Без лишней скромности
Парламент ушел на каникулы
Третья сессия Верховной Рады Украины 4-го созыва вчера завершилась впечатляюще: голосами 400 народных депутатов из 444 зарегистрированных в зале парламент утвердил процедуру направления в Конституционный Суд законопроектов об изменениях в Конституцию. Согласно принятому постановлению, субъекты законодательной инициативы (Президент Украины или 150 народных депутатов) должны зарегистрировать законопроект о поправках к Основному Закону в Верховной Раде, после чего передать его на экспертизу в КС. Сделать это может также председатель Верховной Рады. Кроме того, парламентскому комитету по вопросам правовой политики поручено до 15 октября нынешнего года разработать законопроект о процедуре рассмотрения проектов законов об изменениях в Конституцию.
Судя по настрою депутатов в сессионном зале, положительный результат данного голосования был предопределен. Тем не менее, высветившееся на табло «за — 400» повергло присутствующих, в том числе и журналистов, в шок. Таким образом, путевку в Конституционный Суд получили оба дискутировавшихся законопроекта — и президентский и парламентский. В случае положительного вердикта КС осенью парламент их будет рассматривать по сути. Правда, гарантии того, что осенью большинство и меньшинство опять не столкнутся лбами, нет. Происшедшее можно сравнить скорее с вынужденным — на период летних каникул — перемирием, нежели с осознанными компромиссами участников процесса. Да и к процедуре, которую так единодушно одобрили парламентарии, тоже могут быть претензии, — это признают даже депутаты от оппозиции.
В последний день третьей сессии Верховная Рада успела также «наштамповать» еще целый ряд законов, касающихся самых различных сфер. Среди них документы, о запрете на телевидении рекламы алкоголя и табака, порядка избрания и увольнения Верховной Радой профессиональных судей, процедуры отзыва депутатов местных советов, а также изменений системы налогообложения.
Итоги сессии подвел председатель Верховной Рады Владимир Литвин. По мнению Владимира Литвина, за это время парламент ...сделал ощутимый шаг к утверждению в стране парламентаризма, становясь «реальным эпицентром общественно-политической и экономической жизни в Украине». «Эпицентром» парламент действительно стал. Обращаясь к депутатам, спикер подчеркнул, что они первыми несут ответственность за все, что происходит в стране. «Именно парламент удерживал и обеспечивал равновесие в политической жизни и вводил в цивилизованное русло решение острых и чувствительных проблем», — без лишней скромности заявил Владимир Литвин. «Украина все более выразительно воспринимается Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Россией как важный, независимый фактор мировой и европейской безопасности», — отметил также спикер. По его словам, законодательная поддержка предложений Президента, «неожиданная для многих, особенно для тяжеловесов на мировой арене, засвидетельствовала наличие самостоятельной политической линии в Украине». Правда, не сказал спикер ни о том, что эти решения, прежде всего по участию в иракском кризисе, проводились скорее вопреки, чем благодаря парламенту. О грустном — о позорных слушаниях по голодомору, нескольких периодах паралича работы, перед отпуском говорить, наверное, тоже не хотелось.
В то же время спикер призвал коллег согласиться с тем, что нельзя быть удовлетворенными работой третьей сессии. (В студенческой зачетке оценка «удовлетворительно» соответствовала тройке, — что же тогда, спрашивается, на данном этапе заработал наш парламент?) «Процесс развития парламента происходит сложно, противоречиво и болезненно», — считает В. Литвин. «Мы не всегда думаем и действуем на вырост, а главное — самостоятельно», — подчеркнул спикер. И сделал категорический вывод: «Мы еще не готовы к парламентско-президентской республике, мы не готовы к повышенной ответственности». Часть депутатов выразила свое согласие аплодисментами. Наиболее активно хлопали там, где сидит фракция «Наша Украина», — за вчерашний день «нашеукраинцы» явно прониклись к г-ну Литвину симпатией. Следует отдать должное Владимиру Михайловичу — за три депутатских семестра его техника балансирования между интересами разных частей зала усовершенствовалась...
Отвечая на вопрос журналистов, Владимир Литвин подчеркнул, что не собирается баллотироваться на грядущих президентских выборах. «Я для себя нереальных задач не ставлю, тем более, что у меня нет таких планов нет», — прокомментировал он свою позицию.
Наиболее резонансное из принятых под занавес сессии решений «День» предложил прокомментировать самим парламентариям.
КОММЕНТАРИИ
Нестор ШУФРИЧ, фракция СДПУ(О):
— Нас все время убеждали, что нельзя одним постановлением направлять в Конституционный Суд оба законопроекта, что это противоречит заключениям КС. Однако сегодня этот тезис почему- то не брался во внимание. Наша фракция не в восторге от принятого парламентом решения. Объединенные социал-демократы стояли на четкой позиции поддержки президентского законопроекта об изменениях в Конституции, — это во-первых, а во- вторых, у нас есть очень серьезные предостережения, касающиеся юридического оформления этого постановления.
Борис БЕСПАЛЫЙ, фракция «Наша Украина»:
— Решение взвешенное, соответствует Конституции, заключениям Конституционного Суда и тому подобное. По существу — оно правильное, хотя, с точки зрения процедуры, его юридическую сторону еще следует изучать. Вопрос есть, и я не исключаю, что по этим причинам это решение будет обжаловано в Конституционном суде.
Александр МОРОЗ , лидер фракции СПУ:
— Подавляющее большинство депутатов поняло, что появился шанс действовать по совести и реализовать то, на что все надеялись раньше. Депутатам только следовало создать соответствующие условия. И согласительный совет вместе с председателем создали такие условия, предложив проект, относительно которого еще не было негативного указания со стороны Администрации Президента. Поэтому депутаты быстро проголосовали за умный проект.
Анатолий ТОЛСТОУХОВ, координатор парламентского большинства:
— Каким будет продолжение политической реформы, зависит теперь от Конституционного Суда. Верховная Рада продемонстрировала способность находить компромиссы, проявлять государственную мудрость ради обеспечения стабильности. А ситуация, с точки зрения анализа, простая: 400 голосов — это уже база для принятия решений по политической реформе. Если бы проголосовало 226 депутатов, найти такую базу было бы сложно.
Выпуск газеты №:
№118, (2003)Section
Панорама «Дня»