Перейти к основному содержанию

Битва за право Быть

Наша Отечественная война: взгляд историка
05 мая, 19:50

При изучении и освещении борьбы украинского народа против фашистских агрессоров, как и в других научных исследованиях, важно, по нашему мнению, акцентировать внимание на необходимости придерживаться испытанных временем принципов. Среди них одними из важнейших являются объективность, правдивость, отсутствие предубежденности, беспристрастность.

Разумеется, наши знания об историческом процессе не являются абсолютными, раз и навсегда устоявшимися. Но они должны меняться не под влиянием симпатий или антипатий того или иного ученого, политической или другой конъюнктуры, а развиваться на основе прирастания ранее неизвестными данными. Особенно, когда речь идет о таком исключительно сложном, пестром, противоречивом явлении, как война. В частности, нельзя не учитывать и того, что многие документы, касающиеся событий 1939—1945 гг., были, а многие и поныне остаются суровой военной и государственной тайной. По мере их рассекречивания и поступления в научный оборот, могут дополняться, подвергаться коррекции наши представления о ходе тех или иных событий. Но только так, на основе изучения и использования новых данных, почерпнутых из достоверных источников, а не путем передергивания, препарирования или замалчивания исторических фактов.

Правдивость очень важна и при освещении всей совокупности фактов, составляющих историю борьбы украинского народа против фашистских агрессоров в 1939—1945 гг. Речь идет, в частности, о том, что совершенно справедлив тезис о необходимости «деромантизации» любой войны как явления, которое сопровождается насилием, гибелью огромного количества людей, разрушениями, физическими и моральными страданиями. Мечтой человечества были мир, покой, разрешение конфликтов без кровопролития. Но «деромантизация» войны как явления не должна, по нашему мнению, сопровождаться, как иногда предлагают, «дегероизацией» жизни и деятельности тех, кто в конкретных исторических условиях был вынужден защищаться от агрессоров, защищал себя, собственную страну от издевательств, смерти, спасал от гибели свой народ.

Вторую мировую войну, в жернова которой с самого начала попало украинство, навязали планете немецкие нацисты и итальянские фашисты, японские милитаристы. Главной ее причиной стала их стратегия, направленная на расширение так называемого жизненного пространства для европейских и азиатских «арийцев». «Мы ощущаем перенаселение и не можем себя прокормить, опираясь только на свою территорию... Окончательное разрешение проблемы заключается в расширении жизненного пространства, а также в расширении сырьевой и продовольственной базы нашего народа», — говорилось в меморандуме Гитлера о подготовке к войне (август 1936 г.). Он откровенно писал: «Мы остановим бесконечное немецкое продвижение на запад и юг и обратим наши взгляды к землям на востоке».

При всех претензиях к политике СССР (так называемый пакт Риббентропа — Молотова в августе 1939 г.), западных государств (Мюнхенское соглашение 1938 г. и др.), Польши (соучастие вместе с Гитлером в разделе Чехословакии, захват чешской Тешинской области осенью 1938 г.), нельзя отрицать доказанных исторических фактов — Вторую мировую войну начали немецкие нацисты и итальянские фашисты, которые и являются ее главными виновниками.

Для достижения этой цели фашисты считали, в частности, необходимым захватить и разграбить украинские земли, уничтожить большинство украинцев, а тех, кто выживет, превратить в покорных рабов. Речь шла, таким образом, о существовании украинцев как этноса. В таких условиях не оставалось ничего другого, как защищаться, на наглое нападение ответить силой, противостоять захватчикам, соответствующими методами спасать себя, своих близких, всю нацию от гибели. И вечной памяти, и глубокого уважения заслуживают те, кто героическими поступками, а нередко и собственной жизнью заслонили Родину от агрессоров. Чествования заслуживает каждый из миллионов украинцев — солдат, офицеров, генералов, маршалов армий разных стран, партизан и подпольщиков тех или других ветвей движения сопротивления, которые боролись против немецко- румынско-венгерских оккупантов.

В свое время выдающийся украинский поэт В. Симоненко, осуждая войну, показал всю чудовищность этого явления в стихотворении о реальном человеке — бабе Онысе из своего родного села Биивцы на Полтавщине, которая потеряла на фронте мужа и трех сыновей-солдат: «У баби Онисі було три сини, У баби Онисі синів нема. На кожній її волосині Морозом тріщить зима. Я горя на світі застав багато, Страшнішого горя нема, ніж те, коли старість мати в домівці стрічає сама.»

И здесь же поэт призывает вечно помнить и почитать тех, кто отдал свою жизнь за Родину, кто воспитал таких героев.

В связи с этим хотелось бы услышать более четкий голос разных политических сил и общественных, в том числе ветеранских, объединений по поводу чествования забытых героев.

Важную проблему представляет точное датирование исторических событий. Немалое значение имеет и научно обоснованная периодизация участия украинства в глобальном военном противостоянии 1939—1945 гг. В многочисленных изданиях об этом времени устоялось признание Великой Отечественной войны как начавшейся 22 июня 1941 г. Она считается частью Второй мировой войны. При этом участие украинцев в военных событиях с 1939 по 22 июня 1941 г. выносится за рамки отечественной войны. Кое-кто в дискуссиях, наоборот, ломает немало копий с целью доказать, что Отечественной войны для украинского народа вообще не было, по их мнению следует вести речь о соответствующих событиях в Украине в годы Второй мировой войны, или о советско- немецкой войне.

Как свидетельствуют факты, термин «отечественная война» использовался в отношении справедливой вооруженной борьбы народов для своей защиты и обороны собственных земель от иностранных захватчиков. Соответственно в такой войне военные действия против агрессоров ведут не одни лишь регулярные войска, но и гражданские лица данной страны, то есть война приобретает всенародный характер, в которой все население всеми возможными средствами воюет с агрессорами. При этом армия утрачивает замкнутый характер, вместе с регулярным войсками бои ведут различные формирования — народное ополчение, партизаны, подпольщики и так далее. То есть отечественную войну ведут не только определенные государства и их структуры, а весь народ, который использует различные формы сопротивления. Для отечественной войны характерны военные действия не только на фронте, но и во вражеском тылу, и направлена она на уничтожение как войск и оружия противника, так и его путей сообщения, производств, складов и т.д. Отечественная война имеет затяжной, упорный, кровавый и истребительный характер, бои ведутся за каждый клочок родной земли и в течение длительного времени.

Именно такой характер имели военные действия со стороны тех народов, которые стали объектом фашистской агрессии в годы Второй мировой войны в 1939—1945 г. Для жертв агрессоров Вторая мировая с самого начала стала и отечественной войной. Это закреплено и в соответствующих документах, выступлениях государственных деятелей того времени.

Народный, справедливый, отечественный характер войны с фашизмом сразу понял, например, премьер-министр Великобритании У. Черчилль, который в речи по радио в связи с нападением фашистов и их союзников на СССР заявил: «За последние 25 лет не было более последовательного врага коммунизма, чем я. Я не возьму назад ни одного слова, сказанного против коммунизма… Но я вижу… солдат, которые стоят на пороге родной земли… Я вижу, что они охраняют свои жилища, где их матери и жены молятся — да, ибо бывают времена, когда все молятся — о безопасности своих близких… Я вижу десятки тысяч сел, где средства к существованию тяжко вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети. Я вижу, как на все это надвигается отвратительная нацистская военная машина… Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, которая надвигается как туча ползучей саранчи. Я вижу в небе немецкие бомбардировщики и истребители…, которые радуются тому, что они нашли, как им кажется, более легкую и верную добычу… За всем этим шумом и громом я вижу шайку преступников, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину несчастий… У нас только одна единственная неизменная цель. Мы преисполнены решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима… Это не клановая война, а война без разницы расы, вероисповедания или партии… Это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара». И позже неоднократно он, как и другие руководители антигитлеровской коалиции, подчеркивали свою решимость вести с полной силой и энергией освободительную войну до полного уничтожения гитлеризма.

Использование тогдашним советским руководством термина «отечественная война» не является причиной для отрицания такого характера войны украинцев и других народов с фашизмом. Ведь отечественная война как явление имеет конкретное содержание, о чем говорилось выше.

Украинцы начали справедливую, освободительную, подлинную Отечественную войну в защиту своей земли еще в 1939 г., когда венгерские фашисты при поддержке Гитлера 14 марта напали на территорию Карпатской Украины. В ней наши земляки защищали не того или иного диктатора, или какой-то режим, а свою землю, свое право на существование и свободную жизнь.

Наибольшая битва развернулась 15 марта на Красном поле — равнине, лежащей на правом берегу Тисы недалеко от Хуста. Венгерским агрессорам тут противостояли две тыс. сечевиков и столько же воинов чехословацких частей. Среди защитников было много учеников гимназии, которых привел учитель Я. Голота. У венгров были лучшие позиции — они наступали с гор, были хорошо вооружены, вышколены. Сечевики уступали им в количестве, вооружении, защищались на равнине, используя железнодорожное полотно. Целый день продолжался ожесточенный бой. Украинцы отчаянно защищались, дав возможность провести заседание сойма, на котором была провозглашена независимость Карпатской Украины.

Под вечер 18 марта агрессоры оккупировали все Закарпатье и вышли к польской границе. Там их радостно встретили польские войска, которые в случае необходимости были готовы помочь оккупантам. Серебряная земля, как поэтически называют Закарпатье, с благословения Гитлера была растоптана кровавым сапогом фашистского режима Хорти. Ему помогали Польша и Румыния. Последняя выдавала сечевиков, переходивших ее границу, венграм, которые немедленно расстреливали защитников родной земли, а тела бросали в Тису.

За свободу родного края, за украинское карпатское государство только во время боев в марте 1939 г. стояли более пяти тысяч украинцев. А потом вплоть до 1944 г. закарпатские украинцы вели и под красными и под сине-желтыми знаменами отчаянную подпольную и партизанскую борьбу с оккупантами. Мы отмечаем день освобождения Украины тогда, когда в октябре 1944 г. было освобождено Закарпатье. Конечно же логично и начало Отечественной войны украинского народа датировать с того времени, когда наши земляки-закарпатцы начали борьбу против агрессоров. Это — героическая страница нашей истории. Тут украинцы начали смертельный бой против фашистских поджигателей Второй мировой войны, поработителей родной земли.

Когда вспыхнула война между Польшей и Германией, многие украинцы выступили на защиту государства, в котором проживали, и своих земель. В частности, украинские политические партии, которые были представлены в польском сейме, официально провозгласили необходимость борьбы с гитлеровским агрессором.

В рядах польского войска в сентябре 1939 г. против сил вермахта воевали, по разным оценкам, от 150 до 200 тысяч украинцев. Большинство из них добросовестно выполнили свой воинский долг, немало воинов отдали жизни в боях с гитлеровцами.

Независимо от положения и места в военной иерархии украинцы героически сражались с гитлеровцами под Варшавой, Вестерплятте, Модлином, около г. Бзура, в районе Замостья, Томашова, Красностава, под Коцко и в других местах.

В кровопролитных жестоких боях с фашистами украинцы в составе польского войска защищали свой город Львов, который 12 сентября 1939 г. был атакован вермахтом. Ожесточенная битва и осада города продолжались до 21 сентября. Мужественные защитники потеряли около 4 тысяч убитыми и ранеными. Значительные потери от нацистских бомбардировок и обстрелов понесло гражданское население. С 14 сентября город было лишен воды и газа, с 20-го — электроэнергии. Но гитлеровцам так и не удалось сломить украинцев, поляков, воинов других национальностей, которые защищали украинский город Льва и нанесли первое поражение немецкому вермахту во Второй мировой войне. Целесообразно было бы, по нашему мнению, руководству нынешней независимой Украины и дружественной Польши почтить подвиг львовян в борьбе с фашистскими агрессорами в сентябре 1939 г., когда украинцы, поляки, представители других национальностей вместе боролись против заклятых врагов славянства. Системой государственных наград Украины не предусмотрено присвоение звания города-героя. Но награждение г. Львова украинским и польским военными орденами было бы хотя и несколько запоздалой, но справедливой данью мужеству воинов того времени.

Всего во время сентябрьских боев против гитлеровцев смертью храбрых погибло приблизительно 7800 украинцев, вдвое больше получили ранения. Только по выборочным данным, полученным путем опроса, после боев с фашистами в составе польской армии домой не вернулись как минимум 1,5—2 тыс. уроженцев Львовщины. Почти 60 тыс. украинских воинов, по некоторым данным 100 тыс., оказались в немецкой неволе. Кровавый счет человеческих жертв пополняется погибшими от фашистских бомб, сброшенных в сентябре 1939 г. на территорию Львовщины, Волыни, Тернопольщины.

О том, что украинский народ среди первых стал объектом фашистской агрессии и начал отечественную войну против захватчиков еще в 1939 г., говорилось и на Крымской (1945 г.) конференции глав великих держав. Обосновывая необходимость участия Украины, а также Белоруссии и Литвы, в качестве стран-основателей ООН В. Молотов в присутствии И. Сталина заявил: «Названные республики понесли наибольшие жертвы в войне и были первыми территориями, на которые вторглись немцы». Такая постановка этого вопроса не встречала возражений со стороны президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля и могла касаться только 1939 г. Именно тогда объектом фашистского нашествия стали украинское Закарпатье и литовская Клайпеда (март 1939 г.), Западная Украина и Западная Белоруссия (сентябрь 1939 г.). А 22 июня 1941 г., от которого обычно ведут отсчет Великой Отечественной войны, фашисты и их соперники напали не только на вышеназванные земли, но одновременно и на территорию Российской Федерации, Молдавии, Карелии и других.

Таким образом, отечественная война украинского народа против фашистских агрессоров, как свидетельствует приведенные выше факты и исторические документы, началась в 1939 г. Соответственно этот период истории Украины целесообразно, по нашему мнению, так и назвать: «Отечественная война украинского народа против фашистских агрессоров. 1939—1945 гг.»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать