Бомбы — аргумент ленивых политиков
Вчерашние взрывы в Белграде требуют переосмысления подходов к урегулированию югославского конфликтаЛес Аспин, бывший министр обороны США, член Конгресса США
Вчера «гуманная» война НАТО против Югославии превратилась в «обычную». Впервые за время бомбардировок бомба розорвалась в центре Белграда утром, когда мирнее население столицы Югославии спешило на работу. Новые удары уничтожили также электростанцию и большой пищекомбинат. Это явно не военные цели и такие удары не могут быть направлены на защиту косовских албанцев. НАТО переходит границу, после которой желание «предотвратить гуманитарную катастрофу в Косово» превращается в еще большую гуманитарную катастрофу — и не только для сербов, но и для всей Европы.
Воюя с Югославией, НАТО, сказал агенству Интерфакс-Украина недавно вернувшийся из Белграда народный депутат Евгений Марчук, пытается замкнуть свой южный фланг и лишить Россию последнего оплота влияния в Европе.
Украина должна занять более жесткую позицию в вопросе мирного урегулирования конфликта в Югославии, сказал Евгений Марчук после возвращения из СРЮ агентству УНИАН. Он назвал «глубоко аморальным» поведение Запада, который, пытаясь спровоцировать недовольство югославским президентом Слободаном Милошевичем, обрекает на нищету и голод многомиллионный народ этой страны. Е.Марчук отметил, что он поражен высоким духом югославских граждан и откровенным цинизмом тех, кто планирует бомбовые удары, наносимые не только по военным, но и по гражданским объектам. По его словам, «сербы сами не выстоят. Югославии нужна действенная помощь». По всей вероятности, именно этим вызвано сенсационное заявление Евгения Марчука в интервью агентству Интерфакс-Украина: «Украина не может предоставить Югославии эффективную военную помощь и она не должна втягиваться в конфликт. Но если Россия примет соответствующее решение, мы должны пропустить российское вооружение для Югославии через нашу территорию».
Очевидно, бесперспективность «бомбардировочной» политики НАТО начинают понимать и союзники США по Альянсу — Германия вчера представила на общее рассмотрение собственный план урегулирования конфликта, суть которого — прекращение атак НАТО сразу после вывода югославских вооруженных сил из Косово, ввод миротворцев под флагом ООН и учреждение временной ооновской администрации для Косово.
Украинские же миротворческие инициативы не были восприняты всерьез ни в Брюсселе, ни в Белграде. В интервью ЦЖИ Евгений Марчук сказал: «Когда я встречался с главой парламента Югославии Миланом Милутиновичем, он меня очень разочаровал. По его словам, украинские министры (обороны и иностранных дел. — Ред.), по сути, только повторили натовский план урегулирования. Такое поведение официального Киева, его привычка на все значимые события реагировать «вдогонку» объективно подрывает авторитет Украины на внешней арене, показывает ее несамостоятельный характер».
Не говоря уже о том, что наша внешняя политика, в отличие от других стран мира, не характеризуется борьбой за рынки. И отношение к событиям в Югославии у нас определяется не экономическим интересом страны, а идеологическими факторами. Тем временем, отмечает Евгений Марчук, югославская война наносит ущерб не только политической репутации, но и экономике Украины. Он подчеркивает, что после введения санкций против Югославии несколько лет назад наше Дунайское пароходство потеряло почти 4 миллиарда долларов: «Оно было на грани гибели. И только после улучшения ситуации начало возрождаться».
Сегодня Дунайское пароходство опять терпит большие убытки. «Перспективы не видно ни одной, — сказал Евгений Марчук в интервью ЦЖИ, — если не будут прекращены бомбардировки». А в случае начала сухопутной операции по оккупации Косово, считает Марчук, начнется широкомасштабная партизанская война с оккупантами, и Украина в результате боевых действий может полностью лишиться Дунайского пароходства (интервью с президентом пароходства Петром Суворовым читайте на 5-й стр. ) и понести убытки, которые ничем нельзя будет компенсировать. А ущерб от новой акции, по словам Марчука, приблизительно будет равняться размеру кредита, который мы выпрашиваем под проценты у МВФ.
Инф. «Дня»
Выпуск газеты №:
№68, (1999)Section
Панорама «Дня»