Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

День сурка по-украински

Весна задержится на шесть недель
2 февраля, 2006 - 18:59
ОБНАРУЖИВ, ЧТО ЕЩЕ ХОЛОДНО И НИЧЕГО СЪЕДОБНОГО НЕ НАЙТИ, СУРОК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В НОРУ СПАТЬ / ФОТО АВТОРА

Те, кто видел американский фильм «День сурка» считают, что грызун-синоптик по имени Фил — их запатентованный чудо-прогнозист. То, что в Украине, а именно в Национальном харьковском природном парке «Гомильшанские леса», уже третий год подряд отмечается День сурка, или точнее День бабака, некоторые называют плагиатом. И сильно ошибаются. Краеведы утверждают, что еще древние славяне, задолго до открытия Америки, ориентировались по этим распространенным в нашей местности животным, когда ждать потепления и, соответственно, когда пахать землю и сеять зерно.

В Украине День сурка отмечается 1 февраля. Место проведения торжественного оглашения прогноза — биостанция, село Гайдары, Змиевский район, Харьковская область. На биостанции, кроме первого синоптика Украины — пятилетнего бабака (сурок — это более широкое название для этого семейства грызунов) Тимки, проживает еще более 20 сурков, которых заботливые биологи изучают и одомашнивают. Серьезным разведением сурков на территории «Гомильшанских лесов» занялись относительно недавно. Идейным вдохновителем этой затеи стал Виктор Токарский, председатель Харьковского териологического общества, доцент кафедры зоологии и экологии животных Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Именно он каждый год будит своего любимца. И он же «переводит» прогноз байбака. В этот раз Тима ясно видит тень — весна задержится на шесть недель. Говорят, что, если на улице пасмурно и сурок не увидит свою тень, то зима скоро уступит свои права весне. Но 1 февраля, когда спрашивали Тимку, был чудесный морозный и солнечный день.

День сурка призван подчеркнуть природное своеобразие восточно-украинской лесостепи и привлечь внимание общественности к проблеме охраны сурка. Лет 200 назад украинские степи прямо «кишели» бабаками, теперь их можно встретить только в нескольких районах Харьковской и Луганской областей. Как рассказал «Дню» Виктор Токарский, сейчас сурку тяжело приходится в природных условиях. Уменьшение поголовья крупного рогатого скота и постепенное зарастание полей высокой и жесткой травой привело к тому, что численность бабаков резко уменьшалась. Их можно даже назвать экологическими индикаторами. Чтобы сохранить уникальный реликтовый вид грызунов появилась идея создания Национального парка «Двуречанский», но пока что особой поддержки от государства ученые-энтузиасты не видят. Увидеть сурка в природе довольно тяжело, так как они очень осторожные и при приближении опасности «сторож» издает пронзительный свист, и все семейство сурковых прячется по норкам. Наши предки даже обожествляли бабаков и приравнивали к людям за их высокоразвитую социальную организацию. Семейства сурков живут вместе в больших норах со множеством отделений: зала, спальни, столовая, туалет, кладовая. Когда кто-нибудь из семейства умирает, то норку, где лежит покойный, сородичи засыпают землей. Иногда сурок может вырыть себе нору под сельским домом и тогда быстро вживается в роль... собаки и может защитить двор, который уже считает своим, от любого чужака.

Марина ГОЛИНА, Харьков
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments