Бюджет «Универсала»
Вчерашний день, пожалуй, впервые за последнее время принес позитивное известие. Как сообщил премьер-министр Виктор Янукович, Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о государственном бюджете на 2007 год. Таким образом, ветви власти наконец пошли друг другу навстречу. (Как тут не напомнить о прелестях украинского языка, который имеет для этого замечательное слово «порозумілися». И тут же напрашивается едкий вопрос: поумнели ли?).
Премьер, правительство и коалиция согласились на условия Президента повысить уровень пенсионного обеспечения в государственном бюджете. А Президент не возражает, что правительство сделает это не немедленно, а пересмотрев бюджет по итогам первого квартала будущего года. «По итогам первого квартала бюджет будет пересмотрен и, по возможности, подняты пенсии», — уточнил вчера Янукович.
Нужно сказать, что еще накануне позиции ветвей власти резко отличались и больше напоминали противостояние, чем сотрудничество. Правда, Янукович, а также первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров неоднократно говорили о том, что Президент все-таки подпишет бюджет. По оценкам близкого к правительству эксперта «Дня», в правительстве оценивали вероятность подписания в 90% и уровень «ястребиного» влияния Секретариата всего в 10%.
Нельзя также не отметить довольно высокий уровень организованности и оперативности коалиционной команды. Как только стало известно о джентльменском бюджетном соглашении, достигнутом премьером и Президентом, Верховная Рада обязала Кабмин подать в парламент законопроекты о пересмотре прожиточного минимума и минимальной зарплаты. За это проголосовали 376 народных депутатов из 429 зарегистрировавшихся. Партия регионов — 185, БЮТ — 81, «Наша Украина» — 58, социалисты — 28, коммунисты — 20, внефракционные — 4. Напомним, что в составе фракции БЮТ 129 народных депутатов, а в «НУ» — 80. Конечно, «противники» ни на что повлиять уже не могли, но их позицию, по-видимому, не учитывать нельзя. В частности, народный депутат Алексанр Турчинов, выступая в Раде, отметил, что «Президент разменял бюджет на Дрижчаного» (в тот же день парламент поддержал его увольнение с должности главы СБУ) и указал, что этот обмен «неэквивалентный». Он призвал принять не постановление ВР, а закон и подчеркнул, что в противном случае «это будет просто филькина грамота, которая делается только для того, чтобы прикрыть этот размен, который состоялся на Банковой».
Согласно постановлению, Кабмину поручено по результатам предварительных расчетов объема ВВП в 2007 году внести на рассмотрение парламента законопроект об изменениях к госбюджету по увеличению в 2007 году прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и установить его с 1 апреля в размере 397 гривен, а с 1 октября — 406 гривен.
Кроме того, правительству поручено по результатам выполнения плановых доходов госбюджета за первый квартал 2007 года подготовить законопроект, в котором предусмотреть увеличение минимального размера зарплаты с 1 мая — 420 гривен, с 1 августа — 430 гривен, с 1 декабря — 460 гривен.
Сейчас, в принципе, не так уж важно, что именно подвигло стороны к компромиссу. Представляется, что меньше всего на это мог повлиять вопрос о Дрижчаном. А вот приезд в Украину российского президента Владимира Путина — не исключено. Представляете, как выглядела бы наша страна на переговорах в случае, если бы она пришла на них практически без бюджета? Вполне возможно, что нас воспринимали бы как бедных и даже частично неплатежеспособных родственников, на которых можно смотреть очень даже свысока. И очень хорошо, что топ-менеджеры страны смогли обуздать свои амбиции и выступать с единых позиций. Это также относится и к министру иностранных дел, без которого заседание комиссии «Ющенко — Путин» выглядело бы не совсем правомерным.
Остряки будут говорить, что в бюджетном конфликте победила «дружба». На самом деле речь, конечно, идет о том, что государственное руководство Украины, несмотря на острые перманентные конфликты, обладает вполне достаточным ресурсом здравого смысла, чтобы их решать и эффективно управлять страной. Нужно только держать на расстоянии «ястребов», которых, как известно, и мясом не корми, а дай повоевать, и почаще задействовать этот бесценный ресурс.
Выпуск газеты №:
№226, (2006)Section
Панорама «Дня»