Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Битва-2007 перед электоральной политической бурей-2008?

16 июля, 19:05
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Этой осенью в Украине ожидаются два события — одно важное, другое грустное. Внеочередные выборы в Верховную Раду и 90 ягодовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Величия в ней, правда, было мало. Первая мировая война и последующие потрясения довели до краха Российскую империю, а вместе с ней и Германию, и Австро-Венгрию. До бедственного положения воюющие страны дошли из-за невозможности физического уничтожения противника, с одной стороны, и нежелания уладить конфликт путем переговоров — с другой.

Девяносто лет спустя два основных политических лагеря Украины тоже ведут войну на взаимное уничтожение. Они разыгрывают длинную политико-административную шахматную партию, в которой постоянно меняются правила. И в конце одной из сторон может быть поставлен мат. Хотя шансов на окончательную и бесповоротную победу маловато у обоих игроков. Никому из них уже не удастся привлечь на свою сторону ни влиятельные силы США, ни Евросоюза, ни России. Бывший президент Польши Александр Квасьневский, выступая недавно на саммите в Ялте, высказался предельно ясно: беритесь решать свои проблемы сами. Договаривайтесь. О невмешательстве США заявил и экс-президент Билл Клинтон, с удовольствием водрузившийся на этом форуме в легендарное кресло Рузвельта.

К сожалению, власть предержащие в Украине не намерены прислушиваться к советам заграничных гостей. Нынешнее поколение украинских политиков воспитано на идеях дарвинизма. Выживает наиболее приспособленный , остальные погибают. Те, кто погибли, не обязательно были самыми слабыми. Они могли, как динозавры, не успеть приспособиться к внезапно изменившейся среде обитания. В нашем случае, политические правила игры пытается подкорректировать Президент Украины Виктор Ющенко, внося предложение о всенародном референдуме по поводу конституционной реформы. Таким образом, Ющенко хочет вернуть себе полномочия, какие были у Кучмы, одновременно апеллируя к общественному мнению. Заручившись поддержкой народа, Ющенко хочет выиграть на очередных президентских выборах. Экономические аспекты жизни страны изменяет Кабинет Министров. Он приватизирует через фонд госимущества все новые объекты и готовит поэтапное повышение минимальных зарплат и пенсий. Популистское проедание доходной части бюджета — основная предвыборная «фишка» правительства Януковича.

А тем временем, второстепенные партийные фигуранты продолжают все более агрессивные стычки в телевизионных окопах. Позиционная война с применением давления на Конституционный Суд и Генеральную прокуратуру не дает ничего. Она приводит лишь к истощению моральных и материальных ресурсов, к падению рейтингов популярности, к разочарованию избирателей в политике в целом и в политиках в частности. Чтобы проломить оборону неприятеля, нужен некий информационный аналог Брусиловского прорыва.

Когда на голову ошеломленного противника за считанные минуты вываливаются эшелоны заблаговременно припасенного компромата. А затем мощными колоннами в атаку поднимается политическая пехота — агитаторы и наемные уличные демонстранты. Далее атакующие устремляются в тыл врага и перерезают линии снабжения — денежные потоки от спонсоров выборов. Ведь самый надежный путь победы на выборах — финансово обескровить оппонента. Кроме того, на грядущих выборах обязательно будет применена технология демонизации оппонента. Сам термин «демонизация» стал широко известен в России в конце второго срока полномочий Ельцина. Демонизировать небезуспешно пытались олигарха Бориса Березовского, размещая в прессе его фотографии, сделанные в зловещих ракурсах — с горящими глазами, поблескивающей лысиной и т.п. В итоге Березовский превратился в массовом сознании россиян в исчадие ада, в виновника всех бед и несчастий ельцинской эпохи. В случае Украины, демонизации вполне могут быть подвергнуты как Янукович, так и Азаров. Дернула же Азарова нелегкая заявить о якобы предстоящей отмене денежных пособий, выдаваемых при рождении ребенка. Сразу нахлынул шквал народного возмущения, и Николаю Азарову пришлось отступить. Но осадок в душах масс остался: не мог же, в самом деле, вице-премьер предпринять такой масштабный шаг как отмена пособий, не посоветовавшись со своим боссом.

Институт политических исследований еще в феврале текущего года разработал конфликтологическую модель, по которой будут проходить досрочные парламентские выборы-2007. Согласно модели, в ходе предвыборной кампании одна из сторон претерпит (предположительно, инсценированное) покушение на своего лидера — видного политического деятеля. Данный информационный повод послужит отмашкой для административных и правовых баталий, которые развернутся вскоре после того. Задействуют и налоговые органы, и транспортную милицию, и таможенные службы. Цель — нанести спонсорам противника пусть не смертельный, но достаточно ощутимый урон, чтобы заставить их выйти из игры. Это будет нечто неизмеримо более серьезное, чем бесплодные поиски взрывчатки в квартире Юрия Луценко. Основная сила удара ляжет не на политиков как таковых, а на прибыльные предприятия, чьи хозяева морально и материально сочувствуют политическим конкурентам.

В том, что нынешние стычки «оранжевых» и «бело-голубых» являются прелюдией к великой политической битве, не сомневается никто из серьезных политических экспертов. Но мало кто из них берется прогнозировать, чем же все закончится. Рискну предположить: выиграет та политическая сила, которая в новых условиях сможет гарантировать безопасность бизнесу и завоюет сердца наемных работников. Если таковой силы не найдется, Украину могут ожидать весьма неприятные социальные и финансовые последствия. И новый виток очередных досрочных выборов, за которыми обязательно последует и экономическая катастрофа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать