Перейти к основному содержанию

Бой без надежды на победу

напоминает милиционерам «на местах» борьба с наркобизнесом и самогоноварением
27 сентября, 00:00

«Ребята работают!» — эта условная фраза звучит в херсонском радиоэфире почти всякий раз, когда между машиной с милиционерами и наркопритоном остаётся 1,5 — 2 км расстояния. Слова эти звучат не на милицейской волне. Торгующая на подъездной дороге семечками или фруктами бабулька с интуицией Штирлица мгновенно определяет «свой-чужой» и из глубины юбок и передников извлекает мобильный телефон: «Ребята работают!» И когда «ребята» подъезжают к точке, ловить там уже нечего. И некого.

МЫ НЕ УСПЕЛИ

Мы — это следователь одного из херсонских РО УМВД, оперуполномоченный из УГРО, обеспечивающие их силовую поддержку трое рослых крепышей из «Беркута» со своим «дядькой-Черномором» — прапорщиком, и автор этих строк. Разумеется, мы не шли, а ехали. На двух комфортабельных легковушках. С «шашечками» на крышах. Эти такси по телефону вызвал прапорщик, когда ожидание милицейских авто превысило все разумные пределы (та — неисправна, та — без бензина). Одну из «тачек» оплатили, сбросившись «по рублю», сами милиционеры, другую великодушно оплатил я: акция того стоила. Уже в дороге «беркутята» одели шапочки с прорезями, уточнили план действий. 10 минут езды от РО УМВД — и «спецмашины» с двух сторон подъехали к трем домам, прокурорские ордера на обыск которых были в папке у следователя. От шикарного особняка на всех парах отлетела иномарка. «Сдали-таки!» — зло прозвучало в машине. «Кто?» — недоумеваю. «Кто-кто.. — криво улыбнулась прорезь в шапочке. — Свои, может, и сдали. Впервой, что ли?». В особняк даже с санкцией на обыск мы уже не пошли — были не вправе зайти туда в отсутствие хозяев. Может, оно и к лучшему: через отверстия в кованых воротах на нас с нескрываемым аппетитом смотрели три жутких волкодава. «А что, если бы они захотели нами подкрепиться?» — задаю вопрос. «Баллон с газом здесь не поможет, стреляли бы. При прямой угрозе жизни и здоровью имеем право. Правда, списывать патроны потом — удовольствия мало: протоколы, комиссии». Что ж, повезло, видать, и нам, и псам. Переходим к соседнему дому.

ОТ «ТОВАРА» — КРЫСЫ ДОХНУТ

Признаюсь, грешен: я, человек, всегда с пониманием относившийся к Бахусу и плодам его творчества, с содроганием наблюдал за тем, как на землю выливали без малого полтонны (!) почти готового самогона. Но содрогание вызывало чувство не жалости, а омерзения. Десяток 50-литровых кастрюль и бидонов. Рядом с одним из бидонов — дохлая крыса: глотнула, похоже, из бидона. «Вот так и люди мрут от этой дряни», — проворчал прапорщик, организовавший уничтожение зелья. Относительно спокойно на процедуру смотрела бабуля — хозяйка этого «добра». В прошлом году ее уже штрафовали на две сотни гривен, оштрафуют и сейчас. Но не более того.

Бабуля прекрасно знает, что раз ее не «взяли» на продаже самогона (дело подстатейное), то все остальное — всего лишь админнарушение — мелочи жизни. Ведь даже прекрасной работы самогонный аппарат из нержавейки на месте остался. С него для порядка лишь крышку со штуцером скрутили. «Куда, назад!» — раздается строгий окрик следователя. Он боковым зрением заметил, что часть жидкости из последнего бидона хозяин вылил в помойное ведро. Сэкономить не удалось. Когда мужик выливал несостоявшийся «товар» куда-то под абрикосу, глаза у него были, как у Юрия Никулина в «Операции «Ы», когда тому предложили разбить чекушку. С нескрываемой болью смотрел он на «море разливанное» самогона и нескольких хлопцев, которым милиционеры «доверили» это ответственное задание (на фото). Правда, хлопцы — не по этому делу. У них — другое «хобби».

БАЯН — НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

«Баян» на жаргоне — шприц. И именно за ним, родимым, и пришли «на адрес» парни, которых группа привлекла к «исправительным работам» по выливанию самогона. На этом, собственно, кара для них и закончилась. Помурыжив для острастки пару часов, правоохранители их отпустили. В полном соответствии с законом: не пойман — не вор. Законы у нас такие. Да, у них на лбу, а также на различных исколотых частях тела было «написано», зачем они нанесли сюда визит. Да, коллекция оперуполномоченного уголовного розыска пополнилась в этот вечер тремя парами ножниц. Ведь ножи в кармане (ст. 222 УК) они не носят. А ножницы — не менее остры, и автомобильные замки ими тоже легко курочить («У меня вот такие магнитолу недавно сперли», — поделился следователь). Но поскольку никто не был пойман «на горячем» (ведь факт купли-продажи «ширки» не зафиксирован), то до встречи. То есть до того, маловероятного, похоже, случая, когда в радиоэфире не прозвучит сигнал «Ребята работают!» А все, что нашли правоохранители, — не доказательство. Не доказательство — горы новеньких шприцов-«баянов», и половина мусорного ведра с использованными, с остатками крови. Не доказательство — прайс-лист, приколотый медицинской иглой к воротам (на фото). Там вместо кубических сантиметров — килограммы. На входе в дом — зарешеченный тамбур. «Раньше мы сюда «с разбегу» заскакивали, а теперь — куда там», — ворчит прапорщик «Беркута». Юная симпатичная хозяйка особняка к обыскам уже привыкла. «Паспорта на бытовую технику показывать?» «Нет, не нужно, — в ответ. — Знаем, что не ворованная, паспорта мы видели в прошлый раз».

Ребятки во дворе поясняют причину своего появления «на адресе». Один «зашел испить водицы», другой — «узнать о здоровье соседки — прихворнула бабуся». Третий на тракторе привез десяток труб («Причем здесь в обмен на «ширку» продать трубы хотел!»). Все. Процедуры закончены, протоколы подписаны, мы возвращаемся «на базу». С пониманием отнесясь к гостям (служба есть служба), назад в РО УМВД нас любезно согласились отвезти хозяева.

ЕЩЕ НЕ ОСЕНЬ

Эта приблатненная песня лилась из колонок дорогой аудиосистемы в иномарке, которой мы ехали назад. Милиционеры теснились друг у друга на коленях. Рядом сидел единственный задержанный. Пришедший за «ширкой» парень оказался россиянином, не зарегистрировавшимся в положенный срок в Украине...

Херсон

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать