Перейти к основному содержанию

ЦЕНА ХЛЕБА

Удержать удешевление зерна можно только рыночными методами
09 августа, 00:00

Между тем эксперты считают, что действия властей, направленные на искусственное сдерживание падения цен, зачастую имеют обратный эффект. В целом, по их мнению, рынок пшеницы развивается довольно предсказуемо, и пока каких-либо специфических тенденций ими не отмечается. В отдельных южных регионах цены на пшеницу локально опустились до более чем привлекательного для покупателей уровня — до 315—325 грн./т. Как считает аналитик зернового рынка Николай Верницкий, это объясняется хорошим урожаем пшеницы в этих регионах, а также желанием производителей реализовать выращенное до того, как цены упадут еще ниже или местные власти введут ограничения на вывоз. Если в первой половине июля на рынке преобладали предложения довольно крупных партий пшеницы, сделанные, очевидно, трейдерами, то во второй половине июля, с увеличением количества предложений пшеницы нового урожая, появилось довольно большое количество предложений мелких партий фуражной пшеницы непосредственно от производителей и чаще всего напрямую из хозяйств, с токов. По мнению Н.Верницкого, в середине августа цены спроса и предложения сблизятся.

Реальная картина, по мнению экспертов, выглядит так. Производители зачастую не имеют средств для доставки зерна на элеваторы, но чаще просто опасаются это делать, поэтому предпочитают реализовывать выращенное непосредственно из хозяйств. Кроме того, на селе все еще довольно развита торговля за наличные гривни, и селяне, предпочитающие именно такую форму расчета, готовы продавать выращенное по более низким ценам, но за наличные. Так формируется мнение о «демпинговых» ценах реализации зерна товаропроизводителями. Но если просчитать затраты по формированию товарных партий зерна, учесть отсутствие внутреннего спроса и цены на экспорт, становится понятным, что сезонный минимум цен на фуражную пшеницу (и пик реализации товаропроизводителями) еще впереди. Как считают эксперты, он придется на вторую половину августа — первую половину сентября. По их прогнозу, в этот период внутренние цены могут приблизиться к отметке 300— 310 грн./т, а в некоторых регионах будут даже ниже 300 грн./т.

Во второй половине июля, когда стал особенно очевиден размах падения внутренних цен, местные власти и Минагрополитики активизировали свои усилия по «формированию прозрачного рынка зерна» с целью недопущения падения внутренних цен на зерно. Основными шагами стали «рекомендации» сельхозпроизводителям не продавать зерновые по ценам ниже определенного уровня, запреты местных властей на движение зерна за пределы своего региона (как в АР Крым), привлечение МВД для решения ряда «зерновых» вопросов на селе и т. д.

Однако согласно рыночным законам внутренние цены на зерно формируют покупатели. Подобная ситуация характерна для всякого рынка, где предложение превышает спрос. Может ли Минагрополитики обеспечить спрос по высоким ценам? Эксперты отвечают на этот опрос отрицательно. По их мнению, низкие цены на рынке будут держаться до тех пор, пока избыточное предложение зерновых рыночными способами (за счет внутреннего потребления либо экспорта) не будет удалено с рынка. Тем временем мировые цены на пшеницу продолжают сезонно снижаться, и Украина испытывает усиливающуюся ценовую конкуренцию со стороны России и стран Восточной Европы. Как правило, эти страны предлагают свою пшеницу по цене на пару долларов ниже украинской. Но в нынешнем маркетинговом году, считают эксперты, Украина имеет все шансы существенно увеличить экспорт пшеницы даже по своим относительно высоким ценам. Поэтому указ Президента, направленный не только на развитие экспорта зерна, но и на сбалансирование внутренних цен на хлеб, может внести существенные положительные коррективы не только в расстановку сил на внутреннем рынке, но и в политические предвыборные расклады. Ведь цена на хлеб всегда была мерилом взаимоотношения власти с народом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать