Пессимизм не побеждал ни в одном сражении.
Дуайт Эйзенхауэр, американский военный и государственный деятель, генерал армии, 34-й Президент США

Бронзовый Папа Римский уже стоит во Львове

21 июня, 2002 - 00:00

Памятник Папе Римскому, как и планировалось, получит торжественное благословение во Львове 25 июня — в первую годовщину визита понтифика в Украину. В этом сегодня уже никто не сомневается, хотя несколько дней назад вокруг бронзового Иоанна Павла II кипели настоящие страсти. Еще бы, ведь от груза с памятником, который прибыл из Мюнхена во Львов в адрес местного губернатора, власть сначала отказалась. Мол, пусть греко-католическая церковь самостоятельно решает все связанные с памятником проблемы, в том числе проезд через таможню. А это ни мало ни много — 7,5 тысяч евро. Иначе говоря, все уперлось в деньги. Где же их взять?

И тогда, по словам отца Ореста Фредини, приходского священника церкви Рождества Пресвятой Богородицы, у которой со вчерашнего дня уже стоит покрытый белым покрывалом памятник, церковь обратилась за помощью к Киеву. А там определили памятник как гуманитарный груз, за который не нужно платить пошлину. Позитивную роль в разрешении этого вопроса сыграло также письмо, которое пришло из Германии, в котором подтверждено, что памятник — гуманитарный груз для церкви. Кроме того, продолжает отец Орест, нам пошли навстречу работники западно-региональной таможни, которых некоторые поспешили сделать едва ли не единственными виновниками затягивания в провозе памятника через таможню. На самом деле таможня только помогала церкви.

Следует, по-видимому, сказать и о том, что изготовление памятника (14 тысяч 900 евро) спонсировано группой католиков из Тайваня, а автором скульптуры является известный художник Лео Мол (Леонид Молодожанин), бывший наш земляк, который сегодня живет в Канаде.

25 июня в 9 часов вечера с памятника святейшему отцу снимут покрывало два львовских кардинала — Любомир Гузарь и Марьян Яворский, и один ватиканский — глава внешнеполитического ведомства этой страны Жан Луи Торан. Произойдет это вечером потому, что высокое духовенство в тот же день будет открывать еще один памятник Папе Римскому в Киеве.

Юрий КРИЛЬ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments