Чем вас не устраивает Кучма?
Ведь и на Солнце есть пятна![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990522/491-1-1_0.jpg)
Все говорят о протестном электорате, настроение которого выражается одной фразой «Лишь бы не Кучма!». Сторонники действующего Президента говорят о «стабильности и преемственности курса», предлагая обществу еще пять лет «стабилизации». Корреспонденты «Дня» обратились к разным людям с вопросом: «Есть ли у вас аргументы «за» Кучму? И чем это он вас не устраивает в амплуа следующего президента?»
Валерий РУДАКОВ, глава Союза рекламистов Украины:
— Аргументов «за» у меня нет. Разве что он пытается формировать имидж Украины в мире. Это единственный положительный фактор. Во всем остальном он не соответствует ни своим обещаниям, ни задачам, которые стоят перед ним. У меня такое впечатление, что человек не знает, что ему, бедному, делать. Он просто попал не туда и совершает одни глупости. Как можно подписывать указы, которые он подписывает? Они, на мой взгляд, настолько безграмотны, что я не знаю, зачем держать аппарат, который совершенно не понимает того, что делает. И если он действует, не понимая, это плохо. Но если Кучма вместе со своей администрацией делает это сознательно, то это хуже втройне. Значит, он просто осознанно убивает государство.
Юрий МИРОШНИЧЕНКО, президент Всеукраинского общественного объединения «Нова генерація»:
— Трудно найти аргументы «за» того, чей политический курс и «реформы» превратили Украину в попрошайку. Но один-единственный аргумент «за» — это стабильность и прогнозированность, как в хорошем, так и в плохом смысле. Я склоняюсь к мысли, что Леонид Кучма хотел, возможно, сделать как лучше, а вышло...
Украине нужен прогрессивный экономический и политический курс. Выборы в октябре этого года, похоже, последний ее шанс. Нужны радикальные перемены. По моему убеждению, достойное место главы государства должен занять человек нового времени, чей взгляд направлен далеко вперед — поводырь, который выведет страну из «дебрей», не делая при этом ни шага назад.
Иван ТУРЯНИЦА, профессор Ужгородского университета, председатель Общества карпатских русинов, заместитель председателя Мирового совета русинов:
— Я был счастлив, когда Кучма во время предвыборной гонки признал русинскую нацию, давно принятую в цивилизованный мир. Тем более, что мы не хотим отрыва от Украины. Но признание потерялось за большими заботами о судьбе государства, которая становится все «светлее». Хотя власть Президента и не задевает структуры, близкие к Закарпатью. Они говорят: «Нет русинов — и баста». Мы надеемся, что этот всегосударственный вуйко поймет, сколько зла в теперешней «Злагоде».
Золтан КРАЙНЯК, работник фирмы ЗАО «Витал» (Ужгород):
— Удручает, что Кучма очень невидный, нет у него чувства юмора и явно присуще чувство неполноценности.
Анатолий ЗДОРОВЫЙ, председатель Харьковского областного общества политзаключенных и репрессированных:
— Президента Л.Кучму, как и любого короля, делает окружение. Это окружение мне не импонирует. Многие нынешние беды Украины идут именно от неукраинской, непатриотичной настроенности этого окружения и его связей с мафиозными кланами.
Я уверен, что Л.Кучма искренне хочет добра народу и Украине, но в свой звездный час он или не был поддержан, или потратил время зря, поставив на космополитический и промосковский элемент, который, мягко говоря, был и остается безразличным к независимой Украине и украинскому возрождению. Л.Кучма был готов что-то строить, но не знал, что именно и как...
Оксана ВЕЛИКАЯ, председатель Харьковской областной организации «Лига молодежи Социал- демократического союза»:
— Л. Кучма не нравится тем, что за время его правления не созданы условия для того, чтобы я могла рожать и воспитывать детей. И продолжать обучение не могу — ни на что не хватает средств. Сам же он пять лет «учился на президента» и так и не выучился.
Орест БАКАЙЧУК, издатель (Харьков):
— Проще сказать, что мне в нем нравится. Когда мне грустно, его действия могут меня хорошо развеселить. К сожалению, это единственное, что мне нравится в Леониде Даниловиче.
Лесь ЗАДНИПРОВСКИЙ, артист:
— К действующему главе государства Леониду Кучме больше всего претензий. Чаще используются белые или черные краски, забывая об оттенках. Я за разнообразие цветов. Ведь даже на Солнце можно найти пятна, которые ни одна химчистка не выведет. Жизнь — короткая, надоело экспериментировать. Пусть Леонид Данилович не волшебник, а только учится, но во всяком случае разных шатаний ни вправо, ни влево не будет. Я за стабильность и чтобы не было хуже — поэтому за Кучму.
Василий ВДОВИЧЕНКО, председатель свободного профсоюза ОАО «Луцкий подшипниковый завод»:
— Выборы президента будут проходить тогда, когда наступает пора считать цыплят. А за Кучмой после пяти лет его президентства нечего считать. С каждым годом становится все хуже и хуже. И в экономике, и в социальной сфере. А главное, мне кажется, то, что при его президентстве мы в полной мере почувствовали, что такое несправедливость. Наши рабочие больше симпатизируют другим кандидатам — Евгению Марчуку, выдвиженцам от Руха, старшие — благосклонны к левым. Но подавляющее большинство считает, что Украине нужен новый президент.
Борис КОРПАН, директор Института стратегических исследований (Львов):
— Не нравится бесконечная борьба с организованной преступностью, все растущей и растущей. К тому же наш Президент пытается угодить всем. Об этом свидетельствует его недавний указ, которым узаконена весьма сомнительная дата 27 сентября — день, когда были оккупированы советскими войсками западноукраинские земли.
Михаил КРОХМАЛЬ, старший судовой механик (Одесса):
— Когда на днях услышал лозунг «Кучму — в президенты!» и слова Президента «на полдороге не остановлюсь», понял, что это наши и смех и грех. Ведь получается, что не только киевское окружение Кучмы, но и он сам считает, что еще не совсем разорил Украину. Что для окончательного разграбления нужны следующие пять лет...
Спрашивали Михаил АКСАНЮК, Михаил БИДЕНКО, Василий ЗУБАЧ, Олег ПОТУРАЙ, Татьяна ПОЛИЩУК, Александр СЫРЦОВ, Наталия ТРОФИМОВА, «День»
Выпуск газеты №:
№91, (1999)Section
Панорама «Дня»