ДНЕВНИК
В Ковеле ночью кто-то повредил каменный знак, поставленный на месте, отведенном под будущий памятник Тарасу Шевченко, разбил мраморную доску с портретом поэта, вмонтированную в камень. Случай просто неслыханный. Но что это? Хулиганство или политический акт? Даже если и хулиганство, то не случайное, ведь этот знак портят уже не первый раз.
С раннего детства я помню, как вечером после тяжелого колхозного труда мой отец читал Библию, а мать, слушая его, крестиком вышивала картину: книга, а на ней — серебряная чаша. Сюжет картины был для меня совершенно непонятен. Почему чаша? И почему книга без названия? На всех же книжках сверху что-то написано. Я малый был грамотный, поэтому допытывался: почему? Отец отрывался от строки Святого Письма и многозначительно отвечал:
— Вот вырастешь, тогда и поймешь.
На то время не мог он мне откровенно рассказать ни о советской власти, ни о Сибири бескрайней.
Та вышивка и до сих пор висит в родительской хате. Книга, изображенная на ней, безусловно, «Кобзарь». А чаша — то чаша мудрости, которая наполняется из источника познания — книги.
В порабощенной, подневольной Украине народ тайком черпал силу и мудрость из Кобзаревых произведений, в картинах, в вышивках воспроизводил как мог его образ — в свободной, независимой Украине днем ставят памятники Шевченко, а ночью — разбивают их. Время для нас остановилось.
Свобода, независимость — это, конечно, бесценные приобретения. Но они — ничто, если народ не пьет из чаши мудрости.
Выпуск газеты №:
№94, (1999)Section
Панорама «Дня»