Перейти к основному содержанию

ДНЕВНИК

10 июля, 00:00
10 июля

Мукачевский замок, поговаривают, был построен как будто еще в ХI веке... Музей? Древний памятник прошлого? Или забытая симфония горных вершин со сказочными переливами? Каждому — свое.

Внизу устроили кафе. Удобно, но не дешево. Для нас. А вот иностранные туристы с удовлетворением наслаждаются вкусом черного кофе в замковских палатах. Они как будто не замечают мусорника, который находится рядом с баром и покупают сувениры. На память, на счастье... Мне не нравятся экскурсии. Интересоваться не запрещается, но собственными глазами видела реакцию одного гида, когда в его адрес поступил вопрос относительно себестоимости национальной реликвии. Какой шум поднялся! Хоть уголовное дело открывай. Из туриста в рецидивисты. Это по- нашему. Поэтому — остаюсь приверженницей произвольной программы путешествий по славным местам нашей истории. Коснуться вечности собственноручно...

Мукачевский замок-крепость имеет несколько ярусов. Из каждого открывается невероятный вид на город. Ветер без умолку блуждает по башням прекрасного здания. Щекочет лицо, дарит крылья, мечту... И так не хочется возвращаться на землю после сказки, которую поют семь ветров.

Сколько таких мест, где отыскиваем душевное равновесие? Насколько хватит морального успокоения? Кому-то надолго, может — на всю жизнь. А кто-то будет иметь важный аргумент, основание, чтобы попасть сюда опять. Не даром же в замке «живет» железный человек. Согласно легенде каждый, кто коснется его пальца, сможет еще раз вернуться в замок.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать