Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Для кого Европа открыта?

Киев и Брюссель приближаются к упрощению визового режима
23 февраля, 19:22
ФОТО РЕЙТЕР

Эта неделя оказался «богатой» на неожиданные заявления представителей Евросоюза относительно Украины. Сначала была распространена цитата вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена о том, что страны постсоветского пространства не станут членами ЕС. Вскоре другой «еврочиновник» Франко Фраттини призвал членов Союза не заключать «исключительные» визовые соглашения с другими странами (в первую очередь это касалось Украины, имеющей преференциальные визовые договоренности с Польшей, Венгрией, Словакией, Литвой). Кроме того, стало известно, что со следующего года подорожают в два раза визы в ЕС. Не отразится ли это на переговорном процессе Киева и Брюсселя относительно упрощения визового режима? На каком этапе вообще находится подготовка этого соглашения? С этими вопросами «День» обратился к директору департамента консульской службы МИД Украины Борису БАЗИЛЕВСКОМУ.

— Имеют ли под собой основания ожидания, что уже через неделю во время заседания Украина — Тройка ЕС будет заключено соглашение об упрощенном визовом режиме?

— График переговоров очень интенсивный. Сегодня состоятся очередные консультации на экспертном уровне, во время которых будут обсуждаться те вопросы, относительно которых у обеих сторон были вопросы, чтобы 27 февраля в Брюсселе выйти на определенный вариант соглашения. Надеемся, что мы завершим этот этап, и 3 марта откроются возможности для начала процесса по подписанию соглашения. Нужно учитывать, что ЕС — довольно сложный механизм. Поэтому, как свидетельствует наш опыт этих переговоров, когда Еврокомиссия не может определиться относительно того или иного положения соглашения, то их согласовывают сами государства ЕС на так называемых «референдумах».

— Таким образом, мы выйдем только на начало процесса подписания соглашения. Сколько может длиться этот процесс до окончательного согласования?

— Все будет зависеть от того, насколько хорошо будет подготовлен этот документ, сколько будет положений, требующих согласования на упомянутых «референдумах», насколько сложной будет процедура согласования после визирования документа. У нас этот процесс будет происходить быстрее: соответствующие ведомства, причастные к этой сфере, выскажут свои рекомендации. В ЕС все несколько сложнее.

— Что достигнуто в переговорном процессе? И на что еще надеется украинская сторона?

— В общем согласовано большинство статей соглашения и его основные принципы: мы должны двигаться в сторону упрощения процедур по предоставлению виз. Мы достигли того, чтобы эти процедуры были унифицированы во всех консульских учреждениях стран-членов ЕС. Что касается конкретики, то, например, мы договорились, что в случае отказа визы украинскому гражданину объяснят причины. Среди других, не менее важных договоренностей есть положение о том, что определенная категория граждан будет иметь возможность пользоваться безвизовым режимом. Другая категория будет иметь возможность получать пятилетние многократные визы. И определенная категория будет иметь трехлетние многократные визы. В частности, окончательно согласовано, что пятилетние визы смогут получать журналисты, бизнесмены, родители тех граждан Украины, которые имеют право на постоянное местожительство в странах ЕС. Трехлетние визы смогут получать ученые, спортсмены, студенты. Мы настаиваем на том, чтобы сумма консульских сборов была минимизирована, а одноразовые визы были вообще бесплатными. В этом, к сожалению, есть некоторые проблемы.

— Особенно в контексте недавнего заявления Еврокомиссии об увеличении стоимости виз ЕС со следующего года в два раза. Отразится ли это на переговорах с Украиной?

— Это придаст определенные нюансы нашим переговорам. Но подорожание виз ЕС объясняет тем, что будет вводиться новая процедура по оформлению въездной документации с биометрическими данными. Поэтому вопрос максимального удешевления консульских сборов пока что стоит на повестке дня.

— Как известно, мы имеем ряд двухсторонних соглашений с нашими соседями, которые, входя в ЕС, выдают бесплатные визы для украинцев. Не изменится ли эта ситуация?

— Соглашения с очень благоприятными условиями для получения виз Украина имеет с Венгрией, Словакией, Польшей, Литвой. Мы ведем переговоры о том, чтобы введение в действие соглашения с ЕС не ухудшило тех договоренностей, которые достигнуты с упомянутыми странами.

— Вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини на днях говорил именно о том, чтобы страны ЕС не заключали исключительные визовые соглашения с другими странами...

— Но мы настаиваем, чтобы такая исключительность была сохранена.

— После заявления Фраттини не ждете радикального поворота в переговорном процессе?

— У меня нет такого впечатления. Мы находимся на финальной стадии переговоров. Представители ЕС высказывали разные заявления в разные времена. Когда-то вообще можно было услышать высказывания, что Украину нельзя считать европейским государством. Но жизнь диктует другие условия, которые порождают новые оценки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать