Перейти к основному содержанию

Черномырдин обещает говорить по-украински

31 мая, 00:00

«Я бы ни в какую другую страну не поехал ни послом, ни кем-то другим. Мне должности не нужны, я все прошел. Но мне понятно, что надо делать и в России, и в Украине», «из того, что я прошел, не думаю, что это — самое сложное», — заявил вчера по прибытии в аэропорт «Борисполь» посол России в Украине Виктор Черномырдин.

«То, что мне поручено делать, — серьезно. Многие проблемы мне известны, но время идет, все меняется. Я буду добросовестно делать свое дело», — пообещал он на первой пресс-конференции. По словам Черномырдина, он «с уважением относится к суверенитету государства Украина», и, по его мнению, «никакого другого отношения быть не может». «Не должно быть отношений, как между старшим и младшим. Нас слишком много связывает. Я понимаю, что надо сделать в такой ситуации, и сделаю все, чтобы отношения развивались более динамично». Черномырдин также пообещал, что выучит украинский язык.

Уважение к суверенитету, однако, не помешало Черномырдину заметить, что запланированный визит в Украину Папы Римского — «наверное, не очень хорошо и не очень правильно». Черномырдин, кстати, позавчера получил благословение Патриарха Алексия II.

Возможно, в какой-то степени правы были те, кто утверждал, что Черномырдин в любом случае попытается оказывать влияние на украинские события, пользуясь давней дружбой с Президентом Кучмой. Да и не было, пожалуй, в истории дипломатии случая, чтобы посол имел столь солидный политический вес и мог себе позволить обращаться ко многим представителям политбомонда главе государства, в котором он аккредитован, на «ты». С другой стороны, очевидно, прав был экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк — вопрос в том, каким образом и в чью пользу будут использоваться сложившиеся между Кучмой и Черномырдиным отношения. Во всяком случае вряд ли стоит считать Черномырдина «генерал-губернатором», как уже поспешили высказаться российские СМИ. Будет ли Украина подвергаться давлению и диктату, как это уже бывало — зависит от нее самой, кто бы ни был российским или американским послом.

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

«Первые шаги» Виктора Черномырдина по украинской земле в новом качестве вчера прокомментировал «Дню» секретарь СНБОУ Евгений МАРЧУК.

— Факт назначения Черномырдина послом Российской Федерации в Украине уже стал предметом информационной и отчасти политической борьбы. Очевидно, с его приездом эта тема получит определенный допинг. Ваш комментарий по этому поводу?

— Стоит заметить, что Россия демонстрирует дипломатический класс. Черномырдин мог приехать и раньше, но Кремль выжидал решения по премьеру в Украине.

Отношения с Россией являются во многом определяющими для внешней политики Украины. Поэтому от назначения Черномырдина в Украине кое-кто перепугался, а кое-кто этому обрадовался. В любом случае, это событие очень существенно поднимает планку украинско-российских отношений, тем более, объединяя две функции в одной фигуре — посол и представитель президента по торгово-экономическому сотрудничеству с Украиной. Естественно, это отражается на внутренней политической борьбе в украинском парламенте между сторонниками и противниками евроинтеграции, и вызывает естественное оживление — одни пугают усилением российской экспансии, а другие очень ждут нового импульса в российско-украинских отношениях. Но я думаю, что истина, как всегда, посередине. А все наши внутриполитические разговоры по поводу назначения Черномырдина не имеют даже микроскопического влияния ни на Россию, ни на Черномырдина, который хорошо знает украинские реалии, знает почти всех ведущих политических деятелей, не говоря уже о Президенте. По моему мнению, с приездом Черномырдина развеется еще один миф, которых было уже немало за последние полтора года. Я уверен, что Черномырдин достаточно быстро продемонстрирует, что с Россией надо работать более эффективно, и все наши, особенно национал- демократические, страхи быстро развеются.

— Прогнозы по поводу назначения Черномырдина в очередной раз высветили набор мнений в Украине о российско-украинских отношениях. В связи с этим, как бы вы оценили степень консолидации нашего политического класса по отношению к северному соседу? Российская элита зачастую демонстрирует единую жесткую позицию по отношению к Украине.

— Единой позиции в Украине нет, но это не совсем плохо. У нас немало проблем в двусторонних отношениях, которые остались от прошлого. Да и что греха таить, в России есть политические силы — на разных уровнях — которые относятся к Украине экспансионистски, и следует об этом помнить. И то, что в Украине отношения с северным соседом «экзаменуются» через, в разумном смысле, полярные точки зрения — это неплохо. С другой стороны, если это все делается на основе лозунгов, и в полярных точках зрения зашкаливает антироссийская риторика (как это было на днях при утверждении премьер-министра в выступлениях лидеров обеих Рухов и других), то это не конструктивно. Пугать свой электорат, преимущественно на Западной Украине, несуществующей российской экспансией, связанной с назначением посла, не следует, даже с точки зрения элементарной этики.

— На днях Юлия Тимошенко, говоря о новом российском после, сказала, что в Украине нет равных «по весу» визави Черномырдину.

— Это, наверное, Юлия Владимировна с точки зрения бизнесмена говорила. Во-первых, Черномырдин в Украине только посол. И статус посла очень четко ограничен при всем его влиянии и «весе» в своей стране. Посол, в соответствии с писанными и неписанными законами дипломатии, очень многого не может делать в стране пребывания. Во-вторых, «по весу» корректно сравнивать только двух послов, к примеру, нашего посла в России и посла России в Украине. А сравнивать посла с политиками страны пребывания — это что-то на уровне подготовительных курсов по политологии.

Олег ИВАНЦОВ, «День»
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать