Чемпион
Украинец Виталий Кличко — самый сильный боксeр планеты![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040427/475-1-1_0.jpg)
Бегающие глаза Кори Сандерса перед боем могли ввести в заблуждение только очень недальновидных прогнозистов. Это у других нежелание смотреть в глаза оппоненту — признак слабости. А Кори сделан из другого теста. Ему незачем смотреть в глаза брату побитого им годом ранее Владимира. Чтобы скрыть свой взгляд. Пугающе-стеклянный. Эх, не по себе как-то, но...
Выдержала лопнувшая в том же самом злополучном месте бровь, выдержали нервы и железный подбородок. Виталий Кличко победил. Впервые в истории профессионального бокса украинец стал чемпионом по самой престижной боксeрской версии WBC. Победив человека, поражение которого после воскресного боя можно сравнить с поражением техническим нокаутом самого Кличко в его бое с Ленноксом Льюисом. Кори Сандерс на ринге «Степлс-центра» в Лос-Анджелесе уступил очень достойно, заставив в первых раундах хвататься за валерьянку почитателей Кличко и до самого последнего удара ища свой шанс. В полной мере ему этот шанс подвернулся в начале поединка, когда он своим хуком приложился к подбородку Виталия. Неужели то, о чeм заявлял южноафриканец, а именно — «вынести» обоих братьев со своего пути и поставить на них крест как на спортсменах, случится? Но нет, отсидевшись в спасительном клинче, Кличко восстановился почти мгновенно и повeл свою контригру. Очень аккуратно и технически грамотно. Не было того, что погубило Владимира в поединке с тем же Сандерсом, — безрассудного обмена ударами, которые в бою с таким вот «носорогом» Кори, прирождeнным панчером — «охотником за головами», смерти подобно. В данном случае — нокауту, как у Владимира. Впрочем, у Виталия было преимущество перед братом. О недооценке соперника не было и речи, он видел тот бой ближе всех. И постоянно держал под контролем уже знаменитую левую 38-летнего («пенсионеру» Льюису не забыли сколько?) Сандерса. И если в первых четырeх раундах Сандерс очень здорово огрызался, выкидывая свою левую со скоростью Брюса Ли, то к пятому — заметно подустал. Правда, подсел физически и Виталий: все-таки южноафриканец его пару раз очень неплохо достал. Тактика Сандерса была проста — отсиживаться в обороне в начале раунда и взрываться к его окончанию. Визуально он выиграл второй раунд, да и в третьем выглядел здорово. В четвeртом Сандерс и Кличко взяли небольшой тайм-аут. А уже в концовке пятого раунда «железный» Сандерс чуть не рухнул — спас гонг. Можно было только поражаться выносливости полицейского из ЮАР. Пропускал он неимоверно много. По 10— 15 ударов в последних раундах, но стоял и огрызался. Правда, в основном рассекая руками воздух. Статистика красноречива. 413 ударов Кличко, из которых 55% попали в цель, против 51-го удара в цель Сандерса из 229 (22%). После боя Кори увезли в больницу, чтобы поправить сломанный нос и наложить 9 швов на лицо.
Таким образом, одержав свою 34-ю победу, из которых 33 нокаутом (!), Доктор Фауст—Кличко все же добился того, к чему шeл долгие годы, — стал чемпионом мира. Снова подчеркнeм — по самой престижной версии. Ведь его титул по версии WBO для профессионалов стоил, положа руку на сердце, немного. Взойдя на трон, Кличко имеет все шансы задержаться на нeм очень надолго. Суперчемпион Льюис, который, к слову, был менеджером Сандерса и присутствовал на бое, вряд ли согласиться на бой с украинским «терминатором». Другие чемпионы и претенденты тоже объективно не выглядят очень устрашающе. Для Кличко- старшего, разумеется. Тайсон — вот кто мог бы стать следующим соперником Виталия. Имя, статус, амбиции — всe в норме. Да и сам Железный Майк не против боя с кем- то из братьев (теперь уже очевидно — с Виталием). «О’кей, никаких проблем — пару «Феррари», и я подерусь с Кличко!» — сказал недавно Майк. Вот это был бы бой! И настоящее испытание для настоящего чемпиона. Ведь в воскресенье за него болел весь зал, то и дело скандируя его имя. С Тайсоном бы всe обстояло с точностью до наоборот. Кстати, СМИ уже начали раскрутку этого боя.
Да и Виталий очень этого хочет, ведь он прекрасно помнит себя 15-летним, когда Майк стал самым молодым 19-летним чемпионом мира по версии...WBC.
Выпуск газеты №:
№75, (2004)Section
Панорама «Дня»