Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Бюджет-2000:

за наши же деньги нас обдерут еще больше
15 сентября, 00:00

Из стен Кабмина, где и проходило закрытое для журналистов судьбоносное мероприятие, информации просочилось немного. Но то, что удалось узнать, — достойно не только цитирования. Так вот, как рассказал компетентный источник в пресс-службе правительства, о профиците бюджета на этот раз речь не шла. Премьер Валерий Пустовойтенко говорил об увеличении социальных выплат, кои необходимо заложить в бюджетный проект (по словам источника, проект свободного бюджета теперь предполагает на 15% увеличить расходы на соцзащиту, на 8% — на здравоохранение, на 4% — на образование). При этом Валерию Павловичу приписывается следующая цитата: «В проекте бюджета учтены предложения Президента Украины о значительном (! — Авт. ) увели чении социальных выплат. Для этих целей изысканы РЕАЛЬНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ (подчеркнуто автором), на которые не повлияют непредвиденные экономические неурядицы (!? — Авт. )». Источник не располагает информацией о том, назвал ли премьер эти самые реальные источники. В то же время, утверждают в пресс-службе КМ, министр финансов Игорь Митюков говорил об увеличении (до 37,4 млрд. грн., то есть на 700 млн. грн.) доходной части консолидированного бюджета за счет местных налогов, налога на недвижимость (парламент пока не принял эти новации, но, по словам министра, они способны увеличить доходы местных бюджетов на 1,3 млрд. грн.), поступлений от приватизации до 2,5 млрд. грн. (в Фонде госимущества, где на начало сентября собрали порядка 400 млн. грн., эта новость вызвала шок и недоумение), дивидендов на госакции приватизированных предприятий (здесь, похоже, следует ожидать всплеска манипуляций и передела сфер управления), а также рентной платы, консульских сборов, транзита газа. От себя к списку ожидаемых бюджетных кормушек следует добавить ранее введ енные экспериментальные (заявленные как временные) дополнительные источники обирания платежеспособных граждан, которые, несмотря на все правительственно-президентские усилия, еще могут «совершать куплю-продажу» автомобилей, золотых украшений, валюты, пользоваться услугами мобильной связи.

Упор в проекте нового бюджета, как видим, вновь сделан на налого- и сбороплательщиков. При этом, говорит источник, министр финансов отметил, что проект бюджета рассчитан на основе действующего законодательства, которое (даже несмотря на свою «кровожадность». — Авт. ) «не дает возможности в полной мере обеспечить необходимые поступления» (только сегодняшний долг государства по зарплатам составляет порядка 7 млрд. грн. — Авт. ).

Не углубляясь в проекты нового налогового кодекса (сил уже нет это делать) остановимся на сегодняшних отношениях законопослушных налогоплательщиков и законодательства. Согласно ему, несовершенному, легально работающему человеку, дабы получить «чистыми» 502 гривни 70 копеек, то есть $109 (сумма выбрана как ежемесячный прожиточный МИНИМУМ), надо заработать «грязными»... 630 грн., из которых сам работающий заплатит 111,55 грн. подоходного налога, 12,6 грн. — в Пенсионный фонд (2%), 3,15 грн. страховки на случай безработицы (0,5%), то есть всего — 127,3 грн. Но кроме сотрудника, на его «грязную» зарплату платит налоги и организация: 32%— в Пенсионный фонд (201,6 грн.), 4% — на соцстрах (25,2 грн.), 1,5% — соцстраховку на случай безработицы (9,45 грн.), то есть — 236,25 грн. Итак, чтобы сегодня, работая «на свету», получить 502 грн., государству налогами надо отдать... 363 гривни ежемесячно! Где эти 363 гривни, уплаченные каждым, получающим всего лишь сто долларов? У пенсионеров (безденежьем которых так ловко манипулируют люди, причастные к наращиванию госдолгов) их нет — долг по пенсиям сегодня составляет порядка 2 млрд. грн.

Да и вообще, где же это живет столько пенсионеров, чтобы на их, в большинстве своем мизерные, 50-гривневые пенсии работающий человек отдавал ежемесячно более 30% своего дохода? Где же это, в конце концов, производство, приоритетность которого декларирует правительство, причем во всех отраслях одновременно? Где оно, если на прилавках даже носки — турецкие? И как, вообще, отстаивать отечественного производителя, не выплачивая денег отечественному потребителю? Тут уж напрашивается вопрос — для кого отстаивать? А мобильные телефоны? Кто в большинстве своем сегодня имеет мобильник? Правильно — госчиновники. И платят их министерства-ведомства дополнительные сборы за услуги мобильной связи, но поскольку организации — бюджетные, то платят снова-таки из кармана налогоплательщика. Ну, есть еще желающие работать легально? Как, уже нет? Вот Леонид Данилович, Валерий Павлович и глава налоговой администрации Николай Янович снова возмущаться будут гражданской несознательностью. Негодовать даже. А ведь все перечисленное и подсчитанное, согласно старому, заметим, законодательству, только начало большого «обдирательного» пути, поскольку, напомним, министр финансов говорил, что действующее законодательство «не дает возможности в полной мере обеспечить необходимые поступления». То ли еще будет...

P.S. Ну и как не вспомнить циничного Фоменко с афоризмом «Не ту страну назвали Гондурасом»? Страна, сама по себе, конечно, ни при чем, как и ее законопослушные (и вообще, слишком послушные, даже боязливые) граждане... И все же парадокс — выбрать власть, содержать ее своими налогами и не призывать ее к отчету о конкретных действиях, повышающих уровень жизни налогоплательщиков, а, напротив, бояться, подхалимничать и, смирившись со всеобщим маразмом, искать какие-то иные пути, позволяющие обходить всякие творчества выбранной власти.

КСТАТИ

Вчера парламент отклонил законопроект «О дополнительных мерах по погашению задолженности по выплате пенсий, зарплаты и компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений в учреждениях Сбербанка Украины и бывшего Укргосстраха», внесенный Президентом одновременно с изданием соответствующего указа. Таким образом, указ не вступает в действие с 19 сентября. Законопроект, напомним, теоретически предусматривал выплату задолженности по зарплатам, пенсиям, а также компенсацию сбережений вкладчиков в Сбербанке и бывшем Укргосстрахе за счет приватизации объектов государственной собственности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать