Перейти к основному содержанию

Чего мы хотим от Евросоюза?

30 ноября, 19:57

Сегодня в Киеве состоится саммит Украина — ЕС — первый после оранжевой революции. Избранный в ее результате Президентом Виктор Ющенко объявил евроинтеграцию главным курсом внешней политики. Накануне ответственной встречи украинского руководства с руководством ЕС «День» поинтересовался у рядовых граждан Украины: что бы они хотели получить от Евросоюза? (Продолжение опроса — в завтрашнем номере).

Сергей ОСТРОВЕРХ, юрист, частный предприниматель (г. Харьков):

— Первый этап, на котором мы находимся, — это переход от слов к делу. Мы объявили, что хотим в Евросоюз, а он в свою очередь вроде как согласился на наше членство, но когда-нибудь в будущем. Хотелось бы более тесного экономического сотрудничества, в том числе в энергетической сфере и в сфере высоких технологий. В энергетической сфере Украина предлагает свои услуги в транзите энергоносителей, в диверсификации источников снабжения энергоресурсами. Но со стороны Европы пока что только одни разговоры. Нефтепровод Одесса—Броды уже давно бы мог быть заполнен и работать на полную мощность, но ЕС не проявляет в этом реальной экономической заинтересованности. Нас не воспринимают как полноценное государство. Хотелось бы, чтобы наконец оценили наш потенциал и возможности.

Сюда надо добавить отказ от двойных стандартов. На словах все хорошо, но на деле политика Евросоюза несколько туманна. Хотелось бы, чтобы было меньше политиканства. С украинской стороны — это спекуляция самим заявлением о вступлении в Евросоюз. Власть имущие правильно говорят, однако фактически ничего не делают в этом направлении, продолжая шарахаться из стороны в сторону. Вступать в Евросоюз надо, но главная цель — это достижение европейских стандартов и в экономике, и в социальной сфере. Чтобы там ни говорили, но Украина все-таки европейская страна и довольно мощное государство в экономическом отношении. Если бы в стране был порядок, то нас бы еще просили вступить в Евросоюз. Всей государственной политикой должен подкрепляться тезис однонаправленности, а получается все, как в той басне о лебеде, раке и щуке. Практически то же самое, что и при Л. Кучме.

Владимир ШКЛЯР, народный депутат Украины:

— Думаю, что тесное сотрудничество Украины с Евросоюзом на самом деле открывает серьезные перспективы. В последние годы крымская экономика много потеряла от того, что российские заказы остались в прошлом. В силу этого многие предприятия ищут новые рынки сбыта и ощущают громадную потребность в реконструкции своих производств, для чего нужны большие инвестиции. С другой стороны, Крым также потерял от недавнего закрытия свободных экономических зон и ТПР, и хотя в их механизмах было много неудачного, но именно через СЭЗ и ТПР автономия имеет удачный опыт сотрудничества со многими странами Евросоюза.

Поэтому расширение сотрудничества Украины с Евросоюзом для Крыма будет означать не только новый выход на уже, в некоторой степени, освоенные европейские рынки, но одновременно и реконструкцию собственных производств с применением передовых технологий. Я знаю, что европейские покупатели высоко ценят такие крымские товары как вино, многие консервы, уникальные фрукты и овощи, а также услуги и продукцию крымских судостроительных заводов, нашу оптическую продукцию. Расширение контактов с Евросоюзом — это громадное поле деятельности для ученых Крыма как с точки зрения сложных гуманитарных исследований, так и с точки зрения прикладных исследований в точных науках, связанных с производством. Как ученый я ожидаю, что это даст новый толчок развитию науки в автономии, которая, не секрет, переживает трудные времена.

И главное — с годами независимости Украины Крым становится для европейцев все более популярным курортом, в силу этого открываются новые авиарейсы на полуостров, мир только начинает познавать наши исторические музейные и культурные ценности. Поэтому я лично ожидаю более активного выхода Крыма как региона с мировыми ценностями на европейскую арену. Я думаю, Крым по своему интересу в мире и международному значению получает реальные возможности находиться на уровне самых известных регионов Франции, Италии, Германии…

Наконец, чисто крымское соображение, доказывающее, что те читатели, которые уже успели подумать, что ратуя за расширение контактов с Евросоюзом, я против расширения связей с Россией, глубоко ошибаются. Повышение качества и технологичности крымского производства, емкости крымского рынка, интернационализация и глобализация крымских связей выгодны не только самому Крыму, но в первую очередь России, поскольку в новых условиях Крым становится еще более открытой зоной и сможет поставлять в Россию продукцию более высокого качества, чем до этого, сможет оказывать россиянам услуги более высокого уровня, чем ранее. Ведь не секрет, что Россия отказалась от многих видов крымской продукции не из-за политических соображений, а потому, что ее либо не удовлетворяло качество товара, либо они смогли наладить у себя более технологичное производство. Поэтому развитие украинских связей с Евросоюзом — это не отрицание сотрудничества с Россией, а наоборот — предпосылки для многочисленных более выгодных сделок, как с Западом, так и с Востоком.

Надо уже, как другие страны, искать свое место под солнцем. Ведь расширение связей с Евросоюзом — это возможность, наконец, прекратить экспортировать в его страны дешевую рабочую силу из Украины и Крыма, а вернуть ее домой с уже европейским опытом жизни, организовать в самой Украине новые производства, внедрить новые стандарты. Вначале будет трудно, но украинцы решали задачи и не такой сложности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать