Диктатура Смирнова несравнима даже с властью Николая II,
считает кандидат в президенты ПМР Александр Радченко
— Александр Григорьевич, что вас заставило принять участие в выборах, заведомо зная о проигрыше?
— Сама жизнь заставила, потому что мы прекрасно понимаем и знаем, что продолжение существования режима Смирнова пагубно для народа Приднестровья. Народ стал нищим и безправным.
— А вы не боитесь победить и взвалить на себя все проблемы ПМР?
— Дело не в том, победим мы или нет. Но мы все равно будем продолжать свое дело, потому что жизни при этом режиме больше не будет.
— Почему лично вас не устраивает Смирнов?
— Мы должны были строить народное, демократическое государство. А построили — диктатуру кланов, которой содействует и Конституция ПМР, принятая в прошлом году. Именно Конституцией закреплена абсолютная монархия Игоря Николаевича Смирнова и его окружения. Конституция дает огромнейшие права не народу, а Смирнову. Таких диктаторских полномочий не было даже у Николая II в России. Президент страны контролирует все силовые структуры, суды, прокуратуру; финансами заведует его сын. Средства массовой информации контролирует тоже семья — Акулов и Шульга.
— Президент Молдовы Владимир Воронин в последнее время неоднократно заявлял о коррупции в ПМР. Имеют ли эти обвинения под собой основания?
— Я не могу этого подтвердить. Но напомню: в свое время Россия предложила так называемый проект урегулирования приднестровского конфликта Примакова, с помощью которого можно было решить все до сих пор существующие вопросы. ПМР получила бы хоть какой-то статус. Однако Игорь Николаевич не согласился, потому что для него, по всей видимости, теневой бизнес дороже признания республики.
— А как вы относитесь к своему другому сопернику Тому Зеновичу?
— Нормально. Он тоже не захотел мириться с той системой, которая существует в Приднестровье. Шансы на победу? Если за выборами не будут наблюдать международные организации, то фальсификация результатов неизбежна.
— Исключаете ли вы влияние на выборы в ПМР политических сил Украины или России?
— Я не верю во влияние со стороны Украины. То же касается и России. Обе страны не вмешиваются во внутреннюю ситуацию в Приднестровье.
— Каким вы видите решение приднестровского конфликта?
— В вопросе статуса Приднестровья, самостоятельности развития экономики.
— То есть вы против сближения с Молдовой?
— В любом случае сближение с Молдовой необходимо, потому что с соседями надо жить нормально. Украина, Россия и международные организации заинтересованы в том, чтобы это было общее государство, чтобы мы решили вопрос мирно, и чтобы был удовлетворен народ ПМР. Самостоятельным же нам никто не позволит быть. Возможно только общее государство, федерация.
Выпуск газеты №:
№215, (2001)Section
Панорама «Дня»