Перейти к основному содержанию

Бюджетные одежки

Цена газового вопроса составляет около миллиарда гривен
21 июля, 20:38

Как представляется, бюджетный процесс 2007 года в Украине не только не будет гладким, но и впитает в себя весь cпектр политических расхождений как внутри заступающей на свой пост новой власти, так и вне ее. В любом случае именно бюджетный процесс станет тем полигоном, где впервые будет отрабатываться способность парламентско-правительственной антикризисной коалиции (если она все же придет к власти и Верховная Рада не будет распущена) и Президента находить компромиссные решения. Пока же бюджетный процесс-07, еще по сути не начавшись, носит чрезвычайно острый характер.

Естественно, все началось с высказываний, соответствующих политическому моменту. Острой критике подвергли документ бютовцы, которые теперь, по-видимому, будут по всем вопросам занимать откровенно нигилистические позиции. В этом плане очень характерна цитата из Андрея Шкиля: «Худшего варианта бюджетной резолюции нельзя и придумать».

Впрочем, эта острая шпилька была отпущена им, конечно же, не в адрес новой коалиции, которая пока что в бюджетные дела глубоко не окуналась, а в бывших «оранжевых» коалициантов, негласно примеряющих на себя другие цвета. Правда, министра финансов Виктора Пинзеника, являющегося, по должности, одним из главных авторов бюджетной резолюции, в новый состав правительства еще никто не приглашал (в отличие от некоторых его коллег). Тем не менее он старался убедить всех, что бюджетная резолюция имеет немалые внутренние резервы, поскольку строилась на устаревших прогнозах, а за последние несколько месяцев экономическая динамика в Украине «существенно улучшилась». Поэтому «соответствующие расчеты доходов сейчас уточняются». Пинзеник много внимания уделил социальной политике. Со следующего года предлагается ввести единый социальный налог. Правительство «завещает» повышение уровня минимальной зарплаты до 450 грн., а также поквартальное увеличения прожиточного минимума. Кроме того, предлагается повысить пенсии, социальные выплаты и доплаты. «Страна потихоньку начинает выбираться из того тупика, в котором она была в начале прошлого года, с серьезно несбалансированным Пенсионным фондом», — бросил камень министр в новую-старую команду.

Естественно, ему от нее также досталось. Глава парламентского комитета по вопросам бюджетной политики Николай Азаров вообще спрогнозировал «бюджетную катастрофу» в этом году. Он обвинил «нынешнюю власть» в том, что она «всячески пытается скрывать» существующие бюджетные проблемы, а ее чиновников — в неспособности «ни планировать бюджет, ни его выполнять». Поступления в специальный фонд государственного бюджета, по словам Азарова, за первое полугодие составили всего 37% от годовой суммы. Он отметил, что за этот период выполнение государственного бюджета по доходам «провалено» приблизительно на 3 миллиарда гривен. Если такая тенденция сохранится, то эта сумма составит до конца года 8 миллиардов. Азаров также считает полным провалом итоги работы по приватизации (всего 160 млн. грн. против запланированных 2 млрд. — это, похоже, начались внутрикоалиционные «терки» и критика, понятно, адресована в том числе и социалистам, которые взяли на себя ответственность за работу ФГИУ).

Что касается бюджетной резолюции, то в ее оценке, как часто бывает, мнения полярных противников (см. выше высказывание Шкиля) полностью сошлись. Основные направления бюджетной политики, представленные правительством Юрия Еханурова, Азаров назвал «крайне декларативными». Вопреки бюджетному кодексу, считает Азаров, документ практически не содержит конкретных цифровых параметров и «пестрит противоречиями и несуразицами», что можно объяснить лишь безответственностью исполнителей. «Все это, безусловно, приведет к увеличению фискальной нагрузки и повышению доли ВВП, который перераспределяют через бюджет», — подчеркнул глава бюджетного комитета.

О новых подходах к бюджетному процессу заявил «будущий» премьер-министр Виктор Янукович. «Мы высчитаем реальные цифры дефицита, проанализируем прогнозы доходной части и прогнозы макроэкономического развития. Мы не хотим ни в коем случае допустить иллюзий хорошей жизни. Как бы ни было сложно и на какие бы непопулярные шаги нам не пришлось бы идти, мы это сделаем, а расчеты будем делать по принципу: застежки будут по одежке», — сказал он.

Между тем, начиная новый бюджетный процесс, наши законодатели, не исключено, еще могут вернуться к старому, поскольку «есть мнение» о необходимости пересмотра и, возможно, секвестирования бюджета-2006. Эксперты «Дня» отмечают, что на это ни в коем случае не следует тратить времени и терять на этом темп. Тем более, что Пинзеник заверяет: для того, чтобы исправить действующий бюджет, имеется достаточно технических процедур.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать