Что болит у медицины?
Всю следующую неделю врачи, медсестры, фельдшеры будут пребывать в праздничном настроении. День медработника, который приходится на третье воскресенье июня по традиции «растянут» во времени: награждения, поздравления... А случается это сегодня совсем не часто. Напротив, на медиков можно услышать много нареканий. Мол, сфера эта — одна из самых коррумпированных, люди, работающие в ней, бессердечны... Так или иначе, меньшую, чем у среднестатистического врача зарплату получают разве что работники лесного хозяйства. Ничуть не большее вознаграждение у подверженных риску фтизиатров — в последнее время уровень заболеваемости туберкулезом среди них вырос в 3 раза.
Неудивительно, что в ближайшее время Украина может столкнуться с дефицитом врачей. Если раньше говорили о том, что у нас медработников слишком много, и зарплата «лишних» «съедает» бюджетные деньги, которые могли бы пойти на лекарства, то недавно западные эксперты признали свою ошибку. Оказалось, в ряды медиков- практиков записали санитарных врачей и чиновников.
Сегодня в учреждениях здравоохранения (считая ведомственные) работает 220269 врачей. Около 16 тысяч мест вакантны, свыше 39 тысяч медиков уже пенсионного возраста, а выпуск медицинского факультета 2004 года по госзаказу составляет 3380 человек, что в силах обеспечить лишь покрытие естественной текучести кадров.
Накануне профессионального праздника медицинских работников «День» решил поговорить с ними о проблемах и достижениях. Чего не хватает украинской медицине? Чем мы можем гордиться? Такие вопросы мы задали известным медикам Украины.
Леонид РОЗЕНФЕЛЬД, вице-президент АМН Украины — начальник научно-координационного управления, заместитель директора Института отоларингологии АМНУ по научной работе:
— Наверное, сложно найти страну, где бы здравоохранение и медицинская наука находились в таком сложном материальном положении, как в Украине. Сегодня у нас существует более 20 государственных программ, однако из них финансируется лишь треть. Но будем честны: в последние год — полтора на решение самых острых «лекарственных» проблем (онкология, туберкулез) мы получаем деньги. Это большой прогресс, но в то же время только лекарством не вылечишь, нужна аппаратура — элементарные флюорографы, рентгеновские аппараты, томографы. К примеру, в ближайшее время в Украине могут остановиться почти все аппараты для лучевого лечения окнозаболеваний. Нет денег на модернизацию. Чтобы «накормить» эту «антикварную пушку» (исходя из его внешнего вида иначе не скажешь), необходимо почти столько же, сколько составляет годовой бюджет ЦРБ.
Более того, когда заряд уменьшает свою интенсивность (радиоактивный распад), то время для лучевого лечения существенно удлиняется. Это, в свою очередь, приводит к резкому уменьшению эффективности процедуры. Вот вам и пример: что происходит и какова наша медицина в условиях мизерного финансирования.
Гордиться мы можем кадрами. Мы сохранили руки, мозги и желание. У нас существуют врачи-патриоты и существуют прекрасные школы. Например, известная во всем мире школа сердечно-сосудистой хирургии, к сожалению, уже покойного Николая Амосова; школа также ушедшей от нас терапевта Любови Малой. Не менее знамениты школа урологии Александра Возианова, педиатрии, акушерства и гинекологии — Елены Лукьяновой, нейрохирургии — Юрия Зозули. У нас в структуре Академии медицинских наук нет институтов, которые бы остановились на методах лечения вчерашнего дня. Несмотря на отсутствие должного количества денег, мы идем вперед. А тот факт, что в созданный недавно центр радиационной медицины, записываются на прием не только из всех стран СНГ, а и граждане стран Балтии и Австрии — очередное тому подтверждение. Еще мы можем гордиться тем, что медицинская наука привлекает молодежь. С каждым годом ее становится все больше, а в некоторых институтах (в частности, в Харькове и Донецке) молодых ученых можно увидеть даже в директорском кресле.
Семен ГЛУЗМАН , исполнительный секретарь ассоциации психиатров Украины:
— Ответ на первый вопрос я практически полностью изложил в открытом письме Президенту, которое на днях отправил ему по почте. Я написал, что в настоящее время мнения отечественных и зарубежных экспертов, работающих в сфере здравоохранения Украины, совпадают по многим пунктам. Например, в том, что существующая в стране система общественного здравоохранения не соответствует политическим, правовым и экономическим реалиям страны. Скажу больше: прозрачность этой системы и степень открытости ее обществу гораздо ниже, чем в таких специфических ведомствах как Минобороны и СБУ. Управляющее звено — Минздрав — функционально несостоятельно. Кстати, последнее было четко и однозначно показано украинским исследователями еще в 1999 году. Почему? Да потому, что оно является слепком уже давно не существующей на территории Украины тоталитарной системы управления. Кадровая политика Минздрава исключает возможность серьезных и эффективных новаций в системе. В то же время основными реалиями общественного здравоохранения является высокая затратность при чрезвычайно низкой эффективности. И увеличение финансирования в ее настоящем виде будет просто преступлением по отношению к украинскому налогоплательщику. Любые попытки реформирования системы (а не ее имитации) будут наталкиваться на активное сопротивление так называемой медицинской номенклатуры. Да и реформа изнутри невозможна — инстинкт самосохранения составляющих ее людей не позволяет надеяться на успех процесса «самоизлечения» в системе.
На этом фоне гордиться (хотя, наверное, скорее удивляться) можно только одним: в Украине еще находятся люди, которые хотят работать в медицине.
Александр ШАЛИМОВ , почетный директор Института хирургии и трансплантологии АМНУ, академик:
— Не хватает диагностической аппаратуры и желания что-либо менять в отрасли. Буду говорить о собственном опыте, но, думаю, с похожими ситуациями сталкивались многие мои коллеги. Мы хотели и хотим создать диагностическую лабораторию, куда бы мог прийти любой желающий. Для малоимущих, при наличии подтверждающей этот факт справки, мы думали делать диагностику бесплатно — зачастую из-за отсутствия в семье денег на лечение, поход к врачу откладывается, а в результате к нам попадают пациенты с такими стадиями развития болезни, что вряд ли им уже что-то может помочь. Мы просили оборудование, но нас, похоже, никто не слышит. Теперь уже отбирают помещение, которое, как мы предполагали, превратится в лабораторию.
Гордиться есть чем, хотя если что-то и делается, то не «благодаря», а «вопреки». Так вот, вопреки тому, что отсутствуют медикаменты и нормальная материальная база, в Украине разрабатываются новые методики, делаются уникальные операции. Например, в Германии разработали способ, как снизить смертность после операции язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до 7%. Мы же, приехав туда и посмотрев, как это делают, усовершенствовали методику и снизили смертность до 0,33%. А это ни много ни мало — 5 млн. спасенных жизней ежегодно.
Федор ДАХНО , директор клиники репродуктивной медицины:
— Мне сложно говорить о том, чего не хватает украинскому здравоохранению в целом. На себе ощущаю, что нам необходимо срочно ввести общеобязательное медицинское страхование. Оно бы действительно смогло сделать доступнее медицину. К тому же, мне кажется, что государство у нас мало заботится о здоровье женщин. Желание быть матерью нельзя отнять ни у одной, в то же время мало кто может себе позволить репродуктивные технологии. В Венгрии и во Франции, например, государство берет на себе оплату четыре циклов лечения. Там заботятся о демографической ситуации в стране. У нас же, наверное, забывают, что здоровье — это золотой резерв, а дети — будущее страны.
Мы можем гордиться тем, что не отстаем в плане самых современных, прогрессивных методов лечения. Репродуктивная медицина в Украине использует самые новые разработки, нейрохирурги — тоже. Сегодня во всем мире понимают, что медицина должна быть реконструктивной, то есть будущее — за работами по стволовым клеткам, терапевтическому клонированию. Я читал, что на Западе удалось найти клетки, которые способствуют омолаживанию организма и что одна иранская женщина в свои 102 года выглядит на 28. В этом ничего фантастического нет, наши медицинские кадры достойны того, чтобы ими гордиться. Так что такие «революции» можно совершать и в Украине.
Исаак ТРАХТЕНБЕРГ, заведующий лабораторией промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ Института медицины труда АМН Украины, академик:
— Не хватает многого. В первую очередь, оборудования и современных клиник, где пациенты чувствовали бы себя не «бедными родственниками», а хозяевами, уверенными в том, что за ними всегда будет надлежащий уход. Кроме того, сегодня украинскому здравоохранению не хватает внимания со стороны государства. И это сказывается. Врачи не могут реализовать свой потенциал только потому, что у них нет нужного оборудования. Они получают нищенскую зарплату, они начинают сами болеть — с каждым годом в Украине увеличивается показатель заболеваемости в этой профессии.
Гордиться мы можем тем, что большинство врачей в Украине — это думающие люди. Они обладают аналитическим мышлением, а не только доверяют технике. Наши медики наследуют «правильные» традиции: у постели пациента они думают о пациенте, а не о его недуге. То есть лечат больного, а не болезнь.
Борис ТОДУРОВ, заместитель директора Института хирургии и трансплантологии АМНУ, кардиохирург высшей категории:
— Не хватает финансирования и реформ. Та система здравоохранения, которая функционировала в советское время, (то есть бесплатная) претерпела ряд изменений. Экономика в Украине — уже на рыночных рельсах, а медицина — в каком-то суррогатном виде. Кроме того, почти во всех цивилизованных странах давно существует страховая медицина, которая успела доказать свою действенность для систем здравоохранения. У нас же Закон «Об общеобязательно социальном медицинском страховании» принять не могут уже многие годы. Не функционируют нормально и государственные программы, направленные на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, туберкулезом. Не хватает программ по обучению врачей. Была бы моя воля, я в обязательном порядке организовывал бы для нескольких врачей из каждой районной поликлиники стажировку в других странах. Ведь нормальный специалист должен следить за тем, что происходит в его сфере на Западе. Без этого невозможен прогресс, как и без того, чтобы украинские врачи владели английским языком — ведь вся новая медицинская литература издается именно на нем.
Гордиться мы можем тем, что находятся люди, у которых получается двигать вперед украинскую медицину — делать суперсложные операции, совершать открытия. Очень радует, что сегодня активно развивается в стране трансплантология — ведь это тысячи спасенных жизней ежегодно.
Выпуск газеты №:
№100, (2004)Section
Панорама «Дня»