Перейти к основному содержанию

ДНЕВНИК

16 ноября, 00:00
16 ноября

Наблюдая поведение людей как старшего, так и более младшего возраста, я заметил странную вещь. Разного вида суеверия, приметы, реликтовые «табу» въедаются в нашу жизнь намертво. «Не передавай что-то и не здоровайся через порог, не дари парное количество цветов (это для покойника), не наливай в бокал на весу» и многое другое. Это для человека становится автоматическим, выполняется неосознанно.

В то же время достаточно простые христианские заповеди нарушаются чуть ли не на каждом шагу. Даже человек, спонсирующий церковь и считающийся добрым христианином не так уж и редко обманывает своего ближнего, не уважает родителей, кумиром делает мамону... Или он считает, что и прощение Господа возможно получить за деньги?

Почему языческие дохристианские суеверия держатся так прочно? Вообще, являемся ли мы христианами? И кто из так называемых верующих более-менее знает основы христианского учения? В большинстве случаев вера ограничивается традицией с большой примесью бытовых суеверий, а определенные христианские советы приобретают другое, иногда даже гипертрофированное содержание, как, например, запрет работать в праздники. Но ведь Христос сказал: «Не человек для субботы, а суббота для человека». И праздник не для пьянства, буйства и безделья а для размышлений и самооценки. А Церковь, занятая межконфессиональными стычками, почти устранилась от решения этих вопросов. До настоящего христианства нам еще нужно пройти очень трудный путь самоосознания и самоусовершенствования.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать