ДНЕВНИК
Поневоле стал свидетелем семейной сцены, когда родители поучали своего сына: «Зачем ты нажимаешь кнопки видеоплейера, не прочитав и не изучив инструкции? Так недолго и сломать. Нужно сначала все выяснить, запомнить, а уже потом пользоваться. Это вещь ценная, а мы не буржуи, чтобы ломать и покупать новый».
Что же, в одном они правы, прежде чем пользоваться, нужно хорошо изучить то, с чем будешь иметь дело. Но мне хотелось спросить самих родителей: сколько книжек по воспитанию детей, общению с людьми, особенностям психологии ребенка они прочитали и усвоили? Знают ли они, что воспитывать — это не читать морали, а общаться, делать общие дела, а то и не делать определенных вещей, которые «позволены взрослым, но не позволены детям»? Понимают ли они, что ни один учитель или воспитатель не заменит родителей, а ребенок — не телевизор или стиральная машина, которые можно отремонтировать в мастерской?
Вечно актуальная сцена из «Гамлета», когда герой просит Розенкранца сыграть на флейте, а тот отказывается, ибо не умеет. «Вы не беретесь играть на простом инструменте, трубочке с дырочками, а хотите играть на мне, человеке, который значительно сложнее!». Откуда эта уверенность, что каждый умеет воспитывать и для этого никаких знаний не требуется?
Выпуск газеты №:
№78, (2001)Section
Панорама «Дня»