Перейти к основному содержанию

ДНЕВНИК

03 января, 00:00
3 января

«Дни стекают по капле». Нет бы сразу, водопадом — пенным, шумным, — закружить-заворожить и иссякнуть, вернувшись в единое лоно отца-океана, преданного, животворящего. Он может поглотить все водопады, все потоки, источники, ручейки, росы и туманы. Но снова и снова дарит их иссушенному солнцем миру.

Человек в гордыне своей покинул океан: он хочет творить свое время, не понимая, что всякая капля, пройдя множество превращений, опять вернется в океан и пребудет вечно.

А самыми мудрыми оказались медузы — эти сгустки застывшего времени. У них нет ни любви, ни ненависти; ни гордыни, ни подобострастия, как нет ни друзей, ни врагов. Словно мать любимое дитя, колышет их океан. Даже выброшенные случайно на солнце, они не погибают. А легким облачком возвращаются домой.

Дельфины, и те мудрее человека. Но чем они могут помочь? (И что такое их «беспричинные» самоубийства, если не искупительная жертва неумолимому огненному идолу?) Человек забыл вечный язык океана, поверив манящему губительному солнцу. Он оставил покой и гармонию ради солнечного смерча сжигающих страстей. И теперь он не колышется в волнах, подобно медузе, не играет с радугой, подобно дельфину, а куда-то торопится, опаздывает, опять торопится, опять опаздывает, изнемогая в собственных сетях. И не выбраться ему из этого круга, пока не вспомнит свой дом, пока не найдет в себе частицу океана, не услышит его зов, не ощутит его спасительную прохладу.

И тогда пусть «дни стекают по капле», оставляя по себе сталактиты памяти мятежных человеков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать