Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Борьба за место под cолнцем

В Украине лишь 11% граждан надеются в жизни на самого себя
12 июля, 18:21

Нас беспокоит всегда то, что мы не можем предусмотреть, проконтролировать, спрог нозировать. В небольшом количестве это прибавляет жизни азарта, в больших — становится причиной хронических стрессов и неврозов. Картина виденья украинцами будущего нынче интересует многих, хотя еще ни одного раза не изучалась. Поэтому тем более интересными будут результаты Всеукраинского социологического исследования «Каким вы видите свое будущее?», которое вскоре проведут эксперты Киевского международного института социологии (КМИС). Обещают даже сделать «карту будущего украинцев».

– Тема будущего — это тема большой научной конференции, — считает социолог Евгений Головаха. — Когда мы переходим от одной социально- экономической формации к другой, причем без программ, планирования на будущее, прогнозов, такой большой корабль, как общество, испытает резкие повороты. Известно, все эти изменения влияют на каждого из нас. По данным Института социологии НАН Украины, хуже всего чувствовали себя наши граждане в 1998 году — тогда на вопрос: «Как вы считаете, наладится ли в ближайший год жизнь?» отрицательно ответили аж 70%.

Нынче так считают 43%, и мы наблюдаем тенденцию к улучшению.

По мнению специалистов, в большой степени причина такого изменения установки в том, что все больше украинцев берут на себя ответственность за собственную жизнь: если в 1994 году только 4% респондентов считали, что построение собственного будущего зависит только от них самих, то теперь эта цифра выросла до 11%.

Психологи считают, что это обусловлено тем, что украинцы наконец начали планировать свое будущее, а не жить по принципу «будет день и будет пища».

— Мы, украинцы, принадлежим к аграрной культуре, представителями которой планировать свою жизнь не было принято, — считает психолог, генеральный директор тренингового центра «Том Трейнинг Украина» Игорь Новосельский. — Нашим предкам особенно ничего было планировать, потому что их будущее, которое зависело от собранного урожая, было под властью внешних факторов — природы, погоды, климатических условий. Нынче же ситуация заметно меняется, потому что жизнь диктует свои условия, которые просто необходимо принимать.

Специалисты отмечают: планировать будущее, пусть и на недалекую перспективу, нужно, и добавляют: нынче не представляют своего завтрашнего дня (пусть и схематически) только самые несчастные люди: бомжи, дети, которые живут на улице, алкоголики. А здоровому человеку всегда нужна перспектива. Это доказывают успешные люди творческих профессий, по словам которых, в их жизни ничего бы не состоялось, если бы, собственно, не планирование определенных шагов заранее.

— Каждый вечер я составляю план на завтрашний день, так как мой беспокойный характер не даст мне уснуть, когда я этого не сделаю, — поделилась опытом художница Евгения Гапчинская. — Я постоянно думаю о том, чем буду заниматься завтра, что завтра в моей жизни будет происходить. Даже сам страх за будущее моей семьи — страх жить в бедности — заставил меня работать, составлять планы на каждый день и остерегаться ошибок.

Рецептов успешного планирования много, но люди, которые достигли его в Украине, в частности, режиссер, заслуженный деятель искусств Василий Вовкун убежден, что есть принципы планирования будущего, общие для всех. Это общение с людьми, четкое осознание цели, которой ты хочешь достичь (ее необходимо разбить на несколько целей), принятие взвешенных самостоятельных решений, уверенные действия и — самое важное — доведение начатого до конца. Самое главнее, что отмечают эксперты, это ответственность за принятые решения и возможные результаты.

— То, что у нас увеличилось количество людей, которые надеются только на собственные силы — хорошо. Это говорит, что мы сделали шаг к капиталистической, пусть и жесткой, жизни, — считает Евгений Головаха. — Но нам, социологам и представителям других профессий, нужно над этим вопросом хорошо поработать и подумать: если человек говорит, что в его жизни все зависит только от него, он может не считаться ни с кем и перегрызть кому-то горло, чтобы стать на ноги. Поэтому и здесь должен быть предел... А позитив в том, что наши граждане постепенно лишаются патернализма и понимают, что не стоит «ожидать милости от природы». К счастью, много украинцев уже понимают, что государство не должно все давать, а что задание государства — создать такие условия для жизни людей, чтобы они могли смелее планировать свое будущее. Государственная поддержка дала бы возможность многим открывать свой бизнес, брать долгосрочные кредиты, учиться. То есть хорошо, что человек осознает, что его жизнь зависит от него самого, но за этим должна быть поддержка его идей, таланта на уровне государства.

Однако, по данным Института социологии НАН Украины, вера украинцев во власть продолжает уменьшаться. В конце концов, показатели доверия к власти еще с начала 90-х всегда были незначительными: эксперты заметили, что только после помаранчевой революции доверие к власти временно выросло. О причинах и говорить не нужно... Выходит, что нам ничего не остается, как планировать свою жизнь и достигать цели не благодаря государству, а наперекор ему. Именно достигать, а не добиваться. Потому что, по мнению писательницы Ирэн Роздобудько, добиваться — это пробивать стену, которая впоследствии упадет на тебя же...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать