Перейти к основному содержанию

Дневник

29 сентября, 21:29

20 сентября я смотрел по телеканалу «1+1» программу «Деньги» о том, что предпринимательством начали заниматься и в церкви (на примере Киево-Печерской лавры). В одной из предыдущих передач показали надрывный диалог ее настоятеля с журналистом, который хотел узнать, почему владыки ездят на чрезвычайно дорогих авто.

Это еще раз подтверждает истину: в церкви происходит все то, что и в обществе. Меркантилизм, со всеми его непривлекательными сторонами, проник и в ее среду. А потому и не удивительно, что значительная часть современного духовенства спешит сполна воспользоваться земными благами, нередко, наследуя тех, кто, при достижении высот во власти, не стесняется демонстрировать свое большое состояние и роскошную жизнь.

Отдавая должное церкви в ее значительном вкладе в духовное и культурное развитие государства на протяжении многих веков, в демократической стране общество должно знать, что здесь сегодня происходит, какие проходят процессы (о данной проблеме писал и «День). И это не должно, по-моему, вызывать возмущение у священнослужителей.

Сопоставив все это с собственными наблюдениями, полностью соглашаюсь с нашим гигантом духа и слова Григорием Сковородой, который еще в середине XVIII века писал: «Какая беда может уничтожить человека, «проглотить» его? Брюхо является основной причиной погибели человека. Постоянная ненасытность его, стремление наживы, обогащения, взяточничество, бездуховная жизнь... В этом болоте (зле. — Г.Ш.) даже искреннее стремление служить Богу превращается в обычное лицемерие, потому что ни длительные в храмах моления, ни строительство новых церквей, ни ежедневные клятвы в верности Богу не спасают человеческие сердца от лести, сребролюбия, честолюбия и других склонностей, превращающих человека в «домашнего зверя».

Господи, как это актуально и для нашего времени!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать