Cтавка больше,
чем... деловая активностьПочти четыре месяца казалась неколебимой учетная ставка Нацбанка Украины (9,5%), в последний раз изменявшаяся 10 августа. И вот первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что сейчас изучается возможность снова ее повысить. По мнению Шаповалова, с учетом того, что инфляция по итогам 11 месяцев составила 9,4%, для такого шага есть предпосылки, поскольку «всего 0,1 п.п. разница между учетной ставкой и инфляцией». Впрочем, Шаповалов не настаивал на стопроцентной вероятности такого решения. «Давайте не будем спешить — это вопрос правления НБУ», — сказал первый заместитель главного банкира страны.
Руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий в разговоре с «Днем» сообщил, что он рекомендовал правлению НБУ повысить ставку, но «чувствует, что этого не произойдет не только потому, что эта ставка имеет в основном сигнальное значение, но и потому, что нынешняя динамика экономического роста (и без того. — Авт. ) оставляет желать лучшего...»
Думается, что такого многоопытного эксперта, как Валерий Алексеевич, предчувствие не обманывает. И правление НБУ действительно не будет спешить с переменами, которые могут так или иначе на что-то повлиять. Кроме того, глава НБУ Владимир Стельмах не просто грамотный экономист и банкир, но еще и очень осторожный политик. Нацбанк, несмотря на всю его независимость, для него все-таки неотделим от улицы Банковой. А там, в резиденции Президента, являющегося сегодня главой исполнительной власти, вынуждены постоянно балансировать между двумя ведущими экономическими показателями — уровнем инфляции и темпом роста валового внутреннего продукта (ВВП). Поэт когда-то спрашивал «кто более матери- истории ценен?». Исполнительной власти страны сегодня также постоянно приходится решать этот вопрос. Похоже, она сделала свой выбор именно в пользу ВВП, а следовательно, против того, чтобы Нацбанк, отвечающий за борьбу против инфляции, поднимал свою ставку и ограничивал таким образом деловую активность в стране.
Это решение, скорее всего, экономически правильно, хотя, наверное, и не в полной мере отвечает клятвам верности «маленьким украинцам» (именно они больше всего страдают от инфляции), звучавшим на Майдане. Можно даже сказать, что это в определенной мере мужественное решение, поскольку «маленькому» избирателю по большому счету нет особого дела до роста ВВП, который плохо ложится в его кошелек. А вот инфляцию он ощущает ежедневно и в магазине, и на базаре, и именно она может повлиять на его политический выбор.
С другой стороны, только рост экономики может обеспечить перспективу и для страны, и для ее граждан. Понятно, что тормозить его повышением учетной ставки у правительства нет никакого резона, если только оно не идет на выборы, что называется, сломя голову. Тем более, что в разговоре с «Днем» Литвицкий также отметил, что повышение ставки НБУ уже не сможет оказать влияния на декабрьскую, а следовательно, годовую инфляцию, и может быть направлено в основном на сдерживание ценовой ситуации в первом квартале следующего года, который, как правило, очень сильно портит инфляционную картину.
Впрочем, хотя у Нацбанка довольно ограниченный набор механизмов для влияния на ценовую ситуацию, в нем есть и кое-что еще, кроме игр со ставками. Помнится, в конце прошлого года была почти аналогичная ситуация. Тогда правительство, идя на выборы, направило огромные финансовые ресурсы на социальные нужды. И в первом квартале страна стала перед опасностью кризиса. Для его недопущения Нацбанк использовал другой механизм — ревальвацию гривни. Не может ли свидетельствовать вероятный отказ от повышения учетной ставки о том, что избран этот путь, также позволяющий противостоять вызовам, связанным с инфляцией? Тем более, что в следующем году страну так или иначе ждут резкие подвижки на рынке газа, а также коммунальных услуг. И столь мягкое сигнальное, а, вернее, рыночное регулирование, каким является повышение учетной ставки, по мнению правительственных аналитиков, может не сработать.
Однако, опрашивая экспертов, «День» не получил подтверждения этой гипотезе. Председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк отметил, что на самом деле основания для повышения учетной ставки НБУ сегодня действительно есть. С ним согласился и глава наблюдательного совета банка «НРБ Украина» Вячеслав Юткин. По его мнению, потребность в повышении ставки можно также рассматривать, вопреки официальным данным о продолжающемся росте экономики, как сигнал о неблагополучии. Тем не менее Юткин считает, что Нацбанк не пойдет на новую ревальвацию гривни, поскольку это может очень сильно ухудшить условия для работы экспортеров и вызвать большое недовольство населения, продолжающего хранить сбережения в иностранной валюте.
Выпуск газеты №:
№226, (2005)Section
Панорама «Дня»