует ситуацию в стране. И не является ли она сама и ее деятельность источником и причиной весь этих негативных событий.
Нападения на журналистов происходят не сами по себе и чаще всего не по причине примитивного сведения счетов. Хотя такое и случается. Но в последнее время все реже. Выбираются всегда довольно известные фигуры как местного, так и общероссийского масштаба. И это не случайно. Это элемент политики, причем элемент многоплановый. Ясно, что цель запугивания присутствует. Но надо ли власти идти на такие меры, если фактически у нее все схвачено. Практически оппозиционные СМИ вытеснены на периферию и сделано все, чтобы они были маловлиятельны с весьма ограниченным воздействием на общество. Примитивно избивать или убивать журналиста нет особого смысла. Гораздо проще набросить удавку самоцензуры в самой редакции. Или необходимым образом воздействовать на собственника. Арсенал большой, все перечислять не будем.
В то же время в стране создается психологическая обстановка, когда крайние радикалы всех направлений получают достаточно большую свободу действий и не всегда идут по определенной им дороге. Это только кажется, что из Москвы все контролируется. На самом деле разгул крайнего радикализма и ксенофобии принял настолько угрожающие размеры, что кое-кого пришлось принести в жертву и устроить над ними показательные процессы. Суды прошли, но ничего не меняется. А все потому, что борьба с экстремизмом в российских городах носит декларативный характер и фактически черно-коричневые силы получают поддержку, пусть и неявную, государственных структур. Причем выражается она в том, что преступления, совершенные на почве ксенофобии, старательно прячутся под статьи о хулиганстве. Вот черносотенные бандиты и чувствуют свою безнаказанность. В царской Государственной думе черносотенец Марков убеждал всех, что не погромщики они, а просто погулять, выпить и закусить вышли. А что людей убили, так с кем не бывает, дозу не рассчитали...
Зато сколько благородного гнева выливается на соседей, когда там, например, просто хотят упорядочить воинские захоронения.
Помните, как обвиняли эстонские власти в фашизме. А перенесли памятник из центра Таллинна и он органично смотрится в соответствующем его статусу месте. К тому же находится в идеальном состоянии, чего не скажешь о многочисленных памятниках павшим в самой России. А сколько было разговоров на достаточно высоком уровне о возрождении фашизма в Украине. Хотя изучением действительно исторических событий никто себя особенно не утруждал. Не очень давно депутат Государственной думы Сергей Марков на ток-шоу Евгения Киселева ничтоже сумняше утверждал, что в оккупированном Львове Степан Бандера появился в эсесовской форме. Спрашивается, зачем этого украинофоба приглашают на наше телевидение. Это ведь не свобода слова, а свобода антиукраинской лжи. Вещи, как говорится, несовместимые. И эта ложь разносится по всей земле великой. А кто в России может проверить неправдивость таких утверждений. Вот и клеится Украине соответствующий образ. Сейчас это как-то поутихло, но в запасе есть всегда.
И развязные обвинения соседей в фашизме призваны скрыть факт того, что это политическое явление все выше поднимает голову в собственно России. Собственно, события, связанные с проведением «Русских маршей» и прочих мероприятий крайних радикалов прекрасно иллюстрируют и даже подтверждают грозный характер, приобретаемый этим общественным явлением.
И еще один фактор, о котором мы выше упоминали. Известная российская журналистка Юлия Латынина очертила довольно узкий круг лиц, у которых были хоть какие-то причины для сведения счета с журналистом. Однако дело тут может быть совсем не в этом. Предстоит решение главного вопроса и время это приближается: кто будет руководить страной и кому будет подчинена властная вертикаль. В этой связи можно согласиться с обозревателем московской «Новой газеты» Андреем Колесниковым, который на сайте Forbs.ru пишет, что покушением на Олега Кашина началась предвыборная кампания. «Дикое избиение гражданского активиста Константина Фетисова и журналиста Олега Кашина — верный признак открытия электорального сезона. Четкий месседж: будете протестовать и выпендриваться — получите, как говорил Путин, дубиной по башке. Только в данном случае не милицейской, а «дубиной народного гнева» (Л.Н. Толстой), если, конечно, держать за народ тех, кто заказывал и исполнял покушение на убийство Фетисова и Кашина». Есть основания полагать, что некоторые люди в администрации российского президента, в спецслужбах и прочих бюрократических структурах начинают разыгрывать стратегию напряженности. Так им кажется легче будет возратить к власти своего Путина. Медведев, конечно, тоже не чужой, но все-таки... И подготовка к такой длинной рокировке, судя по всему, началась. Устраивать взрывы и пропускать захваты террористами заложников как-то не в масть. С журналистами и гражданскими активистами гораздо проще. И трудов меньше, да и эффект значительный. В такой обстановке невозможно рассчитывать на то, что власть действительно будет заниматься расследованием, а заказчики и исполнители будут найдены и наказаны по закону. В заявлении редакции Forbes прямо об этом говорится: «К сожалению, мы почти не верим в такой исход. Кто бы ни стоял за этим преступлением, ответственность за него несут руководители российского государства. С их попустительства или при их одобрении в нашей стране создана атмосфера морального террора против инакомыслящих, восстановлена цензура, выведены из-под гражданского контроля спецслужбы и правоохранительные органы, сделана невозможной честная политическая конкуренция. Убийства журналистов и правозащитников остаются безнаказанными, публичные угрозы в их адрес со стороны высокопоставленных чиновников и активистов молодежных организаций, финансируемых за счет госбюджета, не вызывают ни возмущения, ни отпора».
Президент Медведев взял расследование под личный контроль. Он к следствию не имеет никакого отношения и по закону контролировать его не может. По должности ему нужно делать совершенно другие вещи. Например, как советуют знающие люди, для начала уволить из своей администрации всех тех, кто направляет и идеологически накачивает экстремистов из движения типа «Наши» и «Молодая гвардия». Может, тогда и общественная атмосфера была бы другая, и журналисты живы-здоровы...
КОММЕНТАРИИ
«В РОССИИ НЕТ НИКАКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТЫДА»
Семен НОВОПРУДСКИЙ, заместитель главного редактора газеты «Время новостей», Москва:
— Россия на протяжении, как минимум, двух последних десятилетий занимает одно из первых мест в мире по нападениям на журналистов. Это, к сожалению, тенденция, которая существовала, когда очевидной свободы слова в России было больше, чем сейчас. Проблема еще и в том, что власть не то чтобы не заинтересована в защите журналистов, она даже не делает движений в эту сторону. Объективные и независимые СМИ не являются приоритетом российской власти и, более того, являются помехой. В России до сих пор, фактически, не расследовано ни одно резонансное нападение и покушение на журналистов. Отчасти, это связано вообще с очень низким качеством расследования в России. Но это связано еще и с тем, что власть чувствует, что у нее нет необходимости доводить все эти резонансные дела и адекватно расследовать. Именно атмосфера безнаказанности гораздо страшнее, чем просто нежелание власти иметь свободные СМИ. Российская власть никогда не думала о журналистах.
В России есть, как минимум, три резонансных случая покушения на журналистов. Это убийство Анны Политковской, убийство журналистки и правозащитницы Наталии Эстемировой, нападение на главного редактора химкинской газеты Михаила Бекетова. К ним, так или иначе, разные уровни власти если не причастны, то, по крайней мере, явно это было им на руку.
Что касается того, может ли Медведев быть более заинтересован в расследовании нападений на журналистов и обеспечении западных стандартов деятельности СМИ в России. Я не вижу никаких принципиальных оснований полагать, что Медведев отличается от Путина. Пока ничто на это не указывает. С другой стороны, даже личная заинтересованность Медведева как на человеческом уровне существует. Одна из главных проблем правления Медведева в том, что как его поручения, так и уже подготовленные кремлевской администрацией и утвержденные поправкой законодательства фактически откровенно игнорируются судебной системой и чиновниками. Он не в состоянии добиться исполнения даже того, что уже формализовано в виде закона. Трудно сказать, есть ли у него какая-то человеческая заинтересованность. Даже если она есть, то пока нет никаких признаков того, что у него есть достаточно власти и политической воли, чтобы эту заинтересованность, в случае наличия, реализовать. Чтобы он сам смог дать такой политический сигнал правоохранительной системе, чтобы она понимала, что журналисты, в силу их объективного статуса в обществе, — это люди, нападение на которых является в некотором смысле преступлением против государственной стабильности, что это особое преступление, которое нужно расследовать качественно и стараться сделать это максимально честно, а не пытаясь кого-то «отмазать», не выполняя полностью своей работы. В России эти проблемы очень часто соединены: низкое качество следствия: либо желание кого-то посадить, либо кого-то «отмазать».
Что касается возможного влияния Запада на российские власти, чтобы «четвертая власть» могла нормально работать. В России нет никакого политического стыда. Для России любая реакция на подобные преступления, а их достаточно много, предсказуема. Например, госдепартамент США время от времени делает заявления, которые требуют расследования более объективного. Однако Россия уже привыкла к тому, что никаких объективных рычагов влияния нет. Можно делать дежурные заявления или дежурные резолюции на уровне ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это общая проблема мировой политики, в которой интересы доминируют над принципами. К сожалению, это приводит к тому, что даже Европа не в состоянии отстаивать свои ценности, тем более — с такими странами, как Россия и тот же Иран.
«В РОССИИ НЕТ УГРОЗЫ ПРИХОДА К ВЛАСТИ НЕОНАЦИСТОВ, ЗАТО ЕСТЬ УГРОЗА НЕОНАЦИСТСКОГО ТЕРРОРА И НАСИЛИЯ»
Вячеслав ЛИХАЧЕВ, эксперт Конгресса национальных громад Украины:
— Избиение российского журналиста Олега Кашина случай вопиющий, потрясший общество своей жестокостью и показательностью. Я бы пока не спешил связывать данное нападение с неонацистскими группировками или с какими-то российскими молодежными провластными организациями (если ставить между ними знак равно). Если проанализировать последние публикации Кашина — чьи персональные интересы они могли задевать, то существует, наверное, десяток равновозможных версий. Достоверной информации, подтверждающая версию о причастности к преступлению прокремлевских или одновременно неонацистских группировок, нет. Хотя, безусловно, случай показательный и направленный не столько против журналиста, сколько против запугивания общества, а именно активной части общества. Этот случай, конечно же, находится в русле и контексте, сложившейся в России ситуации, где нападения и убийства журналистов, к сожалению, не являются редкостью. Все это достаточно печально.
В то же время, политической угрозы прихода к власти радикальных сил в России в обозримом будущем нет. Более того, я считаю, что политически неонацистские организации сейчас слабее, чем они были пять лет назад, а пять лет назад они были слабее, чем десять лет назад. В последние годы начали сажать неонацистских лидеров за их взгляды. Уровень преступления неонацистов стал зашкаливать, поэтому власти надо было реагировать. В России нет угрозы прихода к власти неонацистов, зато есть угроза неонацистского террора и насилия, которое в первую очередь направлено на представителей национальных меньшинств и мигрантов. Каждый год от таких преступлений гибнут десятки, а покалечено сотни людей. Это большая проблема.
Что касается Украины. У нас журналистов били, калечили задолго до последних событий. Часто это происходило и происходит на местном уровне как результате каких-либо коммерческих конфликтов или конфликтов с властью. Примечательно, что все это никак не зависит от изменения власти на центральном уровне. Поэтому, я не думаю, что российский сценарий или влияние является для нас определяющим, так как подобные случаи у нас уже случались, случаются и боюсь, будут случаться. Конечно, у общества есть опасения в связи с рядом событий, которые связаны не столько с нападением на журналистов, сколько с общим социальным контекстом. Применение насилия по отношению к оппозиционным или критически настроенными к власти журналистам и общественным деятелям увеличивается. Здесь можно вспомнить нападение на фестиваль в Ирпене. Также местные выборы показали, что есть опасения радикализация общества и политического спектра. Это с одной стороны. А с другой — явная попытка монополизации власти со стороны Партии регионов. Все это толкает общество на противостояние с использованием незаконных методов. Это плохо. Но, ситуация в сфере свободы слова и радикальных движений в России и Украине существенно отличается. До уровня России, куда нам ни в коем случае не надо стремиться, слава Богу, далеко.
«ТАКОГО МАССОВОГО, КАК В РОССИИ, ИЗБИЕНИЯ И ПОХИЩЕНИЯ У НАС НЕТ И НЕ БУДЕТ»
Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества:
— Я не думаю, что в данном случае можно говорить об экстраполяции российского опыта на украинский.
Во-первых, Кашин достаточно неоднозначная фигура в «Коммерсанте». У него были материалы как пропутинские, так и антипутинские. В свое время он защищал министерство обороны в деле об инвалидности одного из солдат, поэтому я бы не сказал, что Кашин однозначный враг режима и главный несогласный. Это не травля антирежимных журналистов. Скорее всего, речь идет о каких-то публикациях Кашина, задевших чьи-то интересы. Возможно, это было связано с Химкинским лесом. Я этого не исключаю. Хотя многие люди, которые знают активность Кашина вокруг этой темы, говорят, что это были поверхностные материалы, не затрагивающие коммерческие интересы.
Я думаю, что он задел чьи-то личностные интересы и за это поплатился. Причем у себя в блоге, не как журналист. Вы почитайте его блог, там достаточно острые и жесткие заявления.
Если говорить об экстраполяциях — преследовании антирежимных политиков и журналистов, то в России уже есть некая негативная традиция избиений, убийств и похищений. В Украине два знаковых события — убийство Гонгадзе и Александрова. Но такого массового, как в России, избиения и похищения у нас нет, и думаю, что не будет.
После дела Гонгадзе в обществе и элите есть определенная «прививка» — свободу слова можно давить, но не пересекая определенную черту. Думаю, жесткие методы в отношении журналистов сейчас применяться не будут. Есть определенные рефлексии Банковой, которые также указывают на то, что ожидать закручивания гаек нет смысла.
«САМА ВЛАСТЬ СОЗДАЕТ АТМОСФЕРУ ПОПУСТИТЕЛЬСТВА ДЛЯ УБИЙСТВ»
Лилия ШЕВЦОВА, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги:
- Очередная трагедия избиения журналиста Олега Кашина, кстати, последовавшая за тяжелым избиением правозащитника, члена экологического движения Константина Фетисова, говорит о том, что российская власть не нашла механизма защиты журналистов и правозащитников при осуществлении их функций. Более того, власть в лице президента Медведева демонстрирует очередную слабость, ибо в который раз он объявил, что берет расследование этой трагедии под свой контроль – так же, как он взял под свой контроль расследование убийств Политковской, Эстемировой и ряд других преступлений, которые произошли в России. Ни одно из них не было расследовано до конца, не были найдены ни преступники, ни заказчики. Потому этот вопиющий факт лишний раз подтверждает вседозволенность криминалитета, а также то, что сама власть практически создает атмосферу попустительства для убийств, для преследований именно либерально мыслящих людей, журналистов и правозащитников.
Журналистика может действовать эффективно и журналисты могут быть самостоятельными, выполнять свою функцию – только когда в обществе гарантирована свобода прессы, свобода суда, свобода институтов и когда в обществе гарантированы права личности. Но когда эти права не гарантированы, а сама власть их ограничивает, то о каких гарантиях для успешной и нормальной деятельности журналиста мы можем говорить? Я вспоминаю, когда после убийства Политковской сотни тысяч жителей Хельсинки вышли на демонстрацию А в настоящее время, когда у нас убивают журналистов и люди выходят на пикеты – у нас это 100, 200, 300 человек. Правда, прошлой зимой вышло около 4 тыс. молодых людей Антифа в знак протеста против убийства журналистки «Новой газеты» и одного из адвокатов, что уже позитив. Но когда общество пассивно созерцает происходящее и когда в обществе все еще силен синдром «я выживу сам» и нет необходимости в коллективных действиях, – мне кажется, что такое общество не способно заставить власть действовать в соответствии с конституцией. Слава Богу, что на Западе, несмотря на атмосферу «перезагрузки», все серьезнее ставится вопрос о защите человеческих и гражданских прав. Об этом, например, говорят и в немецком Бундестаге, этого требуют и правозащитные организации в Европе. Но пока что все эти требования – для российской власти как пустой моросящий дождь, который не дает никакого эффекта.
Выпуск газеты №:
№204, (2010)Section
Панорама «Дня»