Перейти к основному содержанию

Чем пахнет?

07 ноября, 18:34

Можно сказать, что людей, избранных в украинский парламент, сегодня мало интересует вопрос о том, что будет с нашей экономикой. На круглый стол «Украинская экономика после выборов: что дальше» никто из них не явился, хотя в списке приглашенных можно было найти полдюжины избранников народа, явно сведущих в экономических проблемах страны. Тем не менее экспертам, собравшимся за действительно круглым столом в Национальном институте стратегических исследований (НИСИ), это обстоятельство не помешало. Потому что «что дальше?» выглядит сегодня более чем противоречиво, и если изучением сегодняшних проблем и тенденций не заниматься, то наше будущее светлым из сегодняшнего дня не выглядит.

В частности, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин «не видит экономических агентов или субъектов, которые были бы заинтересованы в том, чтобы унормировать нашу экономическую среду». В перспективе у нас, по его мнению, — накопление экономических проблем. Поскольку те «политические силы, которые сейчас на подходе к власти, не являются на самом деле последовательными сторонниками» рыночных действий. Юрчишин предполагает: «Перспективы и динамика будущего года (даже в том случае, если будет продолжаться длительное формирование власти и ее невмешательство в выработку экономических решений) будет намного хуже, чем динамика этого года именно потому, что не происходят изменения, а лишь накапливаются системные проблемы. В краткосрочной перспективе они не столь заметны, но их накопление будет иметь критический характер».

Руководитель группы советников главы Нацбанка Украины Валерий Литвицкий также начал свое выступление с негативного прогноза: «Я думаю (в следующем году. — Авт. ), рост замедлится». При этом он довольно самокритично привлек внимание присутствующих к роли Нацбанка в нынешних инфляционных процессах и заявил, что, по его мнению, немонетарной инфляции вообще не бывает. Литвицкий считает, что в том случае, если правительство и НБУ наладят согласованную работу и в обществе будет консенсус в отношении первоочередности устранения инфляционных рисков, а в стране будет активизирован фондовый рынок, налажен выпуск и оборот ценных бумаг, разблокирована приватизация, то Нацбанк может пойти даже на такую несколько рискованную, ведущую к замедлению роста экономики, меру, как усиление резервных требований к коммерческим банкам. Зато в долгосрочной перспективе, как считает Литвицкий, «сладкая парочка» — инфляция и ВВП — «будут ходить в обнимку», то есть обеспечивать сбалансированный рост экономики.

Директор Центра экономического развития Александр Пасхавер отпустил по поводу выступления коллеги довольно колкую реплику: «Весь пафос заключался в мольбе к власть имущим поступать системно». Эксперт отметил, что «восстановительный рост (экономики. — Авт. ) в значительной мере компенсировал все дефекты недореформированной экономики и недореформированного государства, в том числе применение примитивной технологии управления, отсутствие адекватных сигналов от государства». При этом, сославшись, правда, лишь на эмоциональные ощущения, Пасхавер заявил: «В воздухе пахнет разбалансировкой экономики». И объяснил: «Рост перестает нас тянуть, поскольку на протяжении последних семи лет мы не занимались структурными реформами и в конечном счете это должно сказаться... Острые разговоры об инфляции, о курсе — это только начало. Очень дружное безответственное поведение политиков в отношении социальной политики — все это некие тревожные сигналы о том, что нам потребуется более тонкое и системное управление,.. а мы к этому не готовы»...

В аналитическом докладе, подготовленном группой сотрудников НИСИ (под руководством Ярослава Жалило) и посвященном вопросу о том, «что дальше?», в частности, указывалось, что попытка преодоления инфляции за счет ревальвации гривни и последующего привлечения дополнительных иностранных интервенций (инвестиций) может дать лишь краткосрочный эффект. В долгосрочной перспективе это может привести к вытеснению с рынка части украинских производителей, росту трудностей их экономического воспроизводства, особенно опасных в условиях нынешнего состояния сельского хозяйства. Авторы доклада указывают, что «конкретный механизм запуска финансового кризиса может быть связан с внезапным падением цен активов», в результате чего залоги, полученные банками, обесценятся. Или же могут «просто накопиться «плохие» кредиты, причем при первых же признаках возникновения подобных ситуаций поток капитала, в первую очередь в банковский сектор, развернется в обратном направлении».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать