Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Человеческий капитал — на первом месте

«Украинский форум» об изменении стандартов и факторе времени
11 февраля, 1996 - 19:11
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

На днях объединение «Украинский форум» распространило заявление с главным месседжем: пришло время масштабных изменений во имя Украины. Но сразу возникает вопрос: кто эти изменения сможет реализовать, внедрить? На заседании форума звучали ответы: «Мы очень надеемся на Виктора Януковича, который сможет собрать команду профессионалов для консолидации украинского общества». Вообще вопрос консолидации украинского общества — это вопрос не сегодняшнего дня, он встает практически перед каждым новоизбранным президентом и, к сожалению, за все годы независимости так и не был решен.

«Что, на ваш взгляд, в первую очередь нужно сделать победителю выборов-2010, чтобы стать президентом всей страны?» — спросили мы у наших читателей. Больше всего процентов получили ответы: «Уважать украинские ценности» (22.45%); «Забыть о втором государственном языке» (19.75%); «Заставить олигархов платить налоги» (17.05%); «Создать действенную коалицию в парламенте» (16.63%). Сопоставить эти ответы с Виктором Януковичем, конечно, тяжеловато, ведь именно он шел на выборы с лозунгом второго государственного языка (русского), более того, именно его поддерживали самые богатые олигархи Украины.

Присутствовавший на заседании «Украинского форума» глава избирательного штаба Виктора Януковича Николай Азаров (один из основных претендентов на премьерское кресло) говорил, что перед лицом катастрофы (экономической) должны объединиться политики из разных лагерей. Насколько это будет реально, покажет время. Хотя тот же Азаров добавил: «Юлия Тимошенко (фракция которой в парламенте насчитывает 153 депутата) принадлежит к лагерю тоталитарных политиков, которые борются за власть демагогическими методами». Могут ли такие заявления объединить политиков из разных лагерей? Вряд ли.

О консолидации общества нечего и мечтать, если не перенести акценты с крупного бизнеса на население, говорит академик НАНУ, ведущий демограф Элла Либанова: «Мы должны говорить о новой стратегии развития Украины с новой идеологией. Украине нужно перенести акценты с поддержки крупного бизнеса, чем все занимались на протяжении 18 лет, на человеческий капитал, на население в широком понимании этого слова. Иначе о консолидации общества нечего и мечтать. Ведь вся наша социально-гуманитарная сфера живет по правилам Советского Союза, дальше мы не пошли. Нужно говорить об изменении стандартов поведения, уровня жизни людей».

На то, чтобы начать внедрять изменения, у Януковича и его команды есть всего несколько месяцев, считает заместитель директора Института социологии НАН Украины Николай Шульга. «Для этого необходимо иметь политический, организационный, интеллектуальный, эмоциональный и моральный запас. К сожалению, у новой команды он очень ограниченный», — подчеркнул Николай Александрович. Хотя проблем для решения у нового президента очень много: преодоление противостояния ветвей власти, восстановление управляемости государством, сосредоточение усилий на многочисленных реформах, и главное возобновление моральных норм в обществе и так далее.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ