Днепропетровцы «дописали» письмо запорожцев
Днепропетровский художник Валерий Сосна в определенном смысле слова стал творческим побратимом известного российского живописца Ильи Репина. Совсем недавно он завершил работу над новой картиной под названием «Турецкий султан читает письмо запорожцев», которая стала своеобразным продолжением знаменитого репинского полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На картине В. Сосны грозный правитель Османской империи Магомет IV, разъяренный посланием украинских казаков, хватается за сердце. Его придворные пребывают в смятении, а верные стражи готовы по первому слову изрубить саблями перепуганного чтеца в чалме.
«История создания этой картины, — рассказывает художник, — не совсем обычна. Примерно год назад ко мне обратились с заманчивым предложением днепропетровские бизнесмены, которые увлекаются подводной охотой. Как мне пояснили, у них появился замысел украсить свой клуб историческим полотном, сюжет которого они придумали сами во время дружеского общения». «Вообще-то, — говорит В. Сосна, — мой любимый жанр — это пейзаж. Например, недавно прошла выставка моих картин с видами Вены и Венеции. Но работал я и в жанре аллегории, когда писал «Похищение Европы» и «Страшный суд», что несколько ближе к исторической тематике». Впрочем, по мнению художника, в наши дни спросом пользуется больше всего живопись интерьерная, которой состоятельные заказчики украшают стены своих квартир и офисов. «Потому, — поясняет он, — предложение написать историческое полотно мне понравилось с самого начала. Да и сам сюжет картины, связанный как со знаменитым литературным курьезом — перепиской султана с казаками, так и с репинским живописным шедевром, внушает особое вдохновение».
Тем не менее, работа над картиной оказалась непростой и длилась почти полгода. У заказчиков были свои соображения относительно композиции полотна, а потому художнику пришлось сначала изготовить несколько эскизов, которые обсуждались на своеобразном «худсовете». По словам В. Сосны, для воссоздания «турецкого колорита» картины, ему, хотя и не довелось съездить в Стамбул, но оказалось совершенно необходимым поднять специальную литературу, изучить альбомы по истории костюма и этнографии, а также прочитать все, что написано о самом легендарном письме запорожцев.
Интересно, что именно в нынешнем году этому письму исполнилось ровно 325 лет. По крайней мере, так считают заказчики полотна, решившие отметить сей юбилей. Доказательством является то, что один из вариантов письма датирован 7 июля 1678 года — временем, когда турецкие войска осаждали казацкую столицу правобережной Украины — город Чигирин. Его падение произвело тяжелое впечатление на украинцев и эхом отозвалось в народных думах. А сам трагический эпизод, скорее всего, и стал тем историческим фоном, на котором появилась легендарная переписка.
Днепропетровский предприниматель Юрий Рубежин, который первым увлекся идеей картины «Турецкий султан читает письмо запорожцев», заверяет, что ее появление на свет божий — вовсе не причуда «новых украинцев». «В нашем клубе, — рассказывает он, — немало разносторонних и интересных людей. Достаточно сказать, что в гости к нам иногда приезжает Андрей Макаревич, известный не только своими песнями или кулинарным искусством, но и страстной любовью к подводной охоте. Как-то на соревнованиях под Кременчугом разговор у нас пошел о письме запорожцев, и всем понравилась идея создать новую картину, которая отличалась бы патриотическим звучанием и напоминала украинцам об их исторических корнях». К слову сказать, эпическое полотно Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» самым непосредственным образом тоже связано с Днепропетровщиной. Именно здесь знаменитый живописец ездил по старинным селам, собирал материалы о запорожцах, а также нашел многие типажи лиц, запечатленные позднее на картине. Бесценным консультантом при этом для И. Репина стал известный историк и собиратель казацких древностей, будущий академик и директор Днепропетровского исторического музея Дмитрий Яворницкий. Так что создание днепропетровцами новой картины, продолжившей сюжет репинских «Запорожцев...» тоже выглядит отнюдь не случайным.
Как бы там ни было, ее владельцы, учитывая интерес к живописному полотну, совсем не прочь уже в ближайшее время устроить в местном литературном музее выставку-презентацию, посвященную юбилею легендарного письма запорожцев. Энтузиасты и инициаторы такой выставки небезосновательно рассчитывают, так сказать, на полный аншлаг.
Выпуск газеты №:
№205, (2003)Section
Панорама «Дня»