Болезни государственности
Честные выборы: предостережения политического аналитикаАвтор не является сторонником искусственного нагнетания политических страстей, бурлящих вокруг избирательных перегонов. Политические противоречия в избирательном процессе — это вполне естественное явление, признак животворности общества, молодой украинской демократии. Трагедией России, которая еще очень долго будет отражаться на перспективах развития российского общества, стало то, что последние, не только президентские, но и, по сути, парламентские выборы фактически проходили без выбора. В общем избирательные гонки в Украине (за исключением отдельных эпизодов) проходят в довольно цивилизованном русле, подтверждая этим самим возрастающую зрелость украинского общества, его политической системы. Усматриваю в этом очень значимом для нашего государства факте заслугу всех без исключения политических сил, принимающих участие в избирательном процессе.
Специфика нынешних президентских выборов заключается в том, что они будут проходить в пик экономического подъема. Когда в 1999 году Леонид Кучма заявил в своей предвыборной программе о перспективах шести-семипроцентного роста украинской экономики, это воспринималось оппозицией скорее как пропагандистский лозунг. В действительности за последние пять лет (2000—2004 гг.) мы будем иметь (с учетом ожиданий на конец текущего года) 8,2— 8,3% среднегодового роста ВВП. Среднегодовые темпы роста производительности труда прогнозируются на уровне 15-16%, а реальной заработной платы и пенсий — около 20%. В то же время в экономике положено начало глубоким структурным сдвигам. Быстрыми темпами растет накопительство капитала, укрепляется система государственных финансов. Имеем одну из самых стабильных среди стран с переходной экономикой национальную валюту.
Все это не может не отражаться положительно на качестве жизни населения. При существующих во многих случаях сверхсложных социальных проблемах, значительная доля которых унаследована от предыдущего общества, прогресс и в этой сфере является довольно ощутимым. Мы еще никогда не имели таких высоких, как сейчас, темпов строительства жилья. Непрестанно увеличивается доля выпускников средних школ, получающих высшее образование, высокими темпами растет количество владельцев легковых автомобилей, мобильных телефонов, пользователей интернета. Но наиболее значимыми в этом следует считать тенденции, которые характеризуют начало преодоления демографического кризиса. Я живу около хорошо известного киевлянам Павловского сквера столицы. Еще несколько лет назад на его дорожках можно было встретить только пожилых людей, а сейчас их переполняет детвора, молодые женщины с детскими колясками. И это естественно. В последнее время благодаря наращиванию рождаемости численность населения Украины начала увеличиваться.
Следует учитывать и другое — ощутимый рост престижа и международного авторитета нашего государства. Я склонен рассматривать в этом же контексте успехи наших олимпийцев, деятелей искусства. Убежден, что Руслана Лыжичко, как и Яна Клочкова с братьями Кличко, другие наши выдающиеся мастера, спортсмены и т.д. являются символами убедительного продвижения Украины путем независимости. В связи с этим надеюсь не ошибиться, отметив, что в мировой практике в подобных ситуациях в девяти случаях из десяти на выборах побеждают представители действующей власти.
Собственно, именно эти обстоятельства, на мой взгляд, хорошо понимаемые обществом, обусловливают перемены, которые в последнее время становятся все более выразительными в тактике избирательных гонок отдельных оппозиционных к власти кандидатов. Нас не может не беспокоить то, что инструментами одержания победы на выборах, которым все больше отдается преимущество, становятся не столько необходимые для упрочения нашей государственности постулаты конструктивизма, сколько грубые фальсификации и механизмы социального конфликта.
Соответствующие оценки навязываются и мировому сообществу. Украинское общество объективно заинтересовано в максимальной внешней открытости избирательных гонок, что должно стать еще одним важным фактором нашего самоутверждения. Беспокоит другое — неестественный ажиотаж и загодя предубежденное отношение к выборам в нашем государстве отдельных иностранных экспертов: в общении с ними сразу чувствуется, что значительная часть из них говорит на языке оппозиции.
Одна и та же риторика. Нас фактически опять отталкивают к политической изоляции, которую ценой невероятных усилий удалось преодолеть в последние годы. Оппозиция пренебрегает и этим.
Сложность политической ситуации определяется и особой весомостью следующих парламентских выборов, которые будут проходить вскоре (через 15 месяцев) после избрания президента. Собственно, президентские и парламентские выборы — это по сути единый политический цикл. В этой ситуации со стороны как провластного кандидата, так и оппозиции, верх берет левопопулистская риторика, что ставит под сомнение возможности политической силы, которая победит на президентских выборах, закрепить соответствующие результаты на парламентских гонках. Легко прогнозировать невозможность реализации обещанного и непременные в связи с этим общественные разочарования.
В этой ситуации, к моему большому сожалению, все больше теряется конструктивизм ющенковского предвыборного блока. Несмотря на более высокий по сравнению с рейтингами П. Симоненко и А. Мороза рейтинг В. Ющенко и его электоральные позиции в политологическом контексте представляются самыми уязвимыми. Речь идет о хорошо известном в политологии феномене беспартийного лидера, электоральные преимущества которого строятся не на консолидации интересов определенных слоев общества, а на использовании главным образом сугубо эмоциональной составляющей, которая (это вполне понятно) сразу после выборов себя полностью исчерпает, и на которую нельзя будет опираться в будущем. В этом убеждает и предвыборная программа кандидата, где не нашлось места вопросам, определяющим базовые ценности общественного прогресса и механизмы завершения трансформационного цикла, утверждение которых является определяющим для нашего государства в будущем.
Я не раз уже высказывался по поводу того, что меня особенно беспокоит отсутствие в Украине реальной праволиберальной демократической оппозиции, на роль которой не может ни коим образом претендовать блок «Наша Украина». После смерти В. Чорновола выбор, который пал на В. Ющенко, по сути, отражает глубокий кризис национально-патриотических сил, который в значительной степени углубился костенковской капитуляцией. Как результат — правый фланг украинского политикума оказался полностью оголенным. Это опасно не только в сугубо политическом смысле, но и с точки зрения дальнейшего экономического прогресса. Мы дошли до предела, за которым углубление экономических реформ, или то, что мы называем «второй волной» реформ (речь идет о проблемах эффективности пенсионной реформы, внедрении механизмов страховой медицины, реформах системы оплаты труда, жилищно-коммунальной сферы, внедрении адресной социальной помощи и другое), становятся возможными не на левоцентристской, а в первую очередь на либерально-демократической политической почве. Это не учитывает и провластный кандидат, в программе которого также преобладает левопопулистская риторика. Создается впечатление, что В. Янукович настолько занят премьерскими делами, что должным образом не успел разобраться в собственной предвыборной программе. В этом случае компенсирующим фактором выступает демонстрация мощного менеджментского потенциала премьера, умение не только ставить вопросы, но и их решать, чего никак не скажешь, как это все хорошо понимают, о возможностях В. Ющенко. Согласен в этом с точкой зрения известного российского политолога Г. Павловского, который считает, что превысить рейтинг президентского кандидата в 30%, опираясь только на премьерские достижения и не демонстрируя при этом свои возможности реализовать в будущем более высокие функции — функции главы государства, действующий кандидат от власти не сможет («Независимая газета», 17 августа 2004).
«Наша Украина» допускает грубую ошибку и иного содержания. Речь идет о полном отрицании возможностей компромисса, в том числе и в вопросах политической реформы. Это еще одно проявление стратегической недальновидности блока, ограниченности политического мышления, недостаточности европейской культуры его идеологического аппарата, элементарного непонимания того, что демократия, основным субъектом утверждения которой стремится предстать перед обществом блок «Наша Украина», является в первую очередь общественным механизмом согласования противоположных интересов и достижения политических компромиссов. Следует доказывать свою приверженность европейскому выбору не путем митинговых деклараций, а конкретными действиями. Убежден, что в первую очередь благодаря полной самоизоляции в этом вопросе блок «Наша Украина» полностью проиграл предвыборный цикл политических дебатов. Трудно признать, но это неоспоримая истина. В моем понимании речь идет о стопроцентной «хуторянщине», руководствуясь принципами которой решить сверхсложные задачи нового этапа развития украинского общества, его следующей модификации, невозможно. Лозунги, которых фактически придерживается ющенковская команда — «Хто не з нами, той проти нас», «Влада — над усе», — это не современная идеология ХХI века, это не идеология демократии. Это феномен реанимации тоталитарного мышления. Когда власть выступает как самоцель, жди беды, — таковыми являются уроки истории, которые нельзя игнорировать. Акцентирую на этих вопросах в первую очередь потому, что не считаю сложившуюся ситуацию абсолютно безнадежной. Я убежден, что еще остается время не только для предупреждения опасных для украинского общества политических противостояний, но и формирования нового конструктивного, с точки зрения интересов нашего государства, политического консенсуса. Конституционная реформа, принципы которой я все время отстаиваю, может стать благоприятной почвой для этого.
И в заключение о главном. В докладе Президента Украины Л. Кучмы на торжественном собрании по случаю 13-й годовщины Независимости Украины акцентируется внимание на том, что мы прошли только начальный этап создания Украинского Государства. При всей огромной значимости уже достигнутого очень важно учитывать самое актуальное для нас — незавершенность процесса создания зрелой украинской политической нации, где должны найти отражение вписанные в единый консолидирующий процесс естественные права как украинского этноса, так и других народов нашего многонационального государства. Как отмечал Л. Кучма, вывести почти 50-миллионную часть так называемого «советского народа» на уровень самодостаточной политической нации стало сверхсложной задачей. Ее полное решение требует длительного времени. Проявлением высшей степени аморальности являются политические спекуляции в первую очередь на этих проблемах.
Никто из действующих политиков не имеет права отодвигать на задний план и другое, не самое ли принципиальное предостережение нашей истории — чрезвычайную уязвимость украинской генетики. Речь идет о специфике генетического кода нашего прошлого, генетическом наследии украинской нации — ее многовековой безгосударственности, незавершении процесса духовного возрождения. Мы еще не преодолели ужасные последствия политики денационализации, которая в течение многих веков насаждалась украинскому народу, не прошли весь тернистый путь утверждения собственной идентичности. Разве можно на эти явления закрывать глаза, не учитывать их в своих избирательных устремлениях? Речь идет о предостережениях, которыми никто не имеет права пренебрегать.
Сейчас, как и сто, и двести, и все триста лет назад перед украинством встала проблема — в сложной политической ситуации обеспечить органическое сочетание государственности и патриотизма. В свое время анализу этой проблемы посвятил свое основное произведение «Листи до братів-хліборобів» (1926 г.) выдающийся отечественный ученый Вячеслав Липинский. «Болезнь негосударственности, — подчеркивается в этом классическом по своему содержанию произведении, которое в полной мере сохраняет свою актуальность и сегодня, — имеет свой источник не в причинах внешних — она не травматического происхождения, как болезнь порабощения — а вызвана она причинами внутренними, органическими, без устранения которых никакие самые благоприятные внешние условия, никакие самые верные союзники, никакие, даже самые лучшие, внешние «ориентации», абсолютно ничего не помогут». Ответственные перед украинским народом политики, в том числе и принимающие нынче участие в президентских соревнованиях, должны постоянно учитывать эти предостережения.
Выпуск газеты №:
№157, (2004)Section
Панорама «Дня»