Перейти к основному содержанию

«Дело» Лужкова

Кремль начал против московского мэра информационную войну
16 сентября, 18:41
ФОТО РЕЙТЕР

Против градоначальника российской столицы ведется открытая информационная война. С использованием всех возможных средств. Ставки в этой конфронтации весьма велики, и каждой из сторон нужна только победа. Ничья равнозначна поражению на предстоящих президентских выборах. Хотя информационный обстрел ведется по московскому мэру, на самом деле он не предмет спора, а повод к его началу.

Все началось с того момента, когда президент Дмитрий Медведев выразил недовольство отсутствием Юрия Лужкова на рабочем месте в период пожаров в лесах и большого задымления Москвы. Хотя огонь горел не на подведомственной ему территории, а воздушными потоками, циклонами и антициклонами он пока не управляет. Негативная реакция президента заставила чиновников задуматься об очень многом. Наиболее нервные подумали, что мэр кончился и пора менять цвет знамен. Однако, уже в августе, отчитываясь о проделанной работе по обеспечению жизнедеятельности столицы перед премьер-министром Владимиром Путиным, главный хозяйственник Москвы получил заверения о том, что свой срок он добудет до конца. Ранее Юрий Лужков неоднократно заявлял, что после этого уходит по возрасту. Казалось бы, всем желающим смещения мэра следовало бы спокойно ждать нужного часа и заблаговременно готовить кадровые вопросы. Тем не менее, сараевский выстрел прозвучал, а дальше все пошло по нарастающей спирали.

Весь конфликт Юрий Лужков постарался списать на обиду Кремля за его поддержку трассы через Химкинский лес, против чего активно выступали экологи. Дело дошло до столкновений с милицией. «Пришел звонок из администрации (президента): «Дайте ваш анализ, нам нужен независимый взгляд хозяйственника». Строительство трассы остановлено. Но она уже почти проложена. Остался маленький кусочек. Вырубка леса частично уже состоялась, его теперь не восстановить 40 лет... Я написал, что — увы и ах — мое мнение в том, чтобы продолжать строить. Оно было опубликовано в «Российской газете». И оказалось, что я кого-то развожу», — жаловался мэр.

В поддержку Лужкова в «Московском комсомольце» 1 сентября был опубликован материал «Конкуренция вокруг Москвы», в котором говорилось, что некие силы «сейчас старательно обхаживают Медведева, науськивают его и на политического отца (Владимира Путина. — Авт.), и на все его главные опоры, в том числе на Лужкова». Далее следовали прямые обвинения в адрес окружения главы государства. «Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка, в частности прямое гонение из-за Зубчатой Стены на мэра Москвы, выходит далеко за рамки всяческих политических приличий». Через несколько дней в официозной «Российской газете» вышла статья Юрия Лужкова «Химкинский тест». В ней он в завуалированной, но легко узнаваемой, форме критикуется решение Дмитрия Медведева провести дополнительные обсуждения по строительству трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, назвав альтернативные варианты «маниловскими идеями».

Естественно, что такой выпад не мог остаться без ответа. По методу информационного крушения бацька Лукашенко начал все телеканал НТВ, который 10 сентября показал фильм «Дело в кепке», намек на атрибут одежды московского мэра. Его автором стала та же команда журналистов, что трудилась над тремя сериями фильма «Крестный батька» о президенте Беларуси Александре Лукашенко. В фильме деятельность градоначальника была подвергнута жесткой критике. «Этот фильм — экранизация моего доклада «Лужков. Итоги», — сказал московской газете «Коммерсант» один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов. На следующий день сюжет программы «Максимум» на НТВ был посвящен тому, как фирма Елены Батуриной не без помощи мэра заработала большие деньги на реставрации скульптуры «Рабочий и колхозница». В программе «ЧП. Обзор за неделю» вышел сюжет «Псу под хвост», в котором рассказывалось, как столичные чиновники зарабатывают на бродячих собаках. В синхроне было сказано, что «Лужков и вся банда разворовывают» бюджетные деньги. Завершением атаки на НТВ стал сюжет «Московские фокусы» в программе «Итоги». В нем известные критики Лужкова, в частности, Владимир Жириновский и Сергей Доренко — главный комментатор в фильме «Дело в кепке» — рассказывали, как Елена Батурина благодаря супругу-мэру сколотила свое многомиллиардное состояние. Аналогичные сюжеты были показаны на «Первом канале», «России» и «России 24» — главных экранах страны. Лужков счел себя оклеветанным и подал иск на 10 млн. руб. в Савеловский суд столицы. Судебные тяжбы не испугали руководство телеканалов. Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков заявил: «За достоверность фактов мы отвечать готовы, тем более что ... к нам потоком пошли любопытные документы, эти факты подтверждающие. А при такой народной поддержке нам отступать не резон». Тем более, что так называемая народная поддержка исходит из Кремля.

Контрнаступление Лужков предпринял на расширенном заседании политсовета московской организации партии «Единая Россия» в присутствии более чем 150 журналистов. В своем докладе «О некоторых вопросах развития Москвы в условиях модернизации страны и очередных задачах городской партийной организации» он особо остановился на «позорной ситуации» в СМИ, которые, по словам мэра, «по команде» развернули «кампанию клеветы и лжи» против него. Как сообщил источник интернет-издания «Газета. RU» в Кремле, Лужков бросил на стол свой главный козырь: «Без меня у вас не будет партийного большинства в Москве», — и фактически пригрозил отделением партии. Такое ему не простят», — добавил источник. В то же время московская партийная организация выступила в поддержку мэра и заявила, что готова идти на выборы в 2011 г. под его руководством.

Проблема, конечно, не в Лужкове. Угрозы раскола партии «Единая Россия» никто всерьез не воспринимает. Ничего подобного не может быть по определению. Спор фактически идет между Путиным и Медведевым, точнее между теми группами в руководстве страны и высшей бюрократии, на которые они опираются. И здесь вопрос стоит ребром: или президент добьется своего и выдавит Лужкова из Москвы, или проявит слабость, и тогда за его шансы на президентских выборах в 2012 г. никто не даст и ломаного гроша в хороший базарный день. Какие бы не были противоречия в тандеме, время их явной демонстрации еще не наступило. Пока позиционная борьба ведется за важные, но все-таки локальные позиции. Тем не менее, ее не следует недооценивать. Плацдармы готовятся и расширяются, люди, от которых многое зависит, за ходом этого сражения наблюдают с повышенным интересом. Есть некоторые признаки, что президент своего все-таки добьется. Лужков ожидал слов поддержки от премьера Владимира Путина на окружной конференции партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде. Но не дождался. И это для московского мэра весьма грозный признак. Другое дело, что за возможную сдачу Юрия Михайловича потребует премьер от президента и на чем душа успокоится, хотя бы на время, сказать трудно. Но это уже столичного градоначальника особенно интересовать не должно. Ему предстоят совершенно другие заботы, а возможно и очень дальняя дорога. Хорошо, если в теплые края. Ведь власть в России весьма мстительна. Ему ли этого не знать...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать