А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Бронзовый Папа Римский уже стоит во Львове

21 июня, 2002 - 00:00

Памятник Папе Римскому, как и планировалось, получит торжественное благословение во Львове 25 июня — в первую годовщину визита понтифика в Украину. В этом сегодня уже никто не сомневается, хотя несколько дней назад вокруг бронзового Иоанна Павла II кипели настоящие страсти. Еще бы, ведь от груза с памятником, который прибыл из Мюнхена во Львов в адрес местного губернатора, власть сначала отказалась. Мол, пусть греко-католическая церковь самостоятельно решает все связанные с памятником проблемы, в том числе проезд через таможню. А это ни мало ни много — 7,5 тысяч евро. Иначе говоря, все уперлось в деньги. Где же их взять?

И тогда, по словам отца Ореста Фредини, приходского священника церкви Рождества Пресвятой Богородицы, у которой со вчерашнего дня уже стоит покрытый белым покрывалом памятник, церковь обратилась за помощью к Киеву. А там определили памятник как гуманитарный груз, за который не нужно платить пошлину. Позитивную роль в разрешении этого вопроса сыграло также письмо, которое пришло из Германии, в котором подтверждено, что памятник — гуманитарный груз для церкви. Кроме того, продолжает отец Орест, нам пошли навстречу работники западно-региональной таможни, которых некоторые поспешили сделать едва ли не единственными виновниками затягивания в провозе памятника через таможню. На самом деле таможня только помогала церкви.

Следует, по-видимому, сказать и о том, что изготовление памятника (14 тысяч 900 евро) спонсировано группой католиков из Тайваня, а автором скульптуры является известный художник Лео Мол (Леонид Молодожанин), бывший наш земляк, который сегодня живет в Канаде.

25 июня в 9 часов вечера с памятника святейшему отцу снимут покрывало два львовских кардинала — Любомир Гузарь и Марьян Яворский, и один ватиканский — глава внешнеполитического ведомства этой страны Жан Луи Торан. Произойдет это вечером потому, что высокое духовенство в тот же день будет открывать еще один памятник Папе Римскому в Киеве.

Юрий КРИЛЬ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments