День рождения — грустный праздник
Будущие кинематографисты осваивают жанр манифестаСтуденты и преподаватели во главе с деканом Михаилом Ильенко пикетировали в понедельник здание Министерства культуры и искусств, требуя отмены «убийственного» указа и требовали встречи с министром. Юрий Богуцкий «в народ» так и не вышел, но тем не менее конфликт, грозивший перерасти в трехдневную голодовку, удалось немного «погасить». Митингующие, среди которых были замечены известнейшие деятели культуры — Юрий Ильенко, Вадим Скуратовский и многие другие, — дождались-таки нового приказа, отменяющего предыдущий. Казалось бы, конфликт исчерпан, но придя вчера на факультет, корреспондент «Дня» стал свидетелем очередной «летучки», где студенты и Михаил Ильенко занимались разработкой программы действий, направленных на привлечение внимания к проблемам украинского кино. В ближайших планах — открытые письма на имя Президента, премьера и главы Верховной Рады, написание манифеста, опять-таки голодовка. Дело в том, что вот уже 10 лет недофинансирование Минкульта факультету составляет 70—80%. А самая дешевая дипломная работа стоит около 13 тысяч грн. Это лишь минимум — на пленку. Без учета съемок и оплаты всех расходов. Терпение иссякло, тем более, что мощнейший толчок дала ситуация со спорными помещениями. В интервью газете «День» Михаил Ильенко называл ситуацию не иначе, как «атакой на украинское кино». По его словам, приказ вошел в конфликт с украинским законодательством, чего поначалу в Министерстве не учли, но, одумавшись, пересмотрели свое решение. Сам Михаил Герасимович учился во ВГИКе, и там студенты могли осваивать профессию «живьем», всегда был доступ к оборудованию, цехам, разнообразным материалам. «Наших студентов нельзя обучить только в аудиториях. Есть вузы, где это возможно, но только не у нас». Для факультета же, находящегося практически на хозрасчете, многие обязательные для кинопроцесса вещи просто недоступны.
— Одним из ваших требований вы озвучили желание придать факультету статус Института экранных искусств. Какую фактическую выгоду это принесет?
— Это требование времени, ведь факультет берет начало в 1918 году и давно уже просится стать институтом. Уже практически согласовано назвать КГИТИ академией. А в ее рамках предусмотрено существование отдельного института. Логика тут безукоризненная, потому что Театральному институту через два года 100 лет. У нас огромный опыт, который накапливался нашим факультетом в течение последних сорока лет. Я уж не говорю о всевозможных призах на престижнейших международных фестивалях. Логика абсолютно прозрачная, и ее никто не оспаривает. А со статусом независимого вуза нам будет легче противостоять произволу, который творится.
Утешает Михаила Ильенко тот факт, что очень своевременно и точно отреагировал Союз кинематографистов Украины, деятели культуры, преподаватели и студенты его вуза, которые поддержали факультет единогласно. Скажем, и.о. председателя Союза — Владлен Кузнецов — очень оперативно обратился с письмом от этой организации к премьеру. Началась очень мощная работа. Отозвались киевские студии, журналисты.
— Будете ли вы его отмечать День украинского кино? И вообще, праздник ли это для факультета в нынешней ситуации?
— Для нас это будет еще одна возможность заявить свои требования. Мы планируем сейчас конкретные действия, которые должны привлечь к нам внимание. 12-го числа на студии Довженко мы не будем вносить в праздник диссонанс, но обязательно огласим наши условия и права. И в следующие дни у нас намечается ряд акций. Работает забастовочный комитет. Мы совместно с Союзом будем эти акции координировать. Юрий ЗЕЛИНСКИЙ
P.S. О развитии ситуации вокруг факультета читайте в ближайших номерах «Дня».
Выпуск газеты №:
№165, (2002)Section
Панорама «Дня»