Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«День без автомобиля» в Европе еле пережили

24 сентября, 1999 - 00:00

Позавчерашний день стал настоящей трагедией для большинства европейских водителей, поскольку 22 сентября во Франции, Италии и Швейцарии было объявлено «днем без автомобиля», сообщает АП. Даже министрам приходилось ездить в свои кабинеты на велосипедах. Со страшной головной болью переживали среду владельцы магазинов, поскольку туда почти не заходили покупатели, чего не скажешь о переполненном метрополитене Парижа — это был единственный способ добраться как можно быстрее к своим рабочим местам.

Не отчаивались в «день без автомобиля» разве что его инициаторы. А предложила идею чистоты континента, — которую сразу подхватили не только 65 французских городов, но и другие страны, — «зеленый» министр окружающей среды Франции Доминик Вуане, известная в первую очередь благодаря своим сверхрадикальным мероприятиям в сфере охраны природы. Недавно на нее было совершено даже нападение четырех охотников, недовольных постановлением ее министерства с запрещением убивать диких животных (в конечном счете, Вуане таки уступила многочисленным протестам против такого решения).

Насколько удачным оказалось предложение о «дне без автомобиля» и будут ли продолжать эту традицию страны-экспериментаторы в дальнейшем, предусмотреть сложно. Скажем, среди основных агитаторов за чистоту воздуха был даже президент Европейской Комиссии Романо Проди, который добирался в свой офис на велосипеде. Стоит отдать должное Проди, поскольку в Брюсселе (где он проявил свою инициативность) как раз не была объявлена эта акция. Немало пешеходов также отметили преимущества «безавтомобильного» дня.

Невзирая на такой разнобой мнений, оказалось, среди европейцев немало настоящих изобретателей, не захотевших безразлично пережидать этот странный день. Разве мог себе кто-то обычно позволить поездку по улицам Парижа на ишаке? А позавчера нашлись охотники к таким путешествиям. Наиболее рьяные водители, действительно не могшие пережить и суток без руля, брали «на вооружение» самокаты.

Однако, «лишь наблюдая за событием с экрана телевизоров, все кажется хорошим. На самом деле весь день был полнейшим идиотизмом», — раздраженно рассказывал продавец, почти ничего не продавший в тот день.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ