Перейти к основному содержанию

Будет жить? 

Накануне профессионального праздника медиков правительство ищет «свежую кровь» для охраны здоровья
17 июня, 00:00

Самая гуманная сфера, призванная спасти наше здоровье и жизнь, ныне сама требует оздоровления. На лечение и питание среднестатистического больного расходуются копейки. Работа медиков оценивается средней заработной платой в 130 грн. по сравнению с 281 грн. в промышленности (хотя согласно «Основам законодательства об охране здоровья» должна приравниваться к ней) и не повышалась 4 года. Почти 124 млн. грн. задолжали медзаведениям местные и 3,7 млн. — государственные бюджеты.

«Медики рады за педагогов и работников культуры, которым по распоряжению Президента Украины планируется увеличить должностные оклады, однако считают несправедливостью, что забыли о них. Таким образом создается искусственное противостояние «бюджетников», — сказала «Дню» председатель союза работников здравоохранения Украины Тамила Казарина. По ее словам, оздоравливаться в этом году медикам придется преимущественно на приусадебных участках и огородах, поскольку государство латает дырки в госбюджете за счет сокращения поступлений в Фонд социального страхования. Но больше всего они задолжали, подчеркнула Т. Казарина, медикам села — у них отобрали даже коммунальные льготы.

Несмотря на многочисленные беды украинской медицины, в прошлом году более 10 млн. больных пролечены в стационарах, около 1 млн. — в домашних условиях, проведено 2,5 млн. хирургических операций и 13,7 млн. выездов «скорой». Сохранить необходимые объемы медицинской помощи и гарантировать бесплатную первичную медпомощь предусматривается с помощью новой государственно- коммунальной концепции реформирования системы медпомощи. Согласно проекту, разработанному Министерством здравоохранения, Академией медицинских наук Украины и общественной организацией «Пульс Украины», предложена новая схема распределения финансовых ресурсов и участие в финансировании медзаведений территориальных общин. Собственно, ключевым вопросом в условиях фактической призрачности «всеобщей и бесплатной», является легализация существующего положения вещей.

Новизна же концепции состоит в создании общественных «врачебных касс», то есть в сознательном участии граждан в финансировании «своих» медзаведений или лечении фактически за свой счет. Проект был одобрен на заседании координационной рабочей группы по реорганизации системы здравоохранения под председательством вице-премьер-министра Николая Жулинского и будет представлен на рассмотрение Кабинета Министров.

На предпраздничной пресс- конференции министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко сообщил об утверждении постановления Кабмина «О комплексных мерах по введению семейной медицины в систему здравоохранения Украины». Правда, своеобразный подарок к Дню медицинского работника, который будут отмечать в воскресенье почти 203 тысячи медиков (из них непосредственно лечебным делом заняты более 133 тысяч), народ Украины сможет оценить лишь через 5—7 лет. Именно столько времени отведено, чтобы подготовить 32 тысячи многопрофильных семейных врачей, которые будут оказывать полноценные медуслуги и к тому же будут экономить 20—30% средств, предусмотренных бюджетом на здравоохранение. К введению страховой медицины, отметил В. Москаленко, Украина еще не готова из-за очень низкого уровня доходов граждан.

Министр заверил, что в течение 2 лет планируется укомплектовать кадрами и транспортом сельскую медицину, а в селах с населением не меньше тысячи человек будет работать не фельдшер, а врач. Отвечая на вопрос о многочисленных жалобах льготников на отсутствие бесплатных лекарств, он объяснил, что для решения больного вопроса пришлось бы расходовать не меньше 2,5 млрд. грн., тогда как весь «медицинский бюджет» страны составляет 4,2 млрд. грн. По случаю В. Москаленко отметил, что это ненормально, когда цены, скажем, на отечественный анальгин скачут, существенно отличаясь в разных регионах. В Швейцарии, где министр находился недавно на Женевской ассамблее ВООЗ, по его наблюдениям во всех частных аптеках государством установлены предельно допустимые цены. Ныне политика ценообразования в фармацевтике изучается специалистами Минздрава Украины.

Очевидно, что и всю систему здравоохранения, которую пока что никакие «лекарства» не берут, поднимать на ноги придется долго и трудно. Ведь ее самочувствие зависит от температуры и общего состояния экономики государства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать