Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«День» помог построить ворота между Украиной и Европой

21 ноября, 2003 - 00:00

После Второй мировой войны украинско-словацкой границей село Селменцы было разделено на две части — Малые Селменцы в Украине и Большие Селменцы в Словацкой Республике. Об этом писал «День». Теперь эти два села символически объединены воротами в одно. Хотя одна половинка находится на украинской стороне, а вторая — на словацкой. Это дает основания на несколько часов родственникам, по большим праздникам, встретиться и забыть причудливые зигзаги мировой истории. Инициатором акции, после публикации в «Дне», стало ООО СП «ФЭК Конвектор Украина», где директором Степан Туровций. Ключ от этих ворот сейчас у главного инженера предприятия, уроженца этого венгроязычного села Барнабаша Адама. Он сказал:

— Ворота — символ, но он очень нужный. Хотя в 1947 году село разъединили на две части колючей проволокой, но она не разорвала сознание венгерского населения, как единый и наш гимн, не знавший границ, с одинаковой силой звучит из уст украинца так словака.

Сосед Барнабаша Адама Дезидерий Митро красил и лакировал ворота, праздничные встречи родственников организовал председатель сельского совета Йосиф Илар, сообщает Василий ЗУБАЧ , Ужгород.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments