Брюс ДЖЕКСОН: Идея ЕЭП подрывает аргументацию симпатиков Украины на Западе

— Как свидетельствует практика, вы часто посещаете Украину в довольно критические моменты для государства. Вы находились в Киеве, когда был в разгаре «кольчужный скандал», потом ваш визит совпал с моментом, когда решался вопрос отправки украинских военных в Ирак. С чем связано ваше нынешнее пребывание?
— Мир сейчас входит в новый этап развития. Весной этого года главной темой была война. Весной же этого года между Европой и Америкой возникли определенные противоречия, которые уже позади. Сейчас США стремятся установить в Ираке мир. В то же время мы должны определить план действий на перспективу, установить, что должно быть нашей общей целью для эффективного сотрудничества. Нынешним летом состоялось множество консультаций между высокими должностными лицами американского правительства и европейского сообщества. Уже известно, что 21—22 мая следующего года состоится саммит НАТО в Стамбуле. Осенью 2004 года пройдут ключевые для Украины и США выборы. Мы согласны с бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом: остается один вопрос для евроатлантического сообщества — что такое Европа и кто такие европейцы? Мы твердо убеждены, что Украина — европейская страна и скоро станет европейской демократией.
Дальнейшее развитие событий обусловлено двумя критическими моментами. Первый период — между сегодняшним днем и саммитом НАТО в Стамбуле. Остается не так уж и много времени — максимум восемь месяцев. Второй критический момент — внутренняя дискуссия в США. Этот период продлится приблизительно 14 месяцев — до выборов. Возможности Киева зависят от того, насколько хорошо он воспользуется этими периодами. В Украине «на поле» вышла новая команда. Министр обороны Евгений Марчук, министр иностранных дел Константин Грищенко и Владимир Горбулин, у которого есть свое влияние. США будет представлять в Киеве новый посол Джон Хербст. В Вашингтоне будут работать бывшие послы в Украине Карлос Паскуаль и Стивен Пайфер. Это те игроки, которые будут соревноваться за «европейский кубок» Украины. Мы весьма удовлетворены, что в составе новой команды представлены такие люди. Другой аспект: мы бы хотели, чтобы правительство, оппозиция, парламентские группы знали о графике событий в международных отношениях. Во-первых, 26—28 сентября в Охриде (Македония) пройдет встреча на уровне министров иностранных дел, которые будут представлять балканские государства. Затем на высшем уровне будут обсуждаться решения ОБСЕ по проблемам Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии. В феврале следующего года состоится неформальная конференция по вопросам обороны в Мюнхене. На ней будут присутствовать представители сената, министерства обороны США. В конце марта следующего года десять премьер-министров стран Вильнюсской группы и три премьер-министра Вышеградской группы встретятся в Братиславе. И наконец на саммите НАТО в Стамбуле встретятся 54 руководителя государств.
Во время встреч мы предложили провести конференцию на высоком уровне и в Украине, чтобы она состоялась в рамках упомянутого мной графика. Если вы заметили, каждая страна стремится продемонстрировать, каков ее вклад в международную политику. Мы бы хотели, чтобы люди, влияющие на формирование мнений, представители правительств приехали в Киев и увидели, чего достигнуто, какие здесь есть возможности. Хочу подчеркнуть, что восприятие этого предложения всеми сторонами было позитивным. Хотя стороны иногда и любят бороться между собой, но они все чувствуют ответственность перед народом относительно европейской интеграции.
— Вы говорили о том, что в правительство пришла новая команда, которая будет бороться за получение Украиной европейского кубка. А если Украина получит «евразийский кубок»? Скоро состоится саммит стран СНГ в Ялте, где должно быть подписано соглашение о Едином экономическом пространстве (ЕЭП)...
— Как друг Украины и как человек, прилагающий усилия, чтобы защитить выбор Украины в мировой политике, считаю, что это — не самая лучшая идея, о которой я когда- либо слышал. Как американец могу напомнить, что мы подписали в Ялте плохое соглашение, которое разделило Европу на последующие пятьдесят лет. Считаю, что Ялта-2 несет такие же опасности. Что мы уже знаем о предложениях по ЕЭП? Правительство дважды переносило рассмотрение этого вопроса. Многие в парламенте подвергают сомнению идею ЕЭП. Министр юстиции охарактеризовал проект соглашения по ЕЭП как неконституционный.
Эта идея вызывает обеспокоенность у таких людей, как господин Ферхойген из Евросоюза. С точки зрения бизнеса соглашение ЕЭП невероятно непонятно: в обмен на суверенитет Украины вы получите только ограниченное право голоса. Что происходит? Говорят, что украинцы производят такой некачественный товар, что он не имеет спроса в Европе и они могут продавать его только в небогатые страны. Но также говорили о японцах: дескать, они не способны производить телевизоры, радиоприемники... Когда рынки были открыты, японцы начали производить такую электротехнику, которой в то время никто не производил.
Кроме того, идея ЕЭП является тормозом в попытках Украины стать членом евроатлантического сообщества. Она весьма усложняет заявку Украины на получение членства во Всемирной торговой организации. Украина посылает очень мощный сигнал европейцам — ЕЭП, в соответствии с которым вы не в состоянии интегрироваться в европейский рынок, поскольку вы удовлетворены тем, что уже имеете, другим союзом. Идея ЕЭП подрывает аргументацию таких личностей, как Александр Квасьневский, Збигнев Бжезинский, которые отстаивают Украину и доказывают, что она должна быть в Европе. Добавлю еще свое мнение. Большей чуши, чем попытка вступить в политический клуб с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко, я еще не слышал. Лукашенко не может сделать и шага к европейским государствам, а Украина пытается с ним заключить какое-то соглашение. Я не могу найти никого, кто бы мог рассказать, каковы преимущества идеи ЕЭП. Лучшее уверение, которое я слышал, сводилось к аргументу: не беспокойтесь, мы все равно не реализуем ЕЭП, потому что какие бы соглашения в рамках СНГ не подписывались, они не воплощались. Но зачем тогда платить политическую цену за то, что не намерены реализовать?
Я убежден, что у Украины должны быть теплые и ровные деловые отношения с Россией, со странами Центральной Азии. Это важно для ее будущего. Но эти отношения должны базироваться на здоровых экономических расчетах, соответствующих украинским интересам. Однако не в таких условиях, когда Владимир Путин сказал, что нужно просто подписать соглашение...
— Между США и Россией идет геополитическая конкуренция за Украину. Не кажется ли вам, что Вашингтон на этом этапе проигрывает Москве? Особенно это касается экономических вопросов...
— Я не согласен с таким выводом. Не согласен, что идет геополитическая конкуренция за Украину, Кавказ или любую другую страну. Мне кажется, что в последние несколько месяцев Россия борется с собственной душой. Заметно определенное негативное развитие событий — и в отношении российской власти к масс-медиа, и в подавлении независимых бизнес-структур, и в борьбе между нефтяной компанией ЮКОС и силовыми структурами России. Военные, службы безопасности и олигархи борются за будущее России. Представители европейского сообщества, США обеспокоены, что это лето было не лучшим для развития демократических институций в России. Обычно, когда есть отход назад в России в демократическом продвижении, то это беспокоит и соседей. Но все эти события не столько касаются Украины, сколько — это проблемы России. Это — политический шаг назад, ретроградство накануне больших выборов. Уверен, когда Владимир Путин посетит США во время Генассамблеи ООН, то с ним поделятся обеспокоенностью по поводу событий в России, которые не украшают ни государство, ни руководство.
— Вы представляете неправительственный Комитет США по вопросам НАТО, поэтому естественно было бы спросить, не повлияет ли негативно подписание соглашения по ЕЭП на интеграцию Украины в Альянс?
— Наверное — нет, возможно — да. Объективный ответ таков, что экономические союзы, зоны свободной торговли не являются теми критериями, которые влияют на возможность вступления в НАТО. Во внимание принимаются два критерия: государство должно разделять общие политические ценности и брать на себя ответственность за безопасность. Вклад, сделанный Украиной в коалицию по Ираку, демонстрирует попытку брать часть ответственности на себя. Наиболее важные вопросы с точки зрения ценностей заключаются в следующем: свободные и справедливые выборы, защита журналистов, проведение конституционной реформы, которая должна быть действительно конституционной и действительно реформой. Если с этими тремя направлениями Киев справится, то все будет не так плохо выглядеть.
Что касается второй части ответа — возможно да. Представьте, когда в сенате будет подниматься вопрос о демократическом развитии в Украине. Меня могут вызвать на это заседание, чтобы я выступил с заявлением и ответил на вопросы. Один из них может звучать так: если Украина разделяет общие с нами ценности, почему же она заключила деловое соглашение с Лукашенко? ЕС и США неоднократно говорили, что положение дел с правами человека в Беларуси не соответствует тем стандартам, чтобы мы могли поддерживать с Минском нормальные отношения. У меня есть также серьезные вопросы по ситуации с правами человека в Казахстане. О России я уже говорил. Если в Сенате меня спросят, почему Украина отдает преимущество компании этих стран, мне будет сложно ответить.
Существует определенный рейтинг риска ведения бизнеса в той или иной стране. В случае с демократической страной берется более низкий процент с кредита, но совсем иная ситуация, если речь идет о недемократическом государстве. Думаю, что решение в Ялте словно нарочно увеличит степень риска ведения дел в Украине. Инвесторам будет послан не самый лучший сигнал: в это государство вкладывать средства менее желательно.
— И какую, по вашему мнению, линию политического поведения должна избрать Украина, чтобы отказ подписать соглашение по ЕЭП не испортил отношений с Россией?
— Прибегну к своему опыту в банковской сфере. Если речь идет действительно о хорошем деле, интересном предложении, то это предложение никуда не денется и через определенное время. Если соглашения подобных масштабов готовятся и подписываются в спешке, то нужно быть готовым к потерям. Думаю, вы можете вполне разумно аргументировать, что сейчас происходит много изменений в условиях ведения бизнеса в России, переживает этап метаморфоз и украинский бизнес, до сих пор не сформирована окончательно рыночная система Европейского Союза, так не лучше ли в таком случае подождать, чтобы увидеть, в каких условиях вам придется работать. Со временем вам будет легче сделать лучший выбор. Я не говорил бы нет. Я сказал бы, если ты действительно меня любишь, то можешь подождать, прежде чем прыгать в койку.
— В начале разговора вы упоминали о саммите НАТО в Стамбуле. Может ли Украина рассчитывать, что на нем удастся подписать План действий по членству (ПДЧ) в Альянсе?
— Мы заинтересованы в достижениях не только Украины, но и таких государств, как Сербия, Грузия. Они также стремятся приехать в Стамбул с высокими показателями, чтобы улучшить отношения с НАТО. У меня была возможность общаться с новым послом США Джоном Хербстом. Ему я задал аналогичный вопрос. Он сказал, что ничего не исключает. Если посол увидит, что в Украине идет мощное развитие, то у него будет сильная аргументация во время разговора с президентом США. Такое же мнение разделяют руководства Польши, Словакии, Турции. Каждое из государств, с представителями которых мы разговаривали, готово поддержать Украину в достижении того статуса, который имеет каждая демократическая страна. Но Украина должна прилагать усилия для лучшего развития сама. Усилия извне должны дополняться усилиями внутри страны. Как неправительственная организация мы бы хотели, чтобы Украина подписала ПДЧ. Но никто не вступает в турнир, чтобы получить третье место. Борьба должна вестись за первое.
— При рассмотрении вопроса расширения НАТО в США большое внимание уделяли тому, поддерживали ли страны-кандидаты Вашингтон в иракском деле. Госсекретарь Колин Пауэлл во время выступления в сенате назвал эту поддержку в качестве одного из аргументов расширения. Ходили также слухи, что вы были автором письма Вильнюсской группы о поддержке США перед войной против режима Саддама Хусейна...
— Хотел бы поставить под сомнение оценку моей роли в письме Вильнюсской группы. В целом же думаю, что вклад в коалицию в иракской кампании произвел большое впечатление на членов НАТО, на правительство в Вашингтоне. В свое время Украина была выброшена из игры из-за убийства журналиста, из-за подозрений в незаконной продаже оружия. Ряд действий — в частности, участие в коалиции — снова вернули Украину на игровое поле. Джордж Буш пишет письма Леониду Кучме. Госсекретарь Колин Пауэлл встретился с Константином Грищенко. Дональд Рамсфельд посетил заседание Комитета Украина — НАТО в Вашингтоне. Кондолизза Райс встречалась с Евгением Марчуком. Вы снова на игровом поле, у вас есть возможности действовать дальше...
Выпуск газеты №:
№163, (2003)Section
Панорама «Дня»