Что важно помнить и России, и Европе?
650-летие битвы на Синих Водах, которая сыграла огромную геополитическую роль, отметили на Кировоградщине
650 лет назад, в сентябре 1362 года, на южных территориях степной Украины, вероятно, в пределах современной Кировоградщины, произошло событие, которое определило «перспективный вектор» развития нашего Отечества на век вперед. Битва на Синих Водах (значительная часть историков отождествляет этот географический пункт с рекой Синюхой, хотя полного единства взглядов по этому вопросу еще нет), в результате которой татарское ханское войско во главе с Кутлубаем было полностью разгромлено объединенными литовско-белорусскими отрядами Великого Князя Ольгерда Гедиминовича, действительно кардинальным образом изменила украинскую историю.
В чем заключались эти изменения? В результате победы Ольгерда на Синих Водах наша страна возватилась к тогдашнему средневековому «европейскому пространству» — украинские земли в своем подавляющем большинстве вошли в состав Великого Княжества Литовского, государства, где действовали и уважались писаные законы (конечно, феодальные), где украинская элита в известной степени тоже была допущена к власти, и потому несправедливо было бы утверждать, что состоялась эдакая «колонизация» Украины этим Великим Княжеством. Напротив, вспомним, что битве на Синих Водах предшествовали 120 с лишним лет монголо-татарского господства на многих украинских территориях (господства далеко не всегда абсолютного, однако дело не в том: ведь то был далеко не европейский мир...). Зато правовая европейская система в Великом Княжестве Литовском существовала, власть Великого Князя, в отличие от власти ханов, знала определённые ограничения, потому инкорпорация Украины в определённую украинско-литовско-белорусское государственное сообщество (а именно так можно определить природу Великого Княжества) была событием огромного прогрессивного значения. Даже, несмотря на будущее «поглощение» на протяжении XV—XVI веков самого Великого Княжества (и, понятно, украинских земель) Речью Посполитой, с соответствующим усилением национального, социального и религиозного унижения украинцев. Тем не менее — факт остается фактом.
Поскольку заведено считать, что битва на Синих Водах была на Кировоградщине (хотя некоторые историки отождествляют место битвы с землями Винниччины), то именно в Кировоградском государственном педагогическом университете имени Владимира Винниченко вчера завершилась Международная научная конференция на тему «Синеводская битва 1362 года в контексте средневековой истории Восточной Европы». Глава облгосадминистрации Сергей Ларин, обращаясь к участникам собрания, сказал: «В нашей области в течение последних лет немало сделано именно в аспекте изучения истории родного края, популяризации, особенно среди молодежи, исторических имен, фигур, событий, которые прославили эту землю далеко за ее пределами. Преподаватели-историки, научные работники педуниверситета отозвались на нашу идею — создать пособие для старшеклассников «Історія рідного краю», который должен увидеть свет уже в новом учебном году. Надеюсь, что события глубокой старины, в частности, Синеводской битвы, которая является главной темой конференции, найдут свое место на страницах данного пособия».
«День» обратился к экспертам с просьбой оценить роль и значение битвы на Синих Водах в истории Украины и Европы.
«НА 110 ЛЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ НАШИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЕ СОСЕДИ, МЫ ВЕРНУЛИСЬ К ТЕСНЫМ КОНТАКТАМ С ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ»
Александр МОЦЯ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАНУ:
— Битва, состоявшаяся 650 лет назад, имела фундаментальное значение для судьбы славянства южной части Восточной Европы, то есть для населения современной Украины. После этой битвы Правобережная Украина, а позднее и Левобережная, переходит из-под протекции Золотой Орды под протекцию Великого княжества Литовского, в котором 90% населения были славянами. Образовался новый симбиоз между народами, мы вышли из так называемого Pax Nomadica — кочевнического мира, и на 110 лет раньше, чем наши северо-восточные соседи (то есть тогдашняя Московия, а позднее Россия), переходим к тесным контактам с европейской цивилизацией. В этом основное значение Синеводской битвы, и буквально до времен Екатерины II и Петра I мы развивались в западном направлении, потом нас опять начали переламывать под новую историческую модель. Но в любом случае то, что произошло 650 лет назад, повлияло на то, что и культура, и экономика, и даже ментальность славян юга Восточной Европы (ведь это еще были не украинцы, но это наши непосредственные предки) опять вернулись в Европу. Это было определяющее событие для нашей территории.
Хочу подчеркнуть, что эта битва состоялась на летописной реке Синие Воды, которая сейчас называется Синюха, протекающая на Кировоградщине. Есть разные локализации места этой битвы. Я сейчас нахожусь в Торговице, где специалисты Кировоградского педунивеситета уже в течение 20 лет ведут исследование памятника как раз ХІV века, и, очевидно, в районе этого Торговецкого комплекса (мы не знаем, как он точно тогда назывался) и состоялась эта битва.
«СИНЕВОДСКАЯ БИТВА ИМЕЛА ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ»
Светлана ПРОСКУРОВА, доцент кафедры истории Украины КГПУ им. В. Винниченко, кандидат исторических наук:
— В Торговице Новоархангельского района Кировоградской области раскопки продолжаются с начала 1990-х годов на базе факультета истории и права Кировоградского педуниверситета. Начала их Нинель Бокий, сейчас продолжает Ирина Козырь, Александр Черный. Благодаря активному съему культурного слоя предстал город золотоордынской эпохи — второй в Украине такой разработанный памятник. Там найдены тандыры, печи, остатки кузнечного, гончарного производства — то есть типичный городок, который, очевидно, существовал до конца 50-х годов ХІV века, вплоть до того времени, как пришел Ольгерд с русско-литовскими полчищами и его разрушил. Есть три письменных источника о битве на Синих Водах. Вероятнее всего, она состоялась именно здесь, хотя нет находок, которые бы ее точно локализовали, но их не может быть вообще. Ведь ни Куликовое поле нельзя точно определить, ни любые другие поля давних битв, потому что все металлические вещи оттуда люди разбирали (металл был очень дефицитным). Наши историки (Кировоградского университета, Института археологии) доказывают, что эта битва состоялась именно на территории Кировоградской области. Она имела огромное значение для Восточной Европы. Эта битва ослабила влияние Золотой Орды на ход политической истории на этой территории (на более чем на 100 лет раньше, нежели в Московии). Зато начало влиять Великое княжество Литовское, которое «древность не рушило, новизну не заводило». Но насадило здесь феодализм. В этом был прогресс — Украина начала развиваться в контексте европейской истории.
«БИТВА НА СИНИХ ВОДАХ СЫГРАЛА ИМЕННО ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ РОЛЬ»
Александр МУЗЫЧКО, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины исторического факультета Одесского национального университета им. И. Мечникова:
— Это событие преимущественно рассматривают в аспекте противостояния Европы с Азией. Для меня значение Синеводской битвы заключается в том, что она укрепила Великое Княжество Литовское и включила Украину в орбиту более европейского развития, тем самым отсрочила вхождение подавляющей части Украины в орбиту Московского княжества. А поскольку Украина продолжила свое существование как часть европейской цивилизации — центральноевропейская — то это имело значение для всей Европы. Это нужно рассматривать и в контексте исторических предпосылок балто-черноморского сотрудничества. Эти процессы имели большое значение, хоть и не были завершены образованием долгосрочного большого государства Великого Княжества Литовского, потому что, к сожалению, оно переживало постоянные кризисы и потом «растворилось» в европейской геополитике. И, к сожалению, большая часть Украины в конечном итоге попала в орбиту Московского княжества, последствия чего мы чувствуем и сейчас. Но битва на Синих Водах сыграла именно геополитическую роль. Значение же ее для Причерноморья, южного региона Украины, заключалось в том, что границы Великого Княжества Литовского после этой битвы распространились до Черного моря, и известно, что в 1415 году князь Витовт отправлял отсюда хлеб в Константинополь. Это фактически первое упоминание о Хаджибее и, как допускали многие одесские историки, собственно с этой даты нужно вести отсчет существования Одессы, а не со времен Екатерины ІІ. Поэтому битва на Синих Водах непосредственно причастна и к этой исторической и идеологической проблематике. Мне кажется, что отмечание этой даты подтверждает тезис Евгения Чикаленко о том, что наша история преисполнена славы, а не та, которую нельзя читать без брома, как писал Владимир Винниченко. Кроме того, она подводит нас к совместному братскому празднованию с реально дружественным народом Литвы, а не только России, как это у нас заведено.
Выпуск газеты №:
№97, (2012)Section
Панорама «Дня»