Донецкий округ
Жители шахтерской столицы — в «предвыборной апатии»Пессимизм, недоверчивость, разочарование и, в целом, глубочайшая политическая депрессия. И тем меньше надежд на изменение ситуации к лучшему у донетчан остается. К такому выводу приходит большинство экспертов, изучающих изменения настроений жителей шахтерского региона накануне парламентских выборов.
Так, согласно данным исследования общественного мнения жителей Донбасса, проведенного донецкой компанией ДИАЦ еще в конце минувшего года, 83% донетчан утверждают, что ситуация в стране со временем меняется только в худшую сторону, и после выборов в парламент ничего хорошего в Украине не произойдет. При этом подобное отношение у донетчан существует и по отношению конкретно к Донбассу: 60% жителей области утверждают, что за последний год жизнь в регионе изменилась в худшую сторону, а 26% респондентов заявили, что ситуация существенно не меняется. И только 6% донетчан заметили в этот период какие-то улучшения в своей жизни. Более того, 71% опрошенных считает, что власть в стране на сегодня избрала неверное направление работы, и лишь 3% граждан одобряют действия руководства Украины и в целом настроены достаточно оптимистично.
Эти факты, по словам экспертов, влияют и на формирование предвыборных симпатий донетчан, которые пока что проявляют достаточно серьезную политическую апатию и не выказывают интереса к построению будущего собственного региона. Так, по предварительным данным, на предстоящие выборы готовы прийти лишь около 60% жителей области (в то время как прежде этот показатель иногда превышал и 80%), причем около 20% граждан до сих пор не определились со своими симпатиями и говорят, что скорее всего будут голосовать против всех кандидатов.
Такое положение вещей для Донецкой области достаточно непривычно. Еще в 2002 году, в ходе предыдущих парламентских выборов (и позднее, в 2004-м, в ходе президентских) донетчане шли на выборы очень охотно и были практически едины в своем выборе. Именно тогда в Донбассе был замечен небывалый успех блока «За єдину Україну!» (а потом и кандидата в президенты Виктора Януковича). Однако ход президентских выборов заставил жителей области пересмотреть свое отношение к этому. Все чаще в регионе звучит слово «разочарование» и все меньше остается в нем желающих проявить предвыборную активность.
Впрочем, апатию жителей Донбасса усугубляют еще и сами политические силы, которые хоть и по-прежнему воспринимают Донбасс как лакомый кусочек в плане электората, но не предпринимают никаких явных попыток завоевать его сердце. Большая часть даже самых крупных и перспективных партий сегодня в Донецкой области не проявляет себя никак, предпочитая либо отмалчиваться, либо — максимум — проводить какие-то внутренние, порой чисто кулуарные мероприятия, не доступные основному числу жителей области. Более того, сейчас, когда осталось уже менее двух месяцев до выборов, большинство партий целиком и полностью озабочены лишь составлением списков кандидатов в депутаты различных уровней и дальнейшим представлением этих списков собственным же активистам.
Рядовым же донетчанам, чтобы узнать об идеологии партий, их стремлениях и ярких личностях, приходится рассчитывать только на политическую рекламу и прессу общенационального уровня, в которой об этом будет что-либо сказано. При этом региональная пресса Донбасса преимущественно ограничивается общими фразами и короткими сообщениями об отдельных партиях, зачастую не прибегая к политической аналитике. Областные телеканалы, как правило, рассказывают лишь о деятельности крупных партий (Партия регионов, НСНУ, БЮТ, СПУ) и почти не уделяют внимания другим политическим силам, поэтому может так произойти, что до выборов многие донетчане даже не узнают о существовании некоторых партий. Впрочем, исправить эту печальную ситуацию призвана пресса самих политических сил, которая в последнее время буквально оккупировала почтовые ящики жителей всех крупных городов области.
Многие партии не предпринимают никаких попыток заявить о себе во весь голос. Максимум, что делают партийцы, чтобы проявить себя, — это организовывают малочисленные митинги на центральных площадях городов, а также распространяют политическую рекламу на улицах и по телевидению. И если с рекламой все обстоит более-менее неплохо (ее достаточно много и на улицах, и в СМИ), то вот митинги, видимо из-за постоянных холодов все чаще проваливаются. Практика показывает, что все эти мероприятия не обладают большим эффектом, и пока в вопросе общения с избирателями выигрывают лишь те лидеры партий, которые приезжают в заведомо беспроигрышные места скопления людей — на рынки, остановки общественного транспорта, во дворцы культуры, на предприятия…
Впрочем, как показывают данные соцопросов, сегодня жителей области идеологическая направленность и общественная деятельность политических сил интересуют не очень сильно. Пока что донетчане больше следят за деятельностью отдельных личностей, представляющих ту или иную партию, и настроены верить только тем политикам, которые уже заявили о себе как о людях, способных держать свое слово. По словам самих же донетчан, в предстоящих выборах особую роль будут играть прежде всего лидеры партий и яркие личности, представленные в списках. При этом больше всего выиграют те лидеры, которые будут наиболее близки к региональным донбасским ценностям.
В этой связи выигрывает прежде всего Партия регионов, пользующаяся поддержкой избирателей Донбасса вот уже много лет. И, как показало упомянутое исследование компании ДИАЦ, большинство донетчан на выборах намерены проголосовать именно за «регионалов» — 55% (а по прогнозам действующего донецкого городского головы Александра Лукьянченко, в одной только шахтерской столице 70—75% будут голосовать за Партию регионов). В то же время за Блок Юлии Тимошенко готовы отдать свои голоса лишь 10%, а за НСНУ — и подавно — 1—3% жителей области. Остальные партии также не очень далеко ушли от показателя «Нашей Украины»: 5% — КПУ, около 10% — ПСПУ, 6% — СПУ, менее 1% — НПУ. При этом, отвечая на вопрос, за какую из партий донетчане не проголосовали бы ни при каких обстоятельствах, 40% опрошенных называют «Нашу Украину», 19% — БЮТ, и только 2% — Партию регионов.
Впрочем, даже не смотря на столь печальный прогноз для этих политических сил, они все равно уверены, что получат на выборах чуть ли не максимальное число голосов в свою пользу. В этом вопросе дело доходит даже до курьезов. Так, даже если принять во внимание только прогнозы, которые сделали представители всего лишь 6 крупных партий в преддверии грядущих выборов применительно к Донецкой области, получится, что в Донбассе должно проголосовать как минимум… 150% избирателей, чтобы удовлетворить их достаточно амбициозные запросы. При этом мало кто из партийцев учитывает тот факт, что на предстоящих выборах, по прогнозам специалистов, явка избирателей составит далеко не 100%, а примерно процентов 65—70.
Однако, пока партии думают о цифрах и надеются, что победа на выборах в Донбассе настигнет их сама, а потому можно сидеть сложа руки, как показывают результаты исследований, большинство донетчан до сих пор даже не подозревает, что им предстоит на выборах в парламент голосовать не за отдельные личности, а за списки партий целиком, в которых они не знают и половины кандидатов. И пока партии делят электорат, некоторые донетчане, видимо, по-прежнему считают, что парламентские выборы — это просто четвертый тур выборов президентских. И, похоже, многие из них несказанно удивятся, увидев, что избирательный бюллетень будет длиной в 80 см, а выбирать придется не из двух, а из 45 кандидатов.
КОММЕНТАРИИ
Игорь ЖИТИНСКИЙ , секретарь Донецкого обкома КПУ:
— Об активности избирателей можно говорить, учитывая разные стороны этого явления. К сожалению, у нас часто получается так, что на участки приходит одно количество избирателей, а по факту получается, что проголосовало гораздо больше людей, чем на самом деле. Относительно настроений жителей области, то, на мой взгляд, ничего нового в них не появилось: как и всегда, особого интереса или симпатии к выборам у донетчан нет. Впрочем, и сами партии в большинстве своем находятся в некоем «режиме ожидания». Это может быть связано с тем, что в большинстве из них сейчас идут областные конференции по выдвижению кандидатов в депутаты в местные советы, а это для политических сил очень важный процесс.
Владимир СКУБЕНКО , депутат Донецкого областного совета, лидер Донецкой областной организации Блока Юлии Тимошенко:
— Я бы не прогнозировал высокую активность избирателей на предстоящих выборах. Максимум она составит 60-70%. Именно таким будет реальный показатель (я не говорю сейчас о возможности каких-либо фальсификаций). Я действительно могу констатировать достаточно существенную апатичность донетчан. Она объясняется, на мой взгляд, тем, что люди попросту дезориентированы в действиях многих политиков. Посудите сами, за очень короткий срок в нашей стране происходят резкие перемены, и в течение года общество пережило сразу две трансформации. Вначале президентские выборы поделили страну на два лагеря, а теперь каждый украинец должен определить свою позицию еще и внутри этих лагерей. А выбрать из обилия партий и программ, которые во многих случаях являются просто красивой рекламой, очень тяжело даже искушенному избирателю. Кроме того, обилие политической рекламы разных видов действует на наших избирателей отталкивающе, она просто навязчива, и такая большая политическая активность партий в общей сложности вызывает у избирателей только протест.
Олег ДАННИКОВ , глава Донецкого областного отделения СДПУ(О):
— Я прекрасно понимаю нынешнее состояние души наших избирателей: народ устал от предыдущих выборов — вернее, от разборок, начавшихся после избирательной кампании. И поэтому люди пребывают в апатии и не желают повторения недалекого прошлого. Однако, учитывая важность и весомость выборов 2006 года, я думаю, донетчане, как и все украинцы в целом, обязательно проявят сознательность и придут на избирательные участки. В целом, в Донецкой области я прогнозирую явку в 70%. А чтобы ее повысить, мы, как и многие другие партии, призываем наших избирателей активно проверять себя в списках. Сегодня в области наблюдается странная картина: в списках избирателей порой не зафиксированы целые дома и улицы городов и районов. Создается впечатление, что кто-то нарочно вычеркивает тысячи избирателей Донетчины из политической жизни страны. Чтобы этого не происходило, людям нужно проявить активность еще до выборов.
Выпуск газеты №:
№16, (2006)Section
Панорама «Дня»