Дипломатическая революция

В ЕС всерьез заговорили о зоне свободной торговли, рыночном статусе и упрощении визового режима с Украиной.
«Оранжевая революция поставила Украину на политическую карту. В среднесрочной перспективе — через 3-4 года — Киев может получить четкую перспективу переговоров о членстве в Европейском Союзе», — это подчеркнул «Дню» один из европейских дипломатов, пожелавший остаться неназванным.
Заявления, звучащие в последнее время от представителей ЕС разного уровня, показывают, что в Брюсселе идет активное обсуждение качества будущих отношений с Украиной. Существует по меньшей мере два мнения о формате сотрудничества с Киевом. Первое заключается в том, чтобы оказать существенную поддержку Киеву в реализации его европейского выбора — вплоть до объявления четкой даты начала переговоров о присоединении государства к ЕС. Их аргументы заключаются в том, что «оранжевые» события доказали демократичность процессов в Украине, а значит, и стремление ее граждан приобщиться к общеевропейским ценностям. А это до сих пор считалось основным препятствием для евроинтеграции Киева. Представители «проукраинских кругов» в ЕС также отмечают, что Брюссель, проводя переговоры о вступлении с Турцией, не может отказывать в этом Украине. Противники украинского присоединения находятся пока что в поисках собственной аргументации (до сих пор она сводилась как раз к пассажам о том, что в Украине тормозятся демократические процессы). Однако оппоненты предоставления четких сигналов Киеву утверждают, что ЕС не будет способен выдержать новое масштабное расширение. Представители этой группы так же критикуют присоединение и Турции. Анкары опасаются из-за ее якобы «неевропейскости» (а именно мусульманской религии), Украина же якобы угрожает экономическими убытками евросоюзовским предпринимателям (в первую очередь речь идет о сельском хозяйстве). Какая из этих точек зрения победит? Европейские дипломаты отмечают, что при любых обстоятельствах Украина должна доказать свой евровыбор не только словами, но и делами. Именно проведение реформ быстрыми темпами позволит Украине добиться конкретных сроков и начала переговоров о присоединении к ЕС.
Может ли Украина ждать три-четыре года четких сигналов? Собеседник «Дня» отмечает, что раньше вряд ли это произойдет, пока страны ЕС не ратифицируют новую Европейскую конституцию. Этот аргумент действительно можно принимать во внимание, однако не забывать, что время в этой ситуации может играть не на пользу Киева. Проведение реформ, достижение позитивных внутренних изменений — цель прежде всего Украины, а не других государств. Совершенно понятно, что новая власть попытается претворять в жизнь те изменения, которые бы вполне могли удовлетворить и Копенгагенские критерии (их достижение необходимо для присоединения к ЕС). Однако вполне можно предположить, что через определенное время в Брюсселе забудут о своих нынешних призывах «работать, работать, а потом говорите о вступлении», которые звучали на волне общего восхищения событиями в Киеве, и просто впоследствии будут говорить: вопрос о присоединении не стоит на повестке дня. Ежегодно Украина вряд ли сможет проводить оранжевые революции, чтобы доказать свою приверженность европейским ценностям...
Среди позитивных сигналов, прозвучавших в последнее время, можно в первую очередь отметить обсуждение «украинского вопроса» в Европарламенте. Его члены подавляющим большинством голосов приняли резолюцию, в которой обращаются к Еврокомиссии с просьбой разработать базу для нового формата отношений с Украиной. Европейские депутаты (в основном поляки, которые чаще всего выступают авторами наиболее позитивных резолюций для Киева) призывают еврокомиссаров дать четкие перспективы интеграции Украины. Среди их предложений — начало диалога об упрощении визового режима, признание Украины государством с рыночной экономикой.
Как стало известно «Дню», эти предложения сейчас вполне серьезно рассматриваются в Еврокомиссии. Не исключено, что в ближайшее время начнется их обсуждение с украинским правительством — понятно, после его формирования. Больше всего политику ЕС в отношении Украины критиковал вице-президент Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольський (раньше он долгое время возглавлял в Польше министерство евроинтеграции, недавно «День» публиковал интервью с ним). Он выступил в парламенте от имени крупнейшей фракции — Европейской народной партии. «Мы должны наконец предложить перспективу членства для Украины. Это поощрит Украину продолжить и углубить курс реформ. Это в наших лучших интересах, это в интересах демократии всей Восточной Европы», — цитирует его слова «Радио Свобода». Европейская народная партия пригласила Виктора Ющенко «как можно скорее» посетить Европейский парламент. Европейские либеральные демократы также за членство Украины в ЕС. Одна из представительниц этой группы сравнила оранжевую революцию с падением Берлинской стены. А депутат Элмар Брок, возглавляющий в Страсбурге зарубежный комитет, назвал нынешние программы сотрудничества ЕС с Украиной «скромными крохами».
Создается впечатление, что вопрос обсуждения европерспектив Украины сегодня, кажется, принадлежит к «самым престижным» в Брюсселе. Политики и дипломаты пытаются «застолбить» за собой право называться наибольшим другом Украины. Вполне вероятно, в ближайшее время в отношениях Киева и ЕС начнется своего рода «медовый месяц», который будет сопровождаться обменами визитами разного уровня и разной результативности. Сегодня мало у кого возникают сомнения в необходимости дополнения или даже доработки Плана действий Украина — ЕС, разработанного на три последующих года при участии прошлого украинского правительства. Брюссельские чиновники отмечают, что этот документ носит дифференцированный характер, то есть предложения, прописанные в нем, отличаются от предложений, которые были, например, сделаны странам Северной Африки. Европейские дипломаты также подчеркивают, что Украина занимает важнейшее место в политике соседства Евросоюза. Однако вполне вероятно, что План действий в нынешнем виде может только затянуть евроинтеграционные процессы Киева: в нем слишком много обязательств Украины, и слишком мало — Брюсселя (хотя это и общий документ). Конечно, не бумаги будут играть главную роль, а их реализация. Тем более, в Брюсселе совершенно категорично настроены на построение новых отношений с Киевом. Это касается самых разных сфер: подписание соглашения о зоне свободной торговли; предоставление статуса страны с рыночной экономикой; диалог об упрощении визового ржима; кредитование украинских проектов Европейским инвестиционным банком и тому подобное. Однако при этом не стоит забывать о придирчивости брюссельской бюрократии, которая хорошо помнит чьи-то декларации, однако не всегда — собственные. Поэтому Киеву стоит уже сейчас настаивать на четких и задокументированных сигналах...
Преимущество Украины заключается в том, что сегодня значительная часть членов Евросоюза стоит на стороне Киева. В первую очередь речь идет о новых членах ЕС. Так, на этой неделе главы внешнеполитических ведомств Польши, Австрии, Словакии, Чехии, Венгрии и Словении встретились в Варшаве, чтобы обсудить будущее сотрудничество с нашим государством. Руководитель польского МИД Адам Ротфельд отметил, что План действий Украина — ЕС, опубликованный в декабре прошлого года, не учитывает изменение ситуации: «Безо всяких сомнений, это минимум, который может выполнить Украина. Мы присоединимся к усилиям ЕС, чтобы предложить Украине нечто более привлекательное», — заявил Ротфельд. И хотя он сообщил, что сейчас не может стоять вопрос о вступлении Украины в ЕС, не исключено, что его мнение может измениться. Во всяком случае под влиянием президента Польши Александра Квасьневского. К его мнению в ЕС прислушиваются, он пользуется значительным авторитетом среди европейских коллег, он же выступает за предоставление Украине четких перспектив членства. В своем последнем интервью польскому еженедельнику «Tygodnik Powszechny» он отметил, что Евросоюз должен четко определить дату возможного начала переговоров о вступлении Украины в ЕС. План действий Евросоюза в отношении Украины «должен быть более смелым и содержать дату, начиная с которой ЕС может начать переговоры с украинцами на тему возможного вступления», — заявил президент.
Первым официальным представителем ЕС, который посетит Украину, должна стать член Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер (бывший министр иностранных дел Австрии, которая еще во время визитов в Киев в этом статусе проявила достаточно теплое отношение к Украине). На ближайший период запланированы ее по меньшей мере, два приезда, один во время инаугурации, а второй — в рамках рабочего визита. Вчера госпожа Ферреро- Вальднер направила поздравления новоизбранному президенту Украины. В письме есть немало довольно оптимистических оценок: «События, которые недавно произошли в Украине, подтвердили ее место на карте Европы. У нас нет сомнений в том, что эти события станут краеугольным камнем не только в истории Украины, но также и в истории отношений ЕС с вашей страной. Европейский Союз и Украина имеют общий интерес в будущем усилении их политических, экономических и культурных связей». Оценки, впрочем, могут быть еще более оптимистическими. Все указывает на то, что новая власть может, кроме внутреннего, получить и немалый кредит внешнего доверия. Думает ли она использовать этот кредит для страны — первые ответы, вероятно, будут даны в виде первых кадровых назначений нового президента.
Кредит новой власти — это заслуга прежде всего украинских граждан. Самую большую ответственность руководство несет как раз перед своим населением.
КСТАТИ
Украинская сторона приветствует резолюцию Европейского парламента о результатах выборов в Украине, принятую 13 января, заявил и.о. министра иностранных дел Константин Грищенко. «Интересам и стремлениям украинского общества в полной мере отвечает призыв депутатов Европарламента к углублению отношений с Украиной, включая пересмотр Плана действий Украина-ЕС, которые будет учитывать новую политическую ситуацию в нашей стране после президентских выборов, а также решение актуальных проблемных вопросов, среди которых предоставление статуса страны с рыночной экономикой, упрощение визового режима, поддержку вступления Украины во Всемирную торговую организацию», — передал слова К.Грищенко заместитель начальника пресс-службы МИД Дмитрий Свистков. По словам и.о. министра, особого внимания заслуживает призыв европейских парламентариев к Европейской Комиссии и Совету ЕС предложить другие формы интеграции с Украиной за рамками Европейской политики соседства, которые бы предусматривали четкую перспективу с возможным обретением Украиной членства в Евросоюзе. Со своей стороны Украина настроена «активно и настойчиво продолжать избранный ею курс на европейскую интеграцию и практическими шагами воплощать своей стратегический государственный выбор», — заявил Константин Грищенко.
Выпуск газеты №:
№5, (2005)Section
Панорама «Дня»