Перейти к основному содержанию

БЕЗ ГОЛОВЫ

«Спарта» (Прага) — «Шахтер» (Донецк) — 3:2
29 сентября, 00:00
В ИГРЕ НА «ВСТРЕЧНЫХ КУРСАХ» ЧЕХИ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ

Проигрывать можно по-разному. Можно уступить в упрямой борьбе сопернику более высокого класса, можно стать жертвой фатального невезения, можно допустить тактические просчеты. А можно просто проиграть, т.е. быть полностью обыгранным соперником, который внешне ничем не лучше, имеет не лучшие, а может и худшие условия для подготовки. От игры «Шахтера» с пражской «Спартой» в третьем туре группового турнира Лиги Чемпионов мы ожидали, что, наконец, наученные свежим опытом встреч с европейскими грандами, наши вице-чемпионы сыграют в свою настоящую силу. На практике оказалось, что средний по европейским масштабам чешский клуб, где нет заграничных звезд, а за национальную команду выступают один-два футболиста, без усилий положил на лопатки вторую команду Украины.

Статистика — вещь объективная и не даст солгать. После проигранных до этого «Спартой» и «Шахтером» матчей Лиги Чемпионов соответственно с «Лацио» и «Арсеналом», лишь счет у наших был более почетным. Расшифровка же игры в Риме показала, что несмотря на разгромный счет, чехи играли с чемпионом Италии на равных, не уступив ни в одном из статистических показателей (контроль за мячом, удары по воротам, угловые и тому подобное). Читать же статистику игры «Арсенал» — «Шахтер» без слез было тяжело.

Никто и не предполагал, что пражане не хуже лондонцев забросают штрафную площадку донетчан навесами и не хуже римлян будут разрывать защиту украинцев точными, однако совсем не гениальными передачами. Нам уже объяснили, что украинцы не умеют играть головой, но чтобы настолько! Не верю, что детские тренеры не показывали нынешним «профессионалам» из Донецка, как следует отбивать мяч головой. Вероятно, забыли парни, закрутили их головоньки щедрые премиальные (секретные), полученные за выход в групповой турнир чемпионской лиги. Хорошо, что забил Зубов красавец-гол в ворота «Спарты», но ведь тот же Зубов не отдал за всю игру ни одной точной передачи со своего фланга! Второй гол не считается, ибо тогда Зубов не давал, а бил по воротам. Не похожим на себя был Бахарев, бледной тенью себя бывшего выглядел Ковалев, выпадал из игры Алиуце. Что же касается мастерства голкипера «Шахтера» Вирта, то его игру сравнить не с кем. Настоящие команды не позволяют столько раз бить по своим воротам, сколько бьют по воротам «Шахтера» в Лиге Чемпионов. Киевлянин Шовковский за три последние международные игры не имел столько работы, сколько донецкий вратарь за одну!

Говорить о том, как Прага обыграла Донецк, можно еще долго. Лучше остановимся на другом: оценке игры, которая звучит с телеэкранов. Простим тренеру Прокопенко жалобу на «загруженность» команды. Ну не знает человек того графика, по которому выступает «Арсенал». Для европейской команды две игры в неделю с августа по июнь — норма, а не перегрузка. И мы либо привыкнем играть в том же ритме, либо так и будем жаловаться на «переутомление», отменив до того, ради Лиги Чемпионов, едва ли не половину чемпионата страны. Тренер подумает и поймет, поскольку Прокопенко — очень хороший тренер. Интересно другое — до каких пор сотни тысяч любителей футбола будут вынуждены выдерживать во время телетрансляций игр «Шахтера» по полтора часа моральных пыток со стороны телекомментатора? Сколько можно по тридцать раз за игру слушать перлы, наподобие «цепляться за мяч» или «давить на соперника». А от неоднократно повторенного «горняки провалились» хотелось смеяться и плакать одновременно. Критикованный-перекритикованный «народный комментатор» Савелий во всяком случае знает правила игры и не вводит в заблуждение тысячи детей, которые, наслушавшись Жураховского, начинают спорить с судьями и тренерами. Если на «Интере» нет комментатора со словарным запасом уровня старших классов средней школы, то почему от этого должны страдать телезрители?

Лига Чемпионов УЕФА потому и является высокодоходным бизнесом, крохи со щедрого стола которого достаются и украинцам, что в этой лиге все продумано: от оригинального оформления стадионов и специально написанной музыки, до технического оборудования, которое должно обеспечить наиболее яркий и полный показ даже самой бездарной игры. УЕФА не присылает централизованно разве что медицинские бригады, пожарных и мальчиков, которые подают мячи и трясут в центре поля круглым рядном с эмблемой. И комментаторы тоже пока еще наши. Так может, будем дожидаться, пока комментаторов из УЕФА пришлют или сами что-то станем с этим делать? Бесспорно, комментатор должен болеть за наших. Но ведь выдавать черное за белое в пору цветных телевизоров очень непросто. Зачем смешить людей тупой преданностью нашим в пользу объективности?

Я не мог не написать об этом потому, что будущее спорта, и футбола в частности, навсегда связано с телевидением. Научиться показывать футбол и рассказывать о нем едва ли не труднее, чем играть в этот футбол на европейской арене. Не возьмет тренер в команду и не поставит на игру футболиста, который играет на уровне чемпионата села. Не возьмет, каким бы хорошим парнем этот футболист ни был и какие бы люди за него ни хлопотали. Когда же у нас начнут подбирать тележурналистов так же тщательно, как футболистов?

Кажется, что и тренерам наших команд, в частности «Шахтера», и организаторам телетрансляций нужно как можно скорее обратить внимание на головы своих подчиненных. Не на прически, конечно, которые могут быть произвольными, а на умение футболистов головой играть, а комментаторов — ею думать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать