Перейти к основному содержанию

ЧТО НА ОБЕД?

или Вынужденная альтернатива
16 ноября, 00:00

В Киеве 1288 предприятий общественного питания на 107, 4 тысячи мест — таковы последние данные горадминистрации, основываясь на которых ее представители с уверенностью утверждают: в столице можно без труда найти место для обеда, притом на любой вкус.

Если иметь в виду дорогие рестораны, рассчитанные преимущественно на люкс- класс, то действительно их в Киеве вполне достаточно, учитывая относительную немногочисленность этого класса. Ну а что делать большинству наших работающих граждан, которые тоже хотят кушать? Прогулка по городу заставляет усомниться в утверждении представителей горадминистрации, если учитывать, что понятие «обед» включает в себя несколько горячих блюд, а не симпатичную булочку с одновременно мясными, сырными и даже рыбными добавками, что сторонников правильного питания просто шокирует. Кроме того, и сам украинский потребитель уже устал и насытился американской придорожной кормежкой, с которой активно борется вся Европа, заменяя американский элемент на свой родной и традиционный.

Тридцатидвухлетний частный предприниматель Дмитрий на вопрос: где он предпочитает обедать, и какая еда ему бы больше пришлась по душе — без запинки ответил, что предпочитает традиционную домашнюю украинскую кухню, и что американизация в еде ему уже порядком надоела. Надо сказать, что такое мнение, как потом выяснилось, не было оригинальным, поскольку так или почти так отвечала основная масса людей, опрошенных в среду днем на Крещатике. Кандидат технических наук Инна Максюта сказала, что обращается к общепиту, потому что не всегда есть возможность поесть дома. Но, несмотря на это, существующей системой общественного питания в столице крайне недовольна. «На месте бистро западного, а, скорее, даже американского образца хотела бы видеть наши традиционные вареничные или другие заведения с украинской кухней. Я вспоминаю свои студенческие годы, когда мы с друзьями с удовольствием посещали такие кафе, и все нас там устраивало: и цены, и качество еды, и обслуживание».

Надо сказать, что обслуживание — это одна из «больных» тем и для завсегдатаев общепитовских заведений, и для самих работников. Например, майор ВВС Сергей Тищенко говорит, что больше всего не любит ждать, и поэтому скорость обслуживания для него — один из критериев выбора заведения. Шеф-повар кафе «Белый скорпион» говорит, что персонал, который приходит сюда работать, хоть и молод, но работает преимущественно по совдеповским принципам, и поэтому практически каждого из них приходится учить «без отрыва от производства».

Кстати, именно это — одна из немаловажных причин популярности сендвич-баров, Макдональдсов и прочих американизированных закусочных. А кроме этого — и их «помешанность» на чистоте, и дружелюбный персонал, что приятно удивляло после опыта советских «столовок» с тем же самообслуживанием; и, конечно же, экзотика и нетрадиционность. Правда, эти факторы впоследствии обходятся очень дорого (речь идет не о кошельке, который здесь, кстати сказать, не очень страдает, сравнительно с ресторанами), а о здоровье.

Отечественные диетологи, как выяснилось, мало внимания уделяют взаимосвязи популярности фаст-фудов и роста заболеваемости диабетом, артритом, а также нарушениями обмена веществ и ожирением; в отличие от американских коллег, которые со страниц прессы убеждают общественность в том, в компактную булочку с успехом вмещаются все самые вредные для организма человека вещества. К примеру, окисленный холестерин, который повинен в ускорении развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, диоксинов, которые мешают работе эндокринной и иммунной системы (в одном бигмаке 90% дневной нормы), консервантов и вредных липидов и при этом указывают на отсутствие в них такой полезной для пищеварения клетчатки. Отечественные же диетологи обеспокоены другим аспектом общепита — лечебно-профилактическим. Главный диетолог Украины Петр Карпенко отметил такой недостаток современных заведений, как отсутствие в их меню диетических блюд. «Если раньше в столовых, помимо основного меню, были учтены и специфические потребности людей, а на производстве преобладали те продукты питания, которые способны минимизировать вредное влияние производства — то теперь весь ассортимент только для полностью здоровых людей. Кроме этого, если раньше была и пропаганда здорового питания, разрабатывались специальные программы — продолжает диетолог, — то теперь основная масса предприятий общественного питания — в частных руках, и поэтому даже наличие таких программ существенно бы не повлияло на ситуацию».

Куда же идет утолить голод среднестатистический киевлянин? Собственные наблюдения показали, а опрос людей на улице еще раз подтвердил, что самыми популярными на сегодня являются рестораны «Швыдко» и «Домашня кухня». В обеденное время последний напоминает оживление в столовых в пансионатах и санаториях. Народ активно нагружает себе еду на подносы, за который тут еще и придется побороться. Но ассортимент здесь велик: салаты, закуски, первые и вторые блюда, десерты, напитки. Качество же полностью оправдывает название ресторана, да и цена приемлема. Например, салаты здесь от гривны до четырех, средняя цена закуски — в таких же пределах, супы в среднем — 3 гривни, а средняя цена на второе блюдо — 5 гривен. Несмотря на это, книга жалоб полностью исписана, чему причина то, что желание покушать в понимании современных людей уже сталкивается с эстетическим порывом души, который здесь, увы, удовлетворить сложно. «Улучшенный вариант советской столовой» — именно так называют «Домашню кухню» в массах.

Одно из лидирующих мест в общепитовском рейтинге занимает ресторан «Швыдко», который, по словам его менеджера, в подземном переходе на Майдане Незалежности ежедневно посещает более тысячи человек. Здесь меньше выбор, зато спокойно, быстро, вкусно и красиво. Интерьер, надо сказать, в последнее время становится одним из главных критериев выбора заведения, где можно покушать. Продавец хот-догов на Крещатике, двадцатиоднолетний Виталий с восхищением рассказал «Дню», в какое изумление его повергло кафе в Белой Церкви, которое он недавно посетил. «Везде зеркала, легкая дымка и лимонный запах. На каждом столике — светящийся шарик, от которого отходят лучи». Личный опыт подсказывает также немало киевских заведений, чей дизайн отличается оригинальностью и изысканностью. Правда, за эстетическое наслаждение порой приходится платить даже больше, чем за вкусовое. Таким образом, видится, что выбор, несмотря на заверения горадминистрации, все же не так велик. Или здоровье, но длинные очереди и раздражение — или чистота и дружелюбие, но впоследствии букет болезней. А если вы хотите вкусную и здоровую пищу, да еще и хороший сервис — то тогда обед будет стоить месячную зарплату государственного служащего. Выходит, мы обречены на вынужденную альтернативу? Не совсем так. Похоже, в нашей системе «быстрого питания» появились весьма обнадеживающие новации, о чем мы намерены рассказать в ближайшее время.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать