ДНЕВНИК
Она сказала, что зовут ее Йоханна, сестра Йоханна. Она только немножко знает русский язык, поэтому, если мы понимаем польский, то иногда она будет переходить на него.
Она сидела напротив нас: хрупкая польская женщина со спокойным, радушно-кротким взглядом и во всех ее движениях чувствовался покой, размеренность, последовательность.
Она сначала спросила, понравилось ли нам здесь, в христианском лагере, а потом задала вопрос, хотели ли бы мы приехать еще.
А потом мы говорили-говорили- говорили… Сама не знаю, почему я спросила:
— А вы не сожалеете что отказались от светской жизни, от семьи, детей, не хочется ли вам назад? И услышала достаточно исчерпывающий ответ:
— Каждый должен быть там, где его хочет видеть Бог. Когда человек, занимается не своим делом он не сможет быть счастливым. Я не была бы счастливой даже здесь в монастыре, если бы на то не была Его воля. Это решение пришло ко мне нелегко и несразу . Да, в детстве я мечтала служить Богу. Однако потом, закончив учиться, я все же не спешила в монастырь. Я работала. Танцы, дискотеки — я не хотела оставлять светскую жизнь. Время шло и я все больше понимала, что мое место в церкви. Мое желание не было мимолетным. До того, как дать обет и одеть на палец кольцо, как свидетельство обета, у меня было достаточно времени подумать — семь лет. Теперь я знаю, что я там, где должна быть, и я счастлива!
В ее словах была уверенность, была вера и покорность, а глаза светились огоньком счастья. Улыбающаяся, приветливая она не кривила душой. И мне вспомнились слова, кажется, подобное изречение есть и в Библии: «Где Бог тебя поставил, там и свети!». По-видимому, «свети» значит еще и дари свой свет другим. Воистину, большое счастье, когда ты «светишь» на своем месте.
Выпуск газеты №:
№136, (2001)Section
Панорама «Дня»