Перейти к основному содержанию

ДНЕВНИК

24 октября, 00:00
24 октября

Со всеми удобствами усаживаюсь перед телевизором. С предусмотрительностью истинного эпикурейца не забываю об «Оболони» и сигаретах. Еще бы! Впереди почти два часа долгожданного зрелища — играют «наши» и «ненаши».

...Наконец-то — мяч в игре. На чужом стадионе постепенно нарастает шум. Их «фаны» горячо поддерживают своих любимцев. Комментатор не забывает сообщить: «На трибунах — болельщики из Украины. Обратите внимание на сине-желтые знамена нашего независимого государства». Пафосная гордость, с которой были сказаны последние слова, не мешает уловить в голосе телевещателя несколько натянутые фальшивые нотки. Чувствую, что подобный пустяк начинает меня раздражать. И вот так всякий раз, почти во время каждого матча.

— Но хватит уже, хватит! Знаем, что независимая! Уже около десяти лет! — хочется крикнуть в сердцах.

Надо же — постоянно подчеркивать, когда надо и не надо, одно и то же. Желание вызвать патриотические чувства лишь усиливает чувство раздражения. Почему не сказать: «знамена Украины», «наши знамена»? Разве нельзя обойтись без торжественно-официального «независимость», уместного в начале 90-х?

Возможно, я несколько придирчив к словам отечественных спортивных обозревателей. Но как-то странно выглядели бы напоминания заграничных комментаторов о независимости своих государств во время футбольных трансляций. А впрочем — почему бы и нет? Пусть, как и мы, потешатся лишний раз.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать