Чемпионство как норма
Яна Клочкова знает, что совершенству нет предела, уверены ее родители![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000923/4172-1-2_0.jpg)
Когда украинские журналисты обсуждали перспективы национальной сборной в преддверии Олимпиады в Сиднее, многие из них довольно скептически воспринимали успехи нашей молодой пловчихи Яны Клочковой. Говорили, мол, «опыта мало, ее победы еще впереди». Отнюдь, даже простое перечисление многочисленных титулов Яны доказывает неслучайность ее просто-таки феноменальных результатов в Австралии.
Яна Клочкова родилась 7 августа 1982 года в Симферополе. Сейчас живет в Харькове, тренеры — Нина и Александр Кожух. Яна является трехкратной чемпионкой мира, двукратной обладательницей Кубка мира, пятикратной чемпионкой Европы. Наконец, в бассейне Сиднея Яна стала обладательницей золотых наград на дистанциях — 400 м (рекорд мира) и 200 м комплексным плаванием (рекорд Олимпиад).
Вчера днем стало известно, что Яна Клочкова к своим двум олимпийским медалям высшей пробы добавила серебряную на 800-метровке вольным стилем — 8 мин. 22,66 сек. Интересно, что она впервые участвовала в финале на этой марафонской дистанции на столь крупных соревнованиях (к ним относятся чемпионаты мира, Европы, Кубки мира и Европы и, конечно же, главные старты четырехлетнего цикла — Олимпийские игры). Потому вчерашнее «серебро» Яны — на вес «золота».
В уютной харьковской квартире корреспондент «Дня» встретился с родителями олимпийской чемпионки Яны Клочковой. Елена Витальевна не отрывалась от телевизора (на дистанции как раз были наши велосипедисты), а Александр Васильевич изо всех сил «давил» свой спортивный азарт для поддержания беседы.
Велосипедисты финишировали, принеся в копилку нашей сборной «серебро». Разговор начался с того, как часто звонит из Сиднея Яна и о чем рассказывает.
— От второй медали она в восторге, потому что в «комплекс» входит брасс — трудный стиль. Рассказывала, как ее подбрасывали в воздух болельщики из украинской диаспоры. Там наша команда имеет очень хорошую поддержку. Разумеется, мы все видели по телевизору, мама ночь не спала…
— Что она будет делать после приезда?
— Будут приемы, чествования. А потом — две недели отдыхать. Мы даже знаем, какой это будет отдых. Если не поедем в Крым (там у нас родственники), то Яна накупит мороженого и будет проводить время в квартире со своими книжками и любимыми кроссвордами. Она читает запоем, но времени нет. А мороженое — это вообще страсть Яны. Да, две недели отдохнем, а потом, как сказал тренер, будем готовиться к Кубку мира.
— Скажите, нет ли в вашем роду знаменитых предков? Здесь, в Харькове, одна из главных улиц называется Клочковская…
— Нет, исторической связи нет, но на Клочковской находится плавательный бассейн «Спартак», где и тренируется Яна. Так что это наша родная улица. И вообще, решив в свое время переезжать сюда из Симферополя, мы как в воду глядели. Дело в том, что бассейн «Спартак» — один из лучших в Украине не только по техническим параметрам. Знаете, какие там люди? Я не говорю о тренерах, с ними у нас особые, практически семейные отношения. А вот директор Юрий Владимирович Фрайфельд — человек уникальный. Бассейн — это же его детище. В наше непростое время он и средства на ремонт находит, весь коллектив работает для спорта… Вообще, в Харькове руководство города и области ценит спорт.
— Яну ценит вся Украина. Чемпионы мира, Европы и Олимпиад — это гордость нации. Но вы не только спортсмены, вы — родители. Нет ли у вас опасения, что на дочь нападет «звездный синдром»? Она ведь очень молода.
— Да нет, Яна — хороший ребенок. «Трудовая» девочка. Семья наша хоть и спортивная, но мы никогда не занимались спортом для достижений, для титулов. Помните девиз: «Главное — не победа, главное — участие»? Так вот, Яна знает, что спорт — это труд. Про нее пишут, она получает стипендии из МОК и Харьковского фонда молодых дарований, помогает областная администрация, губернатор Олег Демин. А Яна трудится. Я понимаю, о чем вы говорите. Нам знакома одна спортсменка, которая один раз съездила на международные соревнования, а уже стала «крутой» — мы, мол, чемпионы…
— Ну хорошо. Пока победы — можно быть и добрым. А при неудачах? Вы уверены, что все будет хорошо?
Яна чемпионство воспринимает как норму, то есть спокойно. Но в Афинах на чемпионате мира она опередила словачку Моравкову всего на сотую секунды, а потом в Финляндии на чемпионате Европы-2000 коснулась тумбочки одновременно с румынкой Беатрис Каслару. Они сейчас тоже выступают на Олимпиаде (в Сиднее Яна победила Беатрис с почти двухсекундным отрывом. — М.Б., С.М. ). И тренер сказал: «Яна, нужно еще поработать! Тебе же дышат в спину!». Яна согласилась. Она знает, что совершенству нет пределов.
— Спасибо, Елена Витальевна и Александр Васильевич. Еще раз поздравляем вас с победами дочери. Будете звонить — передайте самый горячий привет от харьковчан, от всех читателей «Дня», в общем, от всей Украины. Новых ей побед.