Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Что бы я хотел изменить в Украине?

10 апреля, 00:00

Конкурс детских сочинений «Что бы я хотел изменить в Украине?», объявленный «Днем», вызвал огромный резонанс. Нам пишут малыши и подростки, студенты первых курсов колледжей и вузов со всей Украины. Пишут классами, школами, курсами... Вот и на этой неделе в редакцию целую пачку сочинений от учеников двух школ Херсона — № 15 и № 30 — передала директор Херсонского областного центра социальных служб для молодежи Любовь Русалкина, которая приехала в Киев в командировку. Оказалось, что Любовь Николаевна по первой своей профессии журналист и, кроме активной деятельности по месту работы, преподает в областном лицее журналистики, бизнеса и правоведения. Свою авторскую программу «Мыслить — говорить — действовать», объединившую основы социологии, журналистики и психологии, госпожа Русалкина создавала именно для новой генерации, которая хочет и может быть глубоко социально информированной и социально неравнодушной. Программа успешно действует уже четыре года, а реальными ее плодами стали неоднократные победы учеников лицея на всеукраинских фестивалях и конкурсах — «Перлини сезону», «Славутич» (конкурс юных журналистов), успешные поступления и учеба выпускников в самых разных вузах страны. Кстати, львовский корреспондент «Дня» Алина Семерякова — тоже бывшая ученица Л. Русалкиной.

Каждый год в Херсоне проходят собственные фестивали юных журналистов и даже карнавал «Журляндия», в которых только в финале участвуют до 150 детей. Лицеисты и ученики двух «подшефных» школ — №15 и №30 — регулярно выходят в эфир областных радио и телевидения, печатаются в херсонской прессе, снимают фильмы на молодежной студии «Тотем». Учатся ребята и основам паблик-рилейшнз.

Молодежь, объединенная лицеем и Центром социальных служб, ведет активную волонтерскую работу в госпиталях, больницах, детских домах. Огромная часть деятельности Центра — это помощь не только малоимущим и обездоленным, но и творчески одаренным детям. «Они тоже, — убеждена Л. Русалкина, — требуют поддержки. Будучи особо ранимыми и восприимчивыми, нуждаются в помощи по нормальной социализации, мы учим таких ребят умению адаптироваться в коллективе, приемам психологической самозащиты».

Среди планов Людмилы Русалкиной, как директора Центра — организация выездных школ для одаренных детей села. И все это — в условиях хронической невыплаты зарплат и педагогам лицея, и работникам Центра. На вопрос «Как выживаете?» Любовь Николаевна ответила: «Тяжело. Но наши дети и наша работа приносят огромное наслаждение. Для финансирования наших многочисленных проектов мы ищем и находим спонсоров, участвуем в разнообразных конкурсах на получение грантов». Вокруг Центра уже сплотился круг людей, которые хотят вкладывать средства и силы в воспитание нового поколения Украины.

— Человек, который не умеет получать и пользоваться информацией, — говорит Л. Русалкина, — не просто глуп. Самое страшное, что не развивается его душа, а это чревато неприемлемыми для общества поступками. Наши же дети умеют нестандартно думать, держать перо, владеют рычагами оптимального понимания мира и окружающих людей. Мы учим их именно позитивному мышлению и готовности к действию, к активному участию в изменении нашей жизни. Наши выпускники быстро находят себя и свое дело, владеют основами менеджмента и становятся всюду как бы маленькими центрами нового мышления.

Сегодня мы публикуем лучшие, на наш взгляд, из сочинений херсонских друзей газеты «День». Кстати, по словам Л. Русалкиной, наша газета пользуется у молодежи Херсона особой популярностью как издание, которое можно не только читать, но и над которым можно думать.

Не менять, а строить

Для меня Украина — это моя Родина. И прежде всего это моя семья, моя школа, учителя, товарищи. Мне нравится моя семья, у меня хорошие учителя, да и выходки моих товарищей тоже весьма сносные. Несмотря на то, что сейчас взрослым трудно, я чувствую их заботу и любовь, и в этом отношении мне ничего менять не хочется. Мне кажется, что нужно не изменять что-то на Украине, а делать нечто необходимое и полезное. А сделать это можно только опираясь на дружбу, понимание и помощь друзей, товарищей, родных. И возможно, когда все мы станем одной семьей, мы перестанем что-то менять, а будем строить. Для себя, для Родины. Поэтому мне кажется, что, может, стоит измениться каждому из нас? Может, попытаться стать ближе, добрее?

Александр КОСТИК, 11 лет, Херсон

В любой ситуации выход есть!

Нужно поставить перед собой цель: всеми силами способствовать развитию Украины. Этот процесс напоминает движение улитки вверх по наклонной лестнице, где улитка — это Украина, а лестница — путь к развитию. Чтобы достичь вершины, необходимо подняться по каждой ступени, причем делать это нужно с чрезвычайной осторожностью, ведь любой неверный шаг несет за собой стремительное падение вниз.

Как известно, к началу ХХ века Украина была аграрно-промышленным государством, сейчас же на первом месте стоит промышленность, а сельское хозяйство несет значительные убытки. И это у нас, в Украине, в стране, занимающей удобное географическое положение, богатой самыми плодородными почвами-черноземами, не страдающей от недостатка влаги! Как это случилось? Все связано с использованием старых методов ведения хозяйства, применением устаревшей технологии, посевом низкосортных семян, недостаточным финансированием, неразвитой базой села. Но как и в любой ситуации, найдется выход и в этой. Он заключается во внедрении в сельское хозяйство частного фермерства и достижений науки.

К сожалению, в промышленности дело обстоит не лучше: переживая кризис, останавливаются многие крупные заводы и фабрики (в Херсоне — это комбайновый завод им. Петровского и завод-гигант судостроительный), что является тяжелым бременем для экономики Украины. По данным на 1991 год, к трудовым ресурсам относится 25 млн. человек, основной процент которых занят в промышленной структуре. Остановка предприятий приводит к появлению тысяч безработных, которые ради куска хлеба готовы пойти на преступление. Нужно ли нам это?

Светлана ПРУДИУС, 9 класс, Херсон

Власть — выгодный бизнес

Я все чаще слышу в разговорах: «Государство людей обокрало, так почему я не могу у него украсть?» Вот и отвечайте на этот вопрос, как хотите. Чего мы можем ждать от государства, если оно состоит из таких же мелких, себялюбивых «я». О правительстве «нашем» и говорить нечего. Дома, дачи, деньги, машины, квартиры, лазаренки разные. «Наше» правительство — это яркий образ духовного обнищания всей нации. Я не патриот, но мне обидно.

Люди всегда хотели, хотят и будут хотеть власти. Власть дает деньги. Это самый выгодный бизнес в нашей стране, а что делает народ (то есть мы) никого так уж сильно и не волнует. Главное, вовремя мило улыбнуться, съездить на предвыборные «гастроли» и вовремя спрятать компромат.

Светлана САМОЙЛЕНКО, Херсон

Независимостью нужно правильно пользоваться

Украина долго ждала независимости и получила ее. Но дело в том, что независимостью мы еще не научились правильно пользоваться. Нужно время. Я искренне верю, что Украина «поднимется на ноги» и будет твердо на них стоять. А мы еще не раз сможем заметить огонек надежды в глазах наших родных и друзей.

Юлия БАДЗЯН, 9 класс, Херсон

Телефоны ведущих «Почты «Дня»:

414-91-26 — Наталья ЛИГАЧЕВА, Анна ШЕРМАН,
414-98-20 — Олег ИВАНЦОВ
Адрес электронной почты (e-mail):socium@day.kiev.ua
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать